Главная
 

НГ: Ющенко получил благословение Московского патриархата

10 ноября 2004, 13:07
0
11

"Виктор Ющенко может заручиться политической поддержкой Москвы накануне второго тура выборов президента Украины", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая Газета", Россия.

Пока официально не признанная, но уже почти очевидная победа оппозиционера в первом туре привлекла на его сторону не только подавляющую часть украинских политиков, бизнесменов и чиновников. На "почти победителя" Ющенко готова сделать ставку и российская элита, говорят в окружении лидера "Нашей Украины".

Как стало известно "НГ" из информированных источников в окружении Ющенко, на днях на переговоры с российским руководством должен вылететь один из ближайших соратников лидера оппозиции. Правда, детали этой информации зависят от российской стороны, поэтому на Украине она не обнародуется.

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко в интервью "НГ" не подтвердила появившуюся в кулуарах информацию о том, что лидер украинской оппозиции намерен лично отправиться на переговоры в Москву еще до второго тура выборов. "Нам бы не хотелось давать повод для обвинений в привлечении внешних факторов, которые могут сыграть в чью-либо пользу во втором туре выборов", - весьма уклончиво сказала Геращенко.

Тем не менее в воскресенье Виктора Ющенко принял предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

Информагентствам сообщили только общие фразы о содержании этой закрытой встречи, известно, что в конце беседы представитель Московского Патриархата благословил Ющенко. Однако уже через несколько часов пресс-слукжба УПЦ распространила уточнение, что благословение получили все участники встречи, а не Ющенко конкретно.

Ряды оппозиции расширились за счет промышленников и предпринимателей

За минувшие выходные Виктор Ющенко существенно усилил свои позиции, заручившись официальной поддержкой левых политических сил и Украинского союза промышленников и предпринимателей. Соглашения были подписаны с лидером Соцпартии Александром Морозом, главой УСПП Анатолием Кинахом, а также влиятельной в бизнес-кругах частью Народно-демократической партии.

Публично не поддержал Ющенко лишь руководитель украинской Компартии Петр Симоненко. Аналитики предсказывали такое развитие событий, ибо коммунисты не могут себе позволить поощрять политика, которого они же обвиняли в национализме. Однако информированные источники утверждают, что в выходные штаб Ющенко все же провел переговоры с представителями Компартии.

Причем к компромиссам разрозненную оппозицию подтолкнула сама власть. Объединение стало возможным только потому, что, как утверждают левые, в первом туре выборов у социалистов и коммунистов отобрали по 10-15% голосов в пользу кандидата от власти. Глава влиятельного УСПП и третьей по численности на Украине Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах тоже не признает официальные результаты, согласно которым он набрал менее 1% голосов.

Фактически на сторону оппозиции перешел и председатель украинского парламента Владимир Литвин, который официально потребовал от представителей исполнительной власти обеспечить честные выборы и прозрачный подсчет голосов во втором туре. Он, как и оппозиция, поставил под сомнение легитимность итогов первого тура голосования. При этом не прозвучало ни одного заметного заявления о поддержке кандидатуры Виктора Януковича.

Штаб Януковича помог Ющенко

Интересно, что подписание соглашений о сотрудничестве с Ющенко было ускорено действиями штаба Януковича. Так, в пятницу на одном из интернет-сайтов со ссылкой на собственные информированные источники появилась информация о том, что уже в понедельник Виктор Янукович может снять свою кандидатуру с выборов. Левые расценили ее как намек на то, что Александр Мороз, занявший по итогам голосования третье место, может рассчитывать на участие во втором туре выборов и не должен быть заинтересован в политических договоренностях с Ющенко. Но этот намек социалисты восприняли с раздражением. Один из представителей Соцпартии сказал "НГ": "Это очередной дешевый и примитивный трюк. Мороза снова пытаются водить за нос". А в субботу лидер социалистов демонстративно встал рядом с Ющенко во время проведения в Киеве многотысячной акции протеста. Так что объединение усилий и расширение рядов оппозиции произошло не столько в поддержку Ющенко, сколько против Януковича.

Кучма поддержал требования оппозиции

В выходные впервые за последние 10 дней в новостях прозвучало имя президента Кучмы. Он вызвал к себе с отчетом руководителя Центризбиркома Сергея Кивалова и выразил обеспокоенность тем, что отсутствие результатов первого тура выборов привело к "широким политическим спекуляциям". И напомнил, что статья 84 Закона "О выборах президента Украины" ЦИК обязывает обнародовать результаты выборов не позже, чем на 10-й день после голосования, то есть сегодня.

Кивалов в ответ стал оправдываться, говоря, что не все председатели территориальных избиркомов передают протоколы в Киев, а настаивать ЦИК якобы не вправе. "Протоколы, которые сегодня заполняют в окружных комиссиях, просто диву даешься - или арифметику не знают, или не умеют писать, или специально саботируют это. А без оригинала протокола мы не имеем права оглашать то, что должны сделать по закону", - сказал председатель ЦИКа. Он пообещал президенту все подсчитать и обнародовать до вторника. Впрочем, вчера к моменту сдачи номера в печать итоги подсчета голосов по 100% бюллетеней известны не были.

Ющенко намерен добиться пересчета голосов в Донецке

На этой неделе Центризбирком официально пообещал, что во втором туре выборов проволочек не будет. Член ЦИКа Андрей Магера сказал журналистам: "Сейчас основное задание ЦИКа - чтобы такое не повторилось 21 ноября. Я убежден, что ЦИК сделает все для этого возможное, и 22 ноября мы с утра уже будем иметь предварительные результаты".

Представители ЦИКа заявили о готовности выполнить требование президента и немедленно начать уточнение списков избирателей (во время первого тура выборов примерно 30% из них содержали фактические ошибки). К процессу уточнения списков по требованию президента подключились местные власти и правоохранительные органы, располагающие базами данных о зарегистрированных на подведомственной территории гражданах (на Украине законодательно отменен институт прописки, который заменен режимом регистрации по месту проживания).

Тем не менее как минимум в четырех избирательных округах (в Кировограде, Черкасской области и в Закарпатье) итоги первого тура не могут быть обнародованы до завершения судебных процессов. Сторонники оппозиции настаивают на том, что именно в этих округах Ющенко победил с большим отрывом, и объявление итогов голосования сейчас могло бы существенно изменить расстановку сил ко второму туру (если не определить победу лидера оппозиции в первом).

На днях штаб Ющенко официально потребовал от ЦИКа пересчитать результаты голосования в Донецке и Луганске. Оппозиция настаивает на том, что именно на востоке Украины были осуществлены масштабные фальсификации, доказательством чему якобы служит минимальный процент голосов, отданный за представителей левых политических сил. Сторонники Ющенко намерены восстановить справедливость, задействовав Верховный суд Украины.

Оппозиция перешла к громким разоблачениям

Тем временем в оппозиционных СМИ появилась информация о том, что, пока в Киеве шел митинг в поддержку Ющенко Сергей Кивалов тайно уезжал на несколько часов в Одессу для встречи в одном из ресторанов (в тех же СМИ приводится название ресторана) с представителями донецкой бизнес-элиты. Официально эта информация никак не комментируется.

Нет пока внятных комментариев и по поводу другого сенсационного разоблачения. На прошлой неделе ближайший соратник Ющенко Олег Рыбачук заявил, что располагает информацией о том, что на председателя ЦИКа оказывается давление. Рыбачук сказал, что министр внутренних дел Николай Билокинь, неожиданно и без объяснения причин прибывший в ЦИК в ночь на 1 ноября, шантажировал Кивалова. "Он сообщил, что, если Кивалов не обеспечит нужного результата для Виктора Януковича, на его дочку, Татьяну Кивалову, достанут из ящика уголовное дело", - пояснил Рыбачук.

По данным оппозиции, упомянутое дело касается деятельности одесской рыбопромышленной компании "Антарктика", гендиректор которой Валерий Кравченко был убит в декабре 2002 года в Одессе. Рыбачук не пояснил, как с этим убийством связана дочь главы ЦИКа, но сказал, что Татьяна Кивалова во избежание преследований в начале этого года пыталась баллотироваться в парламент на довыборах в 136-м одесском округе. Но статья 7 закона о ЦИКе запрещает лицам, близкие родственники которых баллотируются в парламент, быть членами Центризбиркома. Поэтому, как утверждает Рыбачук, Сергей Кивалов оставил за собой место главы ЦИКа, договорившись с руководством МВД о безопасности дочери. "Сегодня Кивалову напомнили об этом долге и требуют вернуть его, нарушив закон. Ему не позавидуешь - он действительно переживает страшное давление..." - заявил соратник Ющенко.

Сам Кивалов на днях прокомментировал это заявление, но сделал это невнятно: "Я уже говорил, что если бы сказали, что у меня был сын и что против него возбудили уголовное дело, а я сказал бы, что у меня сына нет, то мне все равно не поверили бы и пошли бы проверять". Глава ЦИКа выглядел уставшим и измученным. Он добавил: "Моя дочь - депутат Одесского горсовета, доцент права Одесской юридической академии... И я не знаю ни о каких делах, связанных с моей дочерью".

Украинские аналитики предполагают, что если власть действительно шантажирует Сергея Кивалова, то, как и в случае с давлением на левую оппозицию, может получить результат, обратный ожидаемому. В какой-то момент глава ЦИКа решит сделать ставку на более безопасного для себя Ющенко и обнародует всю имеющуюся у него информацию об итогах первого тура выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях