Главная
 

Ъ: Виктор Янукович совместил частное с общим

6 апреля 2010, 07:01
0
7
Ъ: Виктор Янукович совместил частное с общим
Фото: АР
Виктор Янукович второй раз за месяц посетил Москву

Виктор Янукович второй раз за последний месяц вчера побывал в Москве. Президент Украины приехал по личным делам, чтобы крестить внука своего школьного товарища и посетить могилу летчика-космонавта Георгия Берегового. Между тем частный визит господина Януковича плавно перерос в рабочий: украинского лидера принял президент РФ Дмитрий Медведев, пишет журналист Николай Фильченко в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Вчерашний частный визит в Россию украинского президента, который последний раз был здесь ровно месяц назад - 5 марта, был анонсирован еще на прошлой неделе. Как сообщила пресс-служба господина Януковича, он едет в Москву крестить внука своего школьного товарища и наведаться на могилу летчика-космонавта Георгия Берегового.

Космонавт Береговой в свою бытность депутатом Верховного Совета СССР сыграл, пожалуй, ключевую роль в судьбе Виктора Януковича. В далеком 1978 году он лично ходатайствовал за снятие с 28-летнего господина Януковича сразу двух судимостей, полученных в 1967-м (за участие в ограблении) и 1970 году (за причинение телесных повреждений). В то время Виктор Янукович уже работал директором крупной автобазы.

  Янукович в Горках. Неофициальная встреча Медведева с Януковичем

Но подумывал о более серьезной карьере, которая была немыслима без вступления в КПСС. Последнее с его яркой биографией было бы невозможно, если бы не Герой Советского Союза Береговой. Космонавт написал главе Донецкого областного суда Виталию Бойко письмо, в котором попросил "вернуться к изучению законности осуждения Януковича В. Ф. и при наличии к тому оснований решить вопрос о его реабилитации". Необходимость дополнительного разбирательства Георгий Береговой мотивировал тем, что "как видно из копий судебных решений и его пояснений, он в обоих случаях был осужден в связи с оговором его более взрослыми преступниками".

Необходимость дополнительного разбирательства Георгий Береговой мотивировал тем, что "как видно из копий судебных решений и его пояснений, он в обоих случаях был осужден в связи с оговором его более взрослыми преступниками".

В итоге суд снял обе судимости с будущего президента Украины, который с тех пор считает космонавта Берегового названым отцом. Вчера Виктор Янукович съездил на могилу своего покровителя и возложил там цветы. Кроме того, украинский лидер почтил в Москве память первого президента России Бориса Ельцина, похороненного, как и Георгий Береговой, на Новодевичьем кладбище.

После этого началась, можно сказать, официальная часть неформального визита господина Януковича в российскую столицу. В Горках его принял президент РФ Дмитрий Медведев. Как передали российские информагентства, два лидера совершили совместную прогулку по территории резиденции на автомобиле Победа, которым управлял господин Медведев, и посетили расположенную там часовню. По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, за неформальным обедом президенты обсудили "отдельные вопросы российско-украинского сотрудничества".

Других деталей о переговорах господ Медведева и Януковича Кремль сообщать не стал. Между тем уже в середине мая руководители двух стран встретятся в Киеве, куда Дмитрий Медведев съездит впервые за время своего президентства, чтобы принять участие в заседании межгосударственной комиссии. В конце текущей недели в рамках подготовки этого заседания на Украину отправится глава МИД РФ Сергей Лавров.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях