Главная
 

Ъ: Цена вопроса

10 ноября 2004, 13:33
0
5

"Так и не дождавшись, когда же украинский ЦИК объявит окончательные итоги первого тура, возможно, способные пролить свет на то, кто же из двух кандидатов перед вторым туром имеет пусть небольшое, но преимущество, взвесить шансы претендентов попытались украинские социологи из Центра экономических и политических исследований". Об этом идет речь в статье Сергея Строканя, опубликованной влиятельным российским изданием "Коммерсант".

Изыскания этого уважаемого на Украине института оказались достаточно любопытными. Задав своим соотечественникам вопрос "За кого вы собираетесь голосовать во втором туре?" в рамках последнего общенационального опроса, социологи выяснили, что 44% украинцев готовы поддержать Виктора Ющенко, в то время как за его соперника намерены отдать голоса 37% избирателей. Правда, при этом также выяснилось, что 12% избирателей еще не определились с выбором.

Примечательно, что эти результаты, противоречащие изначальной версии партии власти о том, что фаворитом гонки является Виктор Янукович, не вызвали возмущения или гневной отповеди противоположной стороны. А реакция украинского ЦИКа была весьма спокойной. Пресс-секретарь Центризбиркома Зоя Казанжи заявила, что опрос не противоречит законодательству, поскольку был проведен за две недели до выборов.

Между тем картина пусть символического, но лидерства Виктора Януковича, остававшаяся неизменной в течение целой недели после того, как в Центризбиркоме от политического напряжения "зависли компьютеры", все меньше и меньше отвечала реальности. Особенно очевидно это стало после того, как на сторону Виктора Ющенко перешли Александр Мороз и Анатолий Кинах, в то время как Виктор Янукович так и не получил вожделенные голоса коммунистов. На Украине сегодня не так много людей, которые верят в то, что в сложившейся ситуации Виктор Янукович способен во втором туре реально набрать больше голосов. Однако немалое число этих людей считают, что он - правдами и неправдами - все равно победит.

Как добиться решения этой архисложной задачи? Власть понимает, что административный ресурс работает на пределе возможностей, пытаясь держать ситуацию под контролем. Это требует от власти все большей изобретательности. Один из вариантов, когда шахматная партия складывается не в твою пользу, - устроить "китайскую ничью", то есть смахнуть с доски фигуры и лишить соперника преимущества. Именно это и произошло в Черкасской области, где одним росчерком пера - решением местного суда, обвинившего штаб Виктора Ющенко в злоупотреблениях, оппозиционного кандидата лишили едва ли не 100 тыс. голосов. Конечно, оппозиция тоже может сколько угодно кричать о злоупотреблениях с другой стороны, однако это будет глас вопиющего в пустыне. Тем не менее важный прецедент создан. И как в той поговорке - то ли он украл, то ли у него украли, уже никто не разберется.

Последние события на Украине свидетельствуют о том, что здесь в том или ином виде может повториться "казус Гальского района" Абхазии, когда раздосадованная грозящим ее кандидату поражением власть одним махом переворачивает шахматную доску. Однако опыт той же Абхазии показывает, что это явно не то средство, которое способно уберечь от поражения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях