Главная
 

Newsweek: В Киеве готовится каштановая революция

9 ноября 2004, 15:01
0
13

"Так случилось в Сербии в 2000 году со Слободаном Милошевичем; так было и в 2003 году в бывшей советской республике Грузии с Эдуардом Шеварднадзе", - пишет Фрэнк Браун, журналист Newsweek, США.

В обоих случаях местные студенты, с небольшой организационной помощью Запада, десятками тысяч выходили на улицы и в обоих случаях свергли непопулярные в народе посткоммунистические режимы. Похоже, что в ноябре это может повториться и в Украине. Во всяком случае, именно на это ставят лидеры организованного молодежного движения "Пора" - в том случае, если второй тур выборов, который пройдет 21 ноября, окажется не в их пользу.

Движение "Пора" начало показывать зубы, организовав многотысячные студенческие акции протеста во многих украинских городах, сразу же после голосования, прошедшего 31 октября. В основном их претензии сводятся к тому, что, по официальным результатам первого тура пророссийский кандидат премьер-министр Виктор Янукович набрал практически столько же голосов, сколько и кандидат-реформист Виктор Ющенко.

- Мы можем доказать, что Ющенко победил в первом туре, - говорит Петро Кошуков из общественной организации "Знаю", проводившей опросы на выходе из участков.

У "Поры" веселые и умные лозунги, серьезно разработанная литература. По их словам, структура организации, охватывающая всю страну, позволит им вывести на улицы до двух миллионов человек во всех регионах страны, если им покажется, что во втором туре власти попытаются обманом протащить в победители Януковича. Они с уверенностью говорят о "революции каштанов" (каштановое дерево - символ Киева) по аналогии с прошлогодней "революцией роз" в Грузии.

И все же среди экспертов остается обеспокоенность, что все эти разговоры о революции таят в себе опасность.

- Все, что им нужно - это действие ради действия, - говорит киевский политолог Михаил Погребинский. - Просто проголосовать им недостаточно.

Перевод: ИноСМИ.Ru

ТЕГИ: греко-римская борьбаПасха Христова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях