Главная
 

ГАЗЕТА: Первый пошел

11 ноября 2004, 15:22
0
4

"После первого тура выборов доверие к Ющенко на Украине резко выросло - по данным социологических опросов, лидер оппозиции уверенно набирает очки, столь необходимые ему во втором туре", - пишет Сергей Боровиков, "ГАЗЕТА", Россия.

Центризбирком Украины объявил в среду окончательные итоги первого тура выборов президента. После подсчета данных последних округов Виктор Ющенко с 39,87% голосов вышел на первое место и обогнал Виктора Януковича, получившего 39,32%, на 0,55% голосов.

"Кто победил, несмотря на все фальсификации"

Перед выборами, состоявшимися 31 октября, представители ЦИК заявляли, что для подсчета голосов им понадобится не более трех дней, однако на практике реализовать свои обещания не смогли. Оригиналы протоколов всех территориальных комиссий поступили в центр лишь 9 ноября, после чего глава ЦИК Сергей Кивалов пообещал обнародовать результаты на вечернем заседании. Однако и во вторник итоги голосования не объявили. Согласно украинскому законодательству, центризбирком обязан обнародовать итоги выборов в течение десяти дней со дня голосования, то есть до 8 часов вечера 10 ноября. В итоге окончательные данные по первому туру огласили за 4 часа до истечения этого срока - в 16.05 по киевскому времени. Сергей Кивалов в течение часа зачитывал показатели явки избирателей и результаты голосования по областям и округам, после чего объявил: первый тур выборов выиграл Виктор Ющенко, набравший 39,87% голосов. Показатель Виктора Януковича - 39,32%. Новые данные изменили результат первого тура, ведь до последнего момента ЦИК отдавал преимущество премьер-министру Виктору Януковичу. Однако главный итог выборов остался неизменен: теперь предстоит второй тур голосования, и участвовать в нем будут Ющенко и Янукович. Победа в первом туре имеет скорее психологическое значение. В штабе Виктора Ющенко уверены, что такой итог уменьшит силу административного ресурса, поскольку убедит местных чиновников, что возможности власти не безграничны. "Это тоже результат, поскольку для очень многих людей морально важно, чем закончится первый тур. Речь идет даже не о процентах, а о факте - кто победил, несмотря на все фальсификации".

"Где голосовали и мертвые, и не рожденные"

Впервые предварительные результаты были объявлены в ночь после выборов. Тогда уверенно лидировал премьер-министр Виктор Янукович, а оппозиционный кандидат Виктор Ющенко шел на втором месте. Впрочем, разница между лидерами в процессе подсчета неуклонно сокращалась. Как выяснилось, первыми в ЦИК поступили данные из "закрытых участков" (места лишения свободы, психиатрические лечебницы), затем завершился подсчет голосов в "вотчине Януковича" - Донецкой области. В то же время данные из регионов, где лидировал Ющенко, по разным причинам задерживались. Утром 1 ноября показатели лидеров практически сравнялись, после чего подсчет неожиданно прекратился. 3 ноября ЦИК вновь выдал порцию в 2% бюллетеней, после чего заявил, что не будет завершать предварительный подсчет, пока не соберет протоколы всех территориальных комиссий (всего на Украине 225 территориальных округов). Сбор протоколов затянулся на 9 дней, все это время оглашались промежуточные результаты, согласно которым Янукович опережал Ющенко на 0,66%. Представители оппозиции уверены, что окончательные итоги выборов были известны давно, но центризбирком искал возможность фальсифицировать данные. "Цель этой возни была простой - не дать объявить Виктора Ющенко победителем. А если и объявлять, то максимально занизить его преимущество над представителем власти", - заявил оппозиционный депутат Юрий Ключковский. В то же время в штабе Виктора Януковича объявленными в среду официальными итогами недовольны и считают победу Ющенко фальсифицированной. "Перевес в доли процента был получен на Западной Украине. Там, где были массовые нарушения, где голосовали и мертвые, и не рожденные", - заявил в среду сторонник Януковича депутат Нестор Шуфрич.

Янукович желает подебатировать

Несмотря на поражение в первом туре, сторонники премьер-министра не теряют надежду на победу. "Утверждение о том, что выборы выигрывает победитель первого тура, вряд ли применимо к Украине. Во втором туре победит Янукович, и мы прогнозируем отрыв порядка 3-4%", - уверен руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко. В то же время социологи считают, что во втором туре больше шансов на победу у оппозиционного кандидата. После первого тура выборов социологическая служба Центра Разумкова провела опрос избирателей, согласно которому за Виктора Ющенко во втором туре намереваются голосовать 44% опрошенных, за Виктора Януковича - 37%; против обоих кандидатов - 5%, не пойдут голосовать - 2%, не определились со своим выбором - 12% избирателей.

После объявления окончательных результатов выборов штаб Виктора Януковича изменил стратегию поведения своего кандидата. В среду вечером премьер-министр отозвал свое заявление об отказе от участия в теледебатах. Телевизионные дебаты в прямом эфире - обязательный элемент избирательной кампании на Украине, необходимость их проведения записана в законе о выборах президента. Кандидат имеет право отказаться от участия в телешоу - в этом случае эфирное время отдается его сопернику. В первом туре в дебатах не участвовали оба лидера. Янукович пояснил, что слишком занят как премьер-министр, а Ющенко заявил, что будет спорить только со своим главным противником. После первого тура Янукович вновь отказался от участия в дебатах, однако теперь, после объявления результатов первого тура, свое решение переменил.

"Это послужит сигналом многим чиновникам"

Победа Ющенко в первом туре, несомненно, поможет ему в последующей предвыборной борьбе, считает председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. "Возможно, что это послужит сигналом многим чиновникам на Украине. Они могут переметнуться от Януковича к Ющенко. Таким образом, один из главных козырей Януковича - административный ресурс - ослабнет, - поделился эксперт с ГАЗЕТОЙ. - С другой стороны, договоренности Ющенко с социалистической партией и партией промышленников дадут ему гораздо больше очков, чем принесет небольшой перевес в первом туре".

Официальные итоги первого тура выборов президента Украины

Виктор Ющенко - 11 млн. 125 тыс. 395 голосов (39,87%).

Виктор Янукович - 10 млн. 969 тыс. 579 голосов (39,32%).

Александр Мороз - 1млн. 621 тыс. 154 голоса (5,81%).

Петр Симоненко - 1 млн. 388 тыс. 45 голосов (4,97%).

Наталья Витренко - 426 тыс. 897 голосов (1,53%).

Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Против всех проголосовало 553 тыс. 565 человек (1,98%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях