Главная
 

Ъ: "А кто сказал, что Ющенко плох?"

9 ноября 2004, 11:11
0
9

Слова российского посла в Украине Виктора Черномырдина "А кто сказал, что Ющенко плох?" могут быть знаком перемены отношения России к выборам в соседнем государстве, - пишет журналист российского издания "КоммерсантЪ" Григорий Руденко в статье "А кто сказал, что Ющенко плох?", опубликованной 9 ноября.

Политический кризис на Украине приближается к кульминации. У центризбиркома республики остался только один день, чтобы объявить окончательные результаты первого тура президентских выборов.

Вчера глава ЦИКа Сергей Кивалов встречался с президентом Леонидом Кучмой. По конституции он обязан объявить официальные результаты не позже десяти дней после первого тура (он прошел 31 октября), а их до сих пор нет. В пресс-службе ЦИКа говорят, что к ним не поступили протоколы 30 территориальных избиркомов. И хотя ясно, что во втором туре соперниками будут Виктор Янукович и Виктор Ющенко, вопрос о том, кто же все-таки победил в первом туре, имеет принципиальное значение. Если протоколов так и не дождутся, за основу будут приняты обработанные данные с 97,6% участков, и победителем будет объявлен Виктор Янукович (39,8% голосов). Но в этом случае итоги выборов сможет опротестовать Виктор Ющенко (39,2%), потому что пропали в основном протоколы из Западной и Центральной Украины, где он победил безоговорочно.

В сложившейся патовой ситуации Сергей Кивалов и пошел на прием к гаранту конституции. О чем говорили глава ЦИКа и президент, осталось неизвестным. Оппоненты господина Кучмы продолжают утверждать, что он заинтересован в срыве выборов, которые стали самыми грязными в украинской истории.

Визиту господина Кивалова к президенту предшествовало заявление спикера парламента, бывшего руководителя администрации Леонида Кучмы Владимира Литвина, в котором он, по сути, предупредил главу ЦИКа о том, что тот будет нести личную ответственность из-за "непредвиденных последствий" работы органа, который возглавляет. К инициативе спикера в этот же день присоединились жители Ивано-Франковска. Там вчера провели акцию, которая завершилась торжественной передачей господину Кивалову "гуцульского компьютера" - для более точного подсчета голосов. Акция прошла в рамках марафона штаба Виктора Ющенко "Народ не одолеть".

Марафон начался в субботу в Киеве и тут же вызвал нарекания со стороны штаба Виктора Януковича. Дело в том, что по закону до объявления результатов первого тура кандидаты не имеют права вести агитацию. Правда, сторонники премьера не потребовали от ЦИКа снятия Виктора Ющенко с избирательной гонки - в этом случае выборы были бы признаны недействительными. В ответ руководители кампании господина Ющенко объявили о том, что кандидат Янукович сам нарушил закон, когда его сторонники начали восстанавливать на улицах билборды с его изображением, а сам он заранее отказался от теледебатов. Кроме того, оппозиция пожаловалась на давление силовых структур на работников своих штабов.

Еще одним важным событием вчерашнего дня стало подписание соглашения между двумя экс-премьерами и кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Анатолием Кинахом. Вслед за лидером социалистов Александром Морозом господин Кинах призвал сторонников своей Партии промышленников и предпринимателей голосовать во втором туре за лидера оппозиции. При этом большую часть своего выступления на совместной пресс-конференции Анатолий Кинах посвятил теме братства народов Украины и России ("у нас - многовековая дружба, история, братские могилы и рынки сбыта") и заверил присутствующих в том, что Виктор Ющенко его позицию разделяет. В кулуарах пресс-конференции активно обсуждали последнее интервью еще одного экс-премьера, нынешнего российского посла на Украине Виктора Черномырдина. Его слова "А кто сказал, что Ющенко плох?" были восприняты как знак перемены отношения России к выборам в соседнем государстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях