Главная
 

ВН: Надежда в полпроцента

11 ноября 2004, 18:48
0
5

"Оглашенные вчера окончательные результаты первого тура президентских выборов на Украине дали преимущество всего в полпроцента лидеру оппозиции Виктору Ющенко над его тезкой, премьером Януковичем", - пишет Аркадий Дубнов, "Время Новостей", Россия.

Оставшиеся до второго тура десять дней могут изменить страну. Ющенко считает данные, опубликованные ЦИК, "доказательством победы демократических сил в первом туре". Лидер блока "Наша Украина" уверен в своей победе во втором туре выборов 21 ноября. Другой вопрос, согласен ли с такой оценкой его соперник. Вряд ли украинский премьер и его электорат ощущают себя силами "недемократическими".

Так или иначе, со вчерашнего дня официально началась новая предвыборная кампания. Главным ее событием, похоже, станут дебаты кандидатов в прямом эфире украинского телевидения 16 ноября. Еще несколько дней назад это казалось невозможным ввиду отказа Януковича принимать в них участие: премьер требовал от своего соперника извинений за нанесенные ему ранее публично оскорбления. Однако вчера Янукович, по его словам, "все-таки принял решение отбросить эмоции и идти на теледебаты". Очевидно, это вынужденный шаг, поскольку отказ мог быть истолкован как проявление слабости кандидата от партии власти.

В оставшиеся до голосования дни Ющенко попытается поработать на "поле Януковича" в восточных регионах страны, где в первом туре победил премьер. Уже сегодня лидер "Нашей Украины" выезжает в Харьков. В ответ на это Янукович призывает увеличить явку избирателей на выборах, ведь на востоке она была существенно меньше, чем на западе, где победил Ющенко. Однако самым неожиданным сюрпризом накануне второго тура стало вчера известие, что следить за ходом голосования на Украине 21 ноября будет глава комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар. Американское агентство AP анонсирует эту новость так: "Сенатор Лугар будет личным представителем президента Буша во время схватки между оппозиционным реформатором и прокремлевским кандидатом". Влиятельный сенатор приедет на Украину по личному приглашению президента Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях