Главная
 

Страна.Ru: Украина перед вторым туром выборов. Все сначала

10 ноября 2004, 14:16
0
9

"Результаты первого тура выборов не принесли ни облегчения, ни уверенности в безоговорочной победе ни одному из основных кандидатов на пост президента Украины. Фактически выборная кампания начинается с нуля", - пишет Наталья Талалай, Страна.Ru, РФ.

Исчезнувший победитель

Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия Украины спустя неделю так и не огласила окончательные выводы и не смогла однозначно назвать победителя, в Украине и так всем стало ясно, что после первого тура победителя просто нет. Об этом свидетельствуют и результаты параллельных подсчетов голосов, которые проводили штабы двух кандидатов. По данным ЦИК (обработано 97,67% бюллетеней), за лидера оппозиции Виктора Ющенко проголосовали 39,22%, а за премьер-министра Виктора Януковича - 39,88%. Примерно такая же картина выходит и в результате параллельных подсчетов голосов. По данным штаба Ющенко после обработки результатов голосования по 93,1% избирательных участков, Ющенко получил 40,46%, Янукович - 38,51%. В штабе Януковича по состоянию на 7 ноября обработали данные с 55% избирательных участков, но результаты глобального отличия не имеют: Ющенко - 38,7%, Янукович - 41,2%.

При этом "скачущие" отрывы в 1-2% социологи, скорее всего, склонны рассматривать как "допустимую погрешность". В итоге получается, что первый тур выборов не только не ответил на вопрос, кто же станет следующим украинским президентом, но и еще более запутал ситуацию. Поэтому предвыборная напряженность по-прежнему сохраняется как среди политиков, так и в обществе.

Агитация запрещена?

По украинскому закону о выборах перед вторым туром голосования агитация за кандидатов на пост президента категорически запрещена до тех пор, пока не объявлены окончательные результаты первого тура. Однако в Киеве по-прежнему развешаны плакаты с изображением Януковича, а Ющенко 6 ноября провел 50-тысячный митинг на столичной площади Независимости.

В штабе Януковича от наглядной агитации с изображением премьера "открестились" сразу же. Появление таких плакатов на улицах украинской столицы доверенное лицо кандидата Степан Гавриш назвал провокацией. "Ни одного билборда или другой агитационной продукции штаб Виктора Януковича не распространял. Мы предполагаем, что этой провокацией пытаются оправдать агитационные мероприятия, которые проводит команда Ющенко", - заявил он.

Тем временем в штабе Ющенко заявляют, что митинг 6 числа был собран не для агитации, а для того, чтобы поблагодарить всех тех, кто в первом туре проголосовал за лидера оппозиции.

Оба соперника уже вступили в торги с теми кандидатами, которые в первом туре получили весьма значительное количество голосов. Александр Мороз, занявший в первом туре третье место (по предварительным он набрал 5,78% голосов), заявил, что возглавляемая им Социалистическая партия Украины, во втором туре будет поддерживать Виктора Ющенко. О своей поддержке кандидата от оппозиции заявил также и экс-премьер, лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, набравший около 1% голосов.

Виктор Янукович поспешил провести переговоры с оставшимися двумя левыми кандидатами - лидерами Компартии Петром Симоненко (5,02%) и Прогрессивной социалистической партии Натальей Витренко (1,5%). Окончательных данных по результатам этих переговоров еще нет. При этом коммунисты сначала заявили, что во втором туре не будут поддерживать ни одного из кандидатов, а затем обещали подумать.

В целом же украинские аналитики склоняются к тому, что даже если бы Мороз лично не поддержал Ющенко, его электорат все равно бы проголосовал за кандидата от оппозиции. В силу собственных протестных настроений. Точно так же, если лидер КПУ Симоненко и не выступит с официальной поддержкой премьера, большинство его сторонников все равно проголосуют за Януковича.

Что касается голосов Кинаха и Витренко, то здесь однозначных прогнозов никто дать не может, поскольку оба кандидата принадлежат к некой "третей силе" и их электорат может склониться как в одну, так и в другую сторону. Однако, по мнению российского политолога, президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, лидерам избирательной гонки стоит вести борьбу не только за голоса "левых", но и за голоса тех избирателей, которые участвовали в первом туре. И здесь у Виктора Януковича есть преимущество, поскольку явка избирателей в Западной Украине составляла около 80%, а в Восточной - 60-65%. В этой связи можно говорить о том, что Ющенко уже исчерпал весь свой ресурс по "непришедшим", а у Януковича он еще очень высок.

Все на дебаты!

В ходе первого тура выборов лидеры кампании отказались от участия в теледебатах. Оба сослались на то, что если им и стоит дебатировать, то только друг с другом. Напомним, что соперник на дебатах определялся путем жеребьевки в Центральной избирательной комиссии, и при наличии боле двух десятков кандидатов, пары иногда подбирались достаточно нелепые.

После первого тура большинство наблюдателей склоняются к тому, что дебаты между Януковичем и Ющенко провести все же стоит. Хотя бы для того, чтобы показать "открытость и демократичность" самого хода избирательной кампании. При этом аналитики двух штабов склоняются к тому, что больше шансов победить в дебатах имеет Виктор Ющенко. Выступления в парламенте, на митингах, во время встреч с избирателями сделали его действительно публичным политиков. Но здесь есть одно "но" - внешность лидера оппозиции. После болезни его лицо так и не пришло в норму. А это, по мнению многих, может отпугнуть избирателей.

У Виктора Януковича гораздо меньший опыт публичных выступлений, но зато и с внешностью все в порядке. И если соперники, действительно, встретятся в прямом эфире, то ему стоило бы взять на вооружение предложение российского политолога, генерального директора агентства "Нью-Имидж" Евгения Минченко. "Я думаю, Янукович в первую очередь психологически не готов к дебатам. В этом смысле Ющенко - публичный политик, да и просто он старше по возрасту нахождения в политике. Но выигрышная стратегия может быть и у Януковича. Я думаю, единственный путь - это уход в максимальную экономическую конкретику: цифры, факты". Тем не менее, окончательное решение о проведении дебатов между Януковичем и Ющенко остается за самими кандидатами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях