Главная
 

Lenta.ru: Разгероизация

Lenta.ru, 5 апреля 2010, 16:10
0
12
Lenta.ru: Разгероизация
Фото: Корреспондент
В Украине снова разгорелись страсти вокруг Бандеры

В пятницу 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ президента Украины о присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины". Половина страны возликовала: этот указ был плевком в душу всех тех, кто лидера ОУН героем считать отказывался. Другая половина возмутилась: для них Бандера - один из немногих настоящих героев. Судебные разбирательства по этой теме неизбежно продолжатся, но справедливого для всех решения не будет, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

С самого начала надо признать одну вещь: присвоение Степану Бандере звания "Герой Украины", равно как и отмена этого решения, лежат не в юридической, а в политической плоскости. Проще говоря, справедливого судебного решения по этому вопросу быть не может.

Лидер Организации украинских националистов (ОУН) еще очень долго будет пособником нацистов для большинства жителей востока страны и борцом за независимость на ее западе. Может быть, после десятилетий всесторонних исторических исследований Донбасс и Галичина могли бы прийти к общему мнению относительно роли Бандеры и его соратников. Тогда, пожалуй, и надо было бы спокойно обсудить и решить - присуждать ему звание Героя или нет.

Но сейчас компромисс в этом вопросе невозможен. Ситуация усугубляется и тем, что в эту рану на теле украинской истории постоянно лезут своими - не очень чистыми - пальцами политики всех мастей.

Бывший президент Виктор Ющенко и вовсе забил туда кол, сделав лидера ОУН Героем. До этого момента в обществе был своего рода негласный компромисс: Западная Украина считала Бандеру своим героем явочным порядком: ему ставили памятники, его именем называли улицы, на его примере воспитывали детей.

Решение Ющенко существенно обострило конфликт, на первые роли вновь вышли не ученые, а политизированные до мозга костей радикалы, у которых мнения два - свое собственное и неправильное.

На востоке страны ничего такого не происходило. Напротив: там ставили памятники жертвам УПА (боевого крыла ОУН), а также чествовали ветеранов, сражавшихся против националистов. Параллельно историки, публицисты и журналисты старались более или менее спокойно выяснить, кем же на самом деле был лидер ОУН. Споры бывали и жаркими, но в них по строчке, по дате, по имени рождалась истина. Стали появляться первые штрихи некоей общей картины.

Однако решение Ющенко существенно обострило конфликт, на первые роли вновь вышли не ученые, а политизированные до мозга костей радикалы, у которых мнения два - свое собственное и неправильное. Историкам места не осталось: какие тут исследования и диспуты, если за них все уже решил глава государства?

Националисты упивались победой, их оппоненты начали готовить "ответный удар". И он был нанесен.

Новым президентом Украины страны стал "пророссийский" Виктор Янукович. Внешняя политика страны круто развернулась в сторону России, министром образования назначили ненавидимого западом страны Дмитрия Табачника, который тут же существенно расширил права русского языка в школах и вузах.

В мотивировочной части "геройство" Бандеры под сомнение не ставилось, указ отменили по формальной причине: ни минуты своей жизни награжденный не был гражданином Украины.

Но этим дело не ограничилось. Будучи в Москве, Янукович пообещал "решить вопрос" с геройством Бандеры до 9 мая. Если продолжать предложенную аналогию, он вознамерился выдернуть забитый Ющенко кол. А подобная операция может оказаться даже еще болезненнее.

Однако новые власти решили не подставлять президента под гнев националистов. Для "дегероизации" Бандеры избрали обходной путь: через суды. Иск подал донецкий юрист Владимир Оленцевич, который прославился тем, что безуспешно добивался запрета на произнесение Виктором Ющенко слова "жопа".

На этот раз к его доводам прислушались: Донецкий окружной суд признал указ Ющенко о присвоении лидеру ОУН почетного звания незаконным. Причем в мотивировочной части "геройство" Бандеры под сомнение не ставилось, указ отменили по формальной причине: ни минуты своей жизни награжденный не был гражданином Украины. А Героем, согласно статуту награды, могут стать только обладатели синего паспорта с Тризубом.

Это решение вызвало ожесточенные споры среди юристов: одни говорят, что по озвученной выше причине Ющенко не имел права награждать Бандеру, другие - что суд не имел права отменять это решение. Вторые в своих рассуждениях ссылаются закон о государственных наградах, который прямо гласит, что лишить их может лишь президент, да и то - после решения суда о том, что награжденный признан виновным в совершении тяжкого преступления.

Апелляции имеют мало шансов на успех: судебная система понемногу встраивается в "вертикаль власти" Януковича, идти на открытый конфликт с президентом никто из судей не хочет.

В общем, с юридической точки зрения в этом деле полная каша, в которой специалистам еще предстоит разобраться. Скорее всего, Бандеру все-таки лишат звания "Герой Украины" без привлечения президента. Апелляции, которые обещают подать сторонники его награждения, имеют мало шансов на успех: судебная система понемногу встраивается в "вертикаль власти" Януковича, идти на открытый конфликт с президентом никто из судей не хочет.

На Западной Украине это решение, безусловно, вызовет бурю возмущения. Но, в сущности, там ничего не изменится. Новые власти уже объявили, что сносить памятники лидеру ОУН не будут, а марши ветеранов УПА запрещать не собираются.

Восток страны "дегероизацию" Бандеры одобрит, но бурной радости от жителей Донбасса ожидать не приходится - сейчас у людей полно других проблем.

Есть надежда, что ролью ОУН и УПА во Второй Мировой войне снова займутся профессиональные историки, а не дилетанты-политики.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Бандерасудгерой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях