Главная
 

НГ: Киев открывает Москве дверь в Крым

8 апреля 2010, 10:28
0
13
НГ: Киев открывает Москве дверь в Крым
Фото: vesti.ru
Актуализация вопросов собственности может превратиться в ящик Пандоры, пишет НГ

По инициативе Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ в украинско-российских переговорах через неделю будет разморожен самый острый и сложный вопрос, который власти обеих стран откладывали с 1993 года, пишет Татьяна Ивженко в Независимой газете.

Речь идет о признании права собственности РФ и отдельных российских организаций на промышленные и социальные объекты на территории Украины. Киев спешно готовится к предъявлению зеркальных имущественных претензий Москве.

Эксперты уверены, что актуализация этой проблемы может превратиться в ящик Пандоры в межгосударственных отношениях.

О том, что российская сторона сейчас претендует примерно на 300 объектов в Украине, сообщил недавно замглавы Росимущества Юрий Медведев.

Он признал, что за время независимости ситуация с правами собственности очень запуталась: некоторые объекты были проданы, на базе других созданы новые предприятия. Однако Медведев выразил надежду, что новое руководство Украины проявит политическую волю, чтобы восстановить справедливость. "Это прямая выгода украинской стороне. Ведь когда предприятие сможет плодотворно работать, оно будет приносить хорошие доходы в бюджет в виде налогов, а граждане Украины получат дополнительные рабочие места", – пояснил замглавы Росимущества целесообразность возвращения российских объектов их законным владельцам.

Чтобы вернуть собственность на территории Украины, российской стороне нужно документально подтвердить, что тот или иной объект во времена СССР строился за счет бюджета РСФСР или на деньги российского предприятия.

В Киеве осторожно отнеслись к этому заявлению. Новый руководитель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко подтвердил, что согласно подписанному в январе 1993 года межгосударственному соглашению о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности обе стороны могут претендовать на объекты, расположенные на территории другого государства. Чтобы вернуть собственность на территории Украины, российской стороне нужно документально подтвердить, что тот или иной объект во времена СССР строился за счет бюджета РСФСР или на деньги российского предприятия. На сегодня российская сторона подала пакеты документов на 78 объектов, по 13 из которых уже были приняты положительные решения. Украина пытается доказать свои права на 10 объектов, а еще по 8 (в том числе в отношении комплекса, в котором расположено посольство Украины в РФ) добилась признания права собственности. Рябченко отметил, что полный перечень всех спорных объектов значительно шире.

Экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко ранее пояснила "НГ", что до сих пор никто точно не знает, сколько объектов в Украине может по праву принадлежать России, и наоборот. "Заводы, фабрики, специальные производства, санатории, пансионаты, детские лагеря… Счет может идти на сотни. Но проблема в том, что по многим объектам уже истек срок хранения документов – строились-то они в 1960–1970-е годы. Никто даже не предполагал, что спустя полвека придется подтверждать источники финансирования строительства. Зачастую сейчас не существует даже юридических лиц, которые могли бы заявить о праве собственности", – рассказала она. Семенюк-Самсоненко несколько лет тому назад инициировала начало инвентаризации всего имущества на территории Украины, чтобы получить полный перечень объектов и разобраться, что кому принадлежит. Поскольку инвентаризация касалась также всей инфраструктуры, которая находится во временном использовании базы Черноморского флота РФ, хозяйственный вопрос быстро превратился в политическую проблему и стал источником новых межгосударственных конфликтов.

Попытка провести инвентаризацию объектов Черноморского флота РФ при президенте Ющенко была вызвана только намерением на порядок повысить стоимость аренды для российской стороны.

Бывший сотрудник украинского ФГИ признает, что ситуация с правами собственности чрезвычайно запутана, особенно в Крыму. "На базе многих бывших союзных здравниц – частные пансионаты, которые создавались разными решениями центральной, крымской и даже городских властей. Для этого в соглашении от 1993 года есть лазейка: мол, сторона, на территории которой расположен объект, может его использовать, пока сторона-владелец не докажет документально право собственности на него. Допустим, сейчас россияне подадут пакеты документов на крымские здравницы – несложно представить, к каким войнам приведет попытка отобрать их у новых хозяев…" – пояснил ситуацию бывший чиновник.

По его мнению, украинская власть еще со времен президента Леонида Кучмы избрала безопасную тактику дистанцирования от решения этой проблемы. Попытка провести инвентаризацию объектов флота при президенте Ющенко была вызвана только намерением на порядок повысить стоимость аренды для российской стороны: "Предполагалось по каждому объекту заключить договор аренды, включающий цену за использование и дату завершения срока действия документа – май 2017 года".

Только представители мэрии Москвы в 2005 году обвинили украинскую власть в попытке экспроприировать собственность российской столицы в Крыму.

Как известно, по результатам пятилетних переговоров относительно объектов, используемых флотом, минувшим летом стороны договорились только о процедуре проведения и признания итогов инвентаризации. Между тем борьба за "мирные" объекты во время правления Ющенко превратилась в ряд судебных тяжб, которые до сих пор не выносились на публику. Только представители мэрии Москвы в 2005 году обвинили украинскую власть в попытке экспроприировать собственность российской столицы в Крыму. К 2007 году суды признали, что санатории "Меласс" и "Понизовка" в Форосе, "Первомайский" и детский санаторий им.Т.Г.Шевченко в Евпатории юридически являются собственностью Москвы. К настоящему моменту было признано также право собственности российского "Объединенного института ядерных исследований" на пансионат "Дубна" и авиационной компании "Сухой" на пансионат "Кулон" в Крыму, сообщили "НГ" представители крупной юридической компании, работающей в Украине.

Спор за другие объекты затянулся на годы. Причем российская сторона нарекала, что украинская власть манипулирует положениями соглашения, применяя их в зависимости от того, что ей выгодно. Киев обвиняет в том же Москву, чиновники приводят в пример относительно недавнюю продажу санатория "Украина" в Ессентуках, право собственности на который пыталась доказать Украина. Называются другие объекты, в том числе промышленные предприятия, которые могут стать украинской собственностью в России, если вопрос о взаимном признании прав будет разморожен. Хотя украинские эксперты предполагают, что дележ имущества превратится в череду конфликтов, однако замалчивание этого вопроса не отменяет, а только маскирует и усложняет ситуацию.

Называются другие объекты, в том числе промышленные предприятия, которые могут стать украинской собственностью в России, если вопрос о взаимном признании прав будет разморожен.

Самый последний скандал, который, как утверждают источники из окружения Юлии Тимошенко, в прошлом году стал предметом отдельного закрытого обсуждения глав украинского и российского правительств, разгорелся из-за санатория-профилактория "Полет" в Новом Свете. Собственность летно-исследовательского института им. М.М.Громова Росавиакосмоса попытались по решению украинских судов отобрать у российской стороны некие украинские коммерческие структуры. Судя по тому, что Юрий Медведев в своем заявлении упомянул именно этот объект как пример острой межгосударственной имущественной проблемы, главам правительств при прежней украинской власти не удалось разрешить конфликт. Теперь вопрос будет внесен в повестку дня предстоящих переговоров нового украинского премьера Николая Азарова с Владимиром Путиным.

Украинские эксперты сомневаются, что одна лишь политическая воля к улучшению межгосударственных отношений поможет решить проблему. Политолог Константин Бондаренко отметил, что речь идет о десятках документов – законов, постановлений, договоров, контрактов, в паутине которых запутался вопрос о признании прав собственности. Он допускает, что на уровне правительств можно решить проблему по отдельным объектам, но в целом ситуация не изменится. Ведь в перечнях, составленных в 1993 году, фигурируют сотни предприятий. Вернуть их законным собственникам, во-первых, крайне сложно юридически, а во-вторых, опасно политически: может возникнуть необходимость вносить серьезные поправки в законодательство, регламентирующее взаимоотношения между двумя странами. В Украине этот вопрос неизбежно политизируется и воспринимается, как посягательство на государственный суверенитет и независимость.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымимущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях