Главная
 

L’Espresso: Украинские выборы определят положение на всем континенте на десятилетия

10 ноября 2004, 16:45
0
7

"В Украине - время президентских выборов. Эти выборы более важны, чем любые другие выборы, которые могли бы происходить в Польше, в Германии, во Франции или Италии", - пишет Анджей Стасюк, L’Espresso, Италия.

Результаты этих гипотетических польских, немецких или французских выборов не имели бы никакого особого значения для нашего континента: они просто были бы частью политической игры, цель которой - сохранить статус-кво или внести небольшие изменения в политический или экономический курс.

А вот украинские выборы определят положение на всем континенте на следующие годы и десятилетия. Это хорошо знает бывший директор колхоза Александр Лукашенко, и это хорошо знает бывший советский шпион и член КГБ Владимир Путин. Поэтому они поехали в Киев. Они только приглядывают за своими делами и контролируют их пульс. Потому что для Путина Украина продолжает быть российским делом, в сущности, ни чем другим, как частью России, которая взбунтовалась. Что-то вроде Чечни, только более спокойной и более крупной. Ах, для русских все - Чечня: и Латвия, и Литва, и Эстония, а также и Польша. Разве что туда его не приглашают на выборы в качестве почетного гостя. Но можно поспорить, что он бы с большим желанием проехался туда.

Как Брежнев, который не пропускал ни одной возможности показаться на почетной трибуне в Чехословакии, в Венгрии или в ГДР и выдать перед телекамерами заявления, длительность которых была сопоставима с их скучностью. Но его наследник Путин пока что не может показаться в Венгрии и должен удовлетворяться Украиной. Как он утверждает, он приехал туда с визитом по случаю освобождения страны от нацистской оккупации. Мне было бы любопытно знать, приедет ли он с визитом в эту страну, чтобы вспомнить 1932 и 1933 годы, когда то же самое советское государство, которое изгнало нацистов, уничтожило искусственно спровоцированным голодом шесть миллионов украинцев (это - не опечатка, я написал именно "шесть миллионов").

Путин приехал в Киев для того, чтобы обеспечить собственные интересы, а не для того, чтобы отметить годовщину изгнания нацистов, тех самых нацистов, чье вторжение в Россию и в Украину спровоцировал именно Сталин по причине своей глупости. Интерес этого бывшего шпиона и члена КГБ состоит в том, чтобы на президентских выборах в Украине победил некий Янукович, бывший преступник, дважды получивший приговор суда. Потому что в этом случае Украина сможет начать медленный дрейф в российские объятия и вновь стать частью возрождающейся империи. Потому что Россия, в соответствии с ее многовековыми традициями, не имеет никаких иных смыслов существования кроме имперской реанимации.

А что комбинирует бывший директор колхоза, который теперь правит народом, состоящим из десятка миллионов индивидуумов, то есть, Александр Лукашенко? Ничего особенного: он - просто специалист по выборным махинациям. В соответствии со всеми небесными и земными знамениями, то есть - с докладами независимых наблюдателей, две недели назад он смошенничал на референдуме в своей Беларуси. И благодаря этому мошенничеству он может быть последовательно избранным на всех будущих выборах до тех пор, пока жив. Фактически открылся путь к своеобразной коронации. Самый близкий случай на эту тему - в Туркмении. Там пожизненно правит некий Туркмен-баши. Как один, так и другой, то есть, и экс-шпион, и экс-колхозник, должно быть, сильно испугались, раз уж поехали в Киев лично. Да, потому что, если бы выиграл Виктор Ющенко, демократ и про-европеец, и тот, и другой почувствовали бы себя неуверенно. Просто, таким образом было бы продемонстрировано, что в постсоветском болоте, в котором погрязли Россия, Беларусь и забытая Богом маленькая Молдова, возможны радикальные перемены.

Что тот, что другой - фигуры темные и опасные. По правде говоря, они мне напоминают летучих мышей. Они полетели в Киев в надежде, что украинская демократия с их помощью окажется трупом уже в момент рождения. Потому что и Путин, и Лукашенко способны получить какую-то пользу только от мертвой, разлагающейся страны. Если все идет хорошо, их вульгарный и посредственный стиль управления никому не нужен.

Да, это - серьезные выборы, и у меня бегают мурашки по телу при мысли, что Виктор Ющенко может их проиграть. С самого начала избирательной кампании его сторонников преследуют, терроризируют, шантажируют. Кто-то пытался его отравить. Пару дней назад правительство заставило закрыть пятый телеканал - единственный, который осмеливался показывать Ющенко. Уходящий пророссийский президент Кучма делает все, чтобы передать власть в руки лиц, к которым приезжал с визитом Путин, дружественный и торжественный.

У меня мурашки бегают по телу и сжимается сердце, потому что если осуществится самый черный сценарий, и Россия протянет свои лапы над Украиной, в короткое время моя страна снова будет граничить с империей. И, к сожалению, речь не будет идти о Римской империи. Это будет совсем другая империя: анахроная, полная комплексов, непредсказуемая и терзаемая навязчивой идеей о том, что она - лучшая в мире. Я тридцать лет жил в ее тени и знаю, что говорю. Сейчас меня радует только тот факт, что, если понадобится, я мог бы переехать в Рим даже без паспорта. Думаю, что и украинцы должны иметь такую возможность. Аминь.

Перевод ИноСМИ.Ru

ТЕГИ: ОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях