Главная
 

Новые Известия: Ничья в пользу Ющенко

Новые Известия, 11 ноября 2004, 13:58
0
6

"Вчера ЦИК Украины объявила, что с перевесом в 0,5% в первом туре президентских выборов победил Виктор Ющенко", - пишет Светлана Гамова, журналист российских "Новых Известий".

Но эту цифру нельзя назвать окончательной, поскольку Верховный суд пересматривает решения избирательных комиссий по ряду округов, а число недовольных подсчетом голосов растет. Эксперты тем не менее утверждают, что если итоги выборов и изменятся, то в пользу уже объявленного победителя.

Чем дольше ЦИК считала, тем больше подозрений рождалось у населения. Тем более что, в отличие от членов избирательных комиссий, рядовые украинцы знают, за кого именно голосовали они сами, а также их ближайшие родственники и друзья. Потому, когда ЦИК объявила о прекращении полномочий членов избирательной комиссии 100-го округа Кировограда, народная "почта" отреагировала выводом: значит, победил Ющенко. О том же сообщил и штаб кандидата в президенты от оппозиции, по его данным, на Кировоградщине у Виктора Ющенко сторонников на самом деле на 35 тыс. больше, чем у Виктора Януковича. ЦИК, продолжающая метаться между двумя Викторами, предложила провести в этом спорном округе повторные выборы, что вызвало протест как в кругах заинтересованного кандидата, так и среди избирателей: они говорят, что уже проголосовали, а правильно считать - дело тех, кому это положено по закону.

По этой же причине - из-за признания недействительными результатов голосования, но уже на ряде участков в Сумской области - во вторник объявил голодовку член избиркома Иван Перерва.

Перерва, кстати, представлял интересы независимого кандидата Николая Грабара. Он заявил, что протестует против того, что "10 тыс. избирателей лишили конституционного права избирать президента". Надо сказать, что протестов с каждым днем прибавляется.

Массовыми нарушениями на выборах шокированы ближайшие соседи Украины. Польша собирается прислать на второй тур голосования усиленный отряд наблюдателей. Евросоюз предупредил Киев о том, что его может ждать, если выборы и дальше пойдут по тому же сценарию - политическая изоляция и экономические санкции. США также просили украинское руководство одуматься и пресечь нарушения. Аналитический центр США "Стретфор" утверждает, что Леониду Кучме в связи с ситуацией на выборах звонил Джордж Буш, который якобы попробовал убедить украинского президента поддержать Виктора Ющенко. Ссылаясь на источники в Совете безопасности России, эксперт "Стретфора" утверждает, что Буш с той же просьбой обратился к Владимиру Путину, также по телефону.

Результат первого тура - почти ничья Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но, предостерегают украинские политологи, если во втором туре разрыв между соперниками будет таким же минимальным, президента Украины будет выбирать либо улица, либо суды. Поэтому действующей украинской власти также придется сделать выбор: либо обеспечение "честного и прозрачного" избирательного процесса, либо столкновение двух Украин - Ющенко и Януковича, не говоря уже о подмоченной международной репутации.

Число избирателей, проголосовавших за главных претендентов на пост президента Украины, приводится по последним данным ЦИК - без учета округа № 100 в Кировоградской области. Округленные цифры по областям приводятся по данным ЦИК на 2.11.2004. (Рис. Новые Известия)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях