Главная
 

Газета.Ru: Срочная дружба народов

Газета.Ru, 10 ноября 2004, 17:49
0
13

"Обе палаты российского парламента с рекордной скоростью одобрили протокол, согласно которому граждане Украины смогут находиться в России без регистрации до 90 дней. Новые правила еще не вступили в силу, но уже действуют", - пишет Алина Черноиванова, Газета.Ru, Россия.

В среду Государственная дума ратифицировала российско-украинский протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан двух стран. Согласно документу, украинцам официально разрешено оставаться в России без регистрации до 90 дней. Единственное, что им будет нужно и что они будут обязаны предъявить - это миграционная карта с отметкой таможни. То же самое касается и граждан России на Украине. Кроме того, по протоколу россияне и украинцы получили право пересекать границу между государствами по внутренним паспортам.

За межгосударственный документ проголосовали 430 депутатов нижней палаты парламента. Против не выступил ни один парламентарий, воздержавшихся также не было.

Уже спустя три часа ратификацию протокола одобрил Совет федерации.

За выступили 140 сенаторов, один представитель верхней палаты парламента воздержался, передает "Интерфакс".

Как предполагается, вскоре могут произойти и другие изменения, касающиеся пересечения общей границы гражданами обоих государств. В частности, как сообщил в среду первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин, сейчас проходят консультации с украинской стороной о сокращении с 17 до 5 документов, которые нужно будет предъявлять пограничникам.

Как уже рассказывала "Газета.Ru", идея о возможности разрешить гражданам Украины беспрепятственно оставаться на территории России три месяца, нигде при этом не регистрируясь, прозвучала во время поездки на Украину Владимира Путина перед первым туром украинских президентских выборов. В ходе онлайн интервью российского президента ему был задан вопрос о том, почему украинцы в России могут находиться без регистрации только три дня, в то время как россияне на Украине - до 90 дней. "Да, это несправедливо. Несправедливо и неправильно", - заявил тогда перед телекамерами российский президент, отметив, что "это не способствует общению людей между собой", хотя сам он "этого даже не знал". "Мы, конечно, просто обязаны создать такой порядок, который был бы зеркальным, который бы предоставлял гражданам Украины в России такие же права, какие Украина предоставляет российским гражданам в Украине. И поэтому на основе взаимности мы введем такой же порядок", - сообщил он жителям Украины.

Далее события развивались стремительно. Вернувшись в Россию, президент дал поручение подготовить соответствующий документ. И уже через неделю, 30 октября, проект протокола был одобрен обеими сторонами в Киеве. МИД России его заверил. В минувший вторник премьер-министр России Михаил Фрадков подписал документ - и он благополучно был ратифицирован.

Как сказано в протоколе, жить по новым правилам граждане Украины в России смогут с 1 января 2005 года - именно тогда он вступит в силу. До этого времени на украинцев должны распространяться правила об обязательной регистрации иностранных граждан. Однако, как сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в МВД России, на самом деле "милиционеры действуют в соответствии с протоколом с 1 ноября 2004 года" - его было решено временно применять со следующего дня после подписания проекта.

Милиционерам было приказано не только "не трогать украинцев", но и улыбаться им при проверке документов.

Что касается иногородних граждан России, то для них все остается по-прежнему. По российскому законодательству иногородние, приезжая в другой город, должны в течение трех суток оформить регистрацию по месту пребывания или иметь на руках билет в обратную сторону с датой отбытия не позднее чем через 10 суток. И хотя при обсуждении в среду протокола в Совете федерации возникло предложение изменить законы, чтобы и гражданам России стало легче перемещаться по собственному государству, пока дальше предложения дело не пошло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях