Главная
 

Spectator: Агрессия Запада

11 ноября 2004, 14:14
0
8

О своем видении роли США и Великобритании в выборах Президента Украины рассказывает Джон Лафлэнд в статье "Агрессия Запада", опубликованной 11 ноября в британском издании The Spectator.

Несколько лет назад британское правительство послало одного моего приятеля в Киев - учить украинцев основам западной демократии. Его учениками были молодые реформаторы из Западной Украины - члены Консервативной партии. Когда они составили совершенно бредовый манифест на 15 страницах, он тактично предложил им сократить свою предвыборную программу до одного важнейшего пункта. Что же это будет, гадал он. На мгновение задумавшись, ученики непринужденно выдали краткий ответ: "Изгнать из страны всех евреев".

Именно Западная Украина больше всего поддерживает человека, которого американцы энергично продвигают в президенты страны: бывшего премьер-министра Виктора Ющенко. Как-то дождливым утром в понедельник я встретил в Киеве группу молодых сторонников Ющенко - обкурившихся травки скинхедов из Львова. Они были членами молодежной организации "Пора", пользующейся поддержкой Запада, и одновременно - Украинской национальной самообороны (УНСО), военизированного движения, участники которого любят позировать перед камерами с винтовками, в камуфляже и вязаных солдатских шапочках. Если бы подобные психи проявляли политическую активность в любой другой стране, кроме Украины и прибалтийских государств, в американских и британских СМИ немедленно разразилась бы буря возмущения: однако, когда дело касается бывших советских республик, этот опереточный национализм считается проявлением антироссийской позиции, а значит и демократических настроений.

Именно из-за этой идеологической предпосылки репортажи англосаксонских СМИ об украинских выборах перекликались с пресс-релизами Госдепартамента, потчуя нас небылицами о борьбе смелого и гонимого демократа Ющенко с авторитарным действующим премьером Виктором Януковичем, одержимым ностальгией по советским временам. Все факты, противоречащие этой нравоучительной сказочке, замалчиваются. Так, широкое распространение получила история о том, что в ходе предвыборной кампании Ющенко был отравлен: подразумевалось, что власти хотели его прикончить. Однако ни одно из американских и британских СМИ не сообщило об интервью, которое дал главный врач венской клиники, где Ющенко лечили от его загадочной болезни. Клиника распространила отчет, где говорилось, что признаков отравления у больного не обнаружено, после чего, по словам главврача, люди из окружения Ющенко, требуя изменить отчет, подвергли его такому запугиванию, что ему пришлось обратиться за защитой в полицию.

Неоднократно сообщалось и о том, что в ходе выборов иностранные наблюдатели обнаружили многочисленные нарушения со стороны властей. На самом деле это отражает исключительно точку зрения политизированных межгосударственных западных организаций вроде ОБСЕ - органа, печально известного фальсифицированными сведениями в собственных докладах (к тому же, он сделал все свои выводы еще до начала голосования) - или фиктивных НПО вроде Комитета украинских избирателей: подставной организации существующей исключительно на средства западных (в основном американских) государственных структур и аналитических центров, явно поддерживающей Ющенко. Политическим активистам из этих организаций, которые хорошо владеют английским, нетрудно привлечь внимание англоязычных западных журналистов.

О противоположных обвинениях - например о подтасовках, допущенных местными властями на западе Украины, выступающими за Ющенко (эти факты тщательно фиксировались российскими наблюдателями, но их отчеты доступны только на русском) - вообще не сообщается. Игнорируются и свидетельства о грубом запугивании чиновников из избирательных комиссий сторонниками Ющенко. Ситуация преподносится настолько искаженно, что Ющенко изображают как "западника" и сторонника свободного рынка, хотя в его "вотчине" - на Западной Украине - царит экономическая разруха. Януковича же клеймят как пророссийски настроенного этатиста, несмотря на то, что в основе его предвыборной платформы лежит принцип дерегулирования экономики, а в стране, чье правительство он возглавляет, наблюдается впечатляющий экономический рост. С точки зрения чистоты и благосостояния ситуация в Киеве и других городах заметно улучшилась.

Впрочем, по одному пункту позиции двух основных кандидатов диаметрально противоположны, и именно из-за этого Запад решительно делает ставку на Ющенко. Этот пункт - НАТО. Янукович выступает против вступления Украины в эту организацию, а Ющенко - за. Запад хочет видеть Украину в составе НАТО, чтобы ослабить Россию в геополитическом плане и обрести новое крупное государство-клиента, которое будет покупать дорогое западное оружие - а ведь представители военной промышленности вкладывают столько средств в американский политический процесс.

Кроме того, Янукович обещает вернуть русскому языку статус второго государственного. Поскольку большинство граждан Украины говорят по-русски, Киев является исторической прародиной христианской Руси, а нынешнее законодательство вынуждает десятки миллионов русских, живущих в стране, переиначивать свои имена на украинский манер, это предложение вряд ли можно счесть неразумным. Дальнейшее искусственное насаждение украинского языка в качестве государственного - этот процесс начался еще при советской власти и усилился после крушения коммунизма - станет дополнительным фактором, способствующим отрыву русскоязычных граждан Украины от России. Потому-то Запад это и поддерживает.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Western aggression доступен на сайте The Spectator (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях