Главная
 

НГ: Украинская власть сдалась Ющенко

12 ноября 2004, 08:42
0
14

Виктор Янукович, похоже, не очень верит в свою победу во втором туре, - пишет корреспондент российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в статье "Янукович: "У меня нет агрессивного настроя", опубликованной 12 ноября.

Официально объявленные итоги первого тура президентских выборов на Украине, судя по всему, стали неожиданностью для команды преемника Леонида Кучмы. Как известно, Виктор Ющенко на 0,55% опередил Виктора Януковича. После обнародования этих данных в окружении украинского премьера воцарилась легкая паника.

Объяснение растерянности сторонников украинского премьер-министра дал Виктор Ющенко. Комментируя минимальный разрыв в результатах между основными кандидатами, он сказал: "Это тоже результат, поскольку для очень многих людей важно, чем закончится первый тур. Речь ведь идет не о тысячных процента, а о факте - кто, несмотря на все фальсификации, все же победил".

В подтверждение слов лидера оппозиции ряды его сторонников в день объявления результатов выборов существенно расширились. На сторону Ющенко публично перешли политики и чиновники, которые, как предполагалось ранее, во втором туре должны были обязательно поддержать кандидатуру ставленника власти.

Число сторонников Ющенко увеличивается с каждым днем

В среду о готовности влиться в команду лидера заявил общественный штаб мэра Киева Александра Омельченко (который тоже баллотировался на выборах президента). Штаб заявил, что передает все свои организационные, технические и человеческие ресурсы в подчинение штаба Ющенко. Речь идет о существенном вкладе в кампанию оппозиции: ранее вокруг киевского мэра объединились 302 общественные организации, которые теперь, вероятно, станут работать на Ющенко. В тот же день о поддержке лидера оппозиции заявил глава одного из крупнейших украинских банков, лидер Христианско-либеральной партии, экс-кандидат на пост президента Леонид Черновецкий, являющийся влиятельной фигурой в кругах украинских христиан-протестантов. На сторону Ющенко стали переходить и парламентские фракции, ранее входившие в состав пропрезидентского большинства.

Как известно, ранее Ющенко поддержали лидер Соцпартии Александр Мороз и глава Украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко объявил о нейтралитете, призвав своих сторонников голосовать против обоих кандидатов, которые вышли во второй тур.

"Сейчас мы ведем переговоры со многими влиятельными людьми. В ближайшее время ожидается подписание еще ряда соглашений о сотрудничестве", - сказала "НГ" пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко.

Сам Ющенко сделал реверанс в сторону бюрократии, отметив, что в Киеве, где сосредоточено 46% всех украинских госслужащих, Янукович получил только 16% поддержки. "Эта позиция госслужащих дорогого стоит. Я прекрасно осознаю цену их шага", - сказал лидер оппозиции.

Вашингтон сделал последние прозрачные намеки Киеву и Москве

По случайному совпадению накануне обнародования итогов первого тура выборов украинская редакция Радио "Свобода" обнародовала информацию о том, что президент США Джордж Буш пытается убедить президента России Владимира Путина поддерживать на украинских выборах Виктора Ющенко. Радио "Свобода" ссылается на доклад американского аналитического центра "Стретфор", который исследует проблемы глобального бизнеса, экономики, безопасности и геополитики.

"Стретфор" утверждает, что Буш якобы дважды по телефону обсуждал с Путиным "украинский вопрос": сначала до выборов, а потом 7 ноября, через неделю после первого тура голосования. По данным центра, американский президент предупредил Москву, что играть в украинских выборах на стороне Януковича может быть опасно. В качестве примера уже предпринятых Вашингтоном предупредительных мер в докладе сказано: "Прежде всего речь идет о том, что, по предположению Пентагона, 300 тонн взрывчатки со склада боеприпасов в Ираке вывезли россияне. Во-вторых, посол США в Москве Александр Вершбоу 7 ноября в интервью московскому радио высказал беспокойство Вашингтона по "делу ЮКОСа".

В докладе американского аналитического центра также сказано, что во время телефонного разговора с Бушем президент Кучма пообещал не препятствовать победе Ющенко. По крайней мере, прослеживающаяся в последние недели нерешительность украинского президента могла привести к тому, что высокопоставленные украинские чиновники стали бы дистанцироваться от Януковича и искать контакт с Ющенко.

Официальных комментариев по поводу этой информации пока не последовало. Возможно, позиция Кучмы станет более определенной после встречи с Путиным в Крыму, которая состоится сегодня.

Штаб Ющенко пытается застраховаться от фальсификаций

Окрыленный первой победой штаб Ющенко намерен все же оспорить официальные результаты первого тура выборов. Представитель лидера оппозиции в ЦИКе, народный депутат Юрий Ключковский пояснил: "Да, первое место после 10 дней волокиты объявлено за Ющенко. Но мы говорим, что итоги выборов фальсифицированы в количественном измерении". Он отметил, что при подсчете голосов Центризбирком по разным причинам не учитывал итоги голосования в тех округах, где Ющенко мог надеяться на значительный перевес в свою пользу. В качестве примера Ключковский привел отмену итогов выборов в теризбиркомах № 100 (Кировоград), № 200 и № 203 (Черкасская обл.).

"Все, что сейчас происходит, является отработкой определенных методик и технологий для использования во втором туре, чтобы с помощью судебных решений и неучитывания результатов выборов в целых округах попробовать изменить окончательные итоги выборов президента в пользу другого кандидата", - заявил представитель Ющенко.

Глеб Павловский прогнозирует победу Януковича во втором туре

Интересно, что первой реакцией штаба Януковича на объявление о превосходстве Ющенко по итогам первого тура стали обвинения в том, что оппозиция фальсифицировала результаты. Интересно также, что созданный на Украине накануне выборов "Российский клуб" известного политтехнолога Глеба Павловского в среду обнародовал пресс-релиз, в котором сказано, что фальсификации могли принести Ющенко до 4% дополнительных голосов в первом туре.

"Российский клуб" ссылается на соцопросы, проведенные на Украине уже после голосования фондом "Общественное мнение", согласно которым за Януковича проголосовали 36% от общего числа избирателей, а за Ющенко - 33%. "В пересчете на результаты голосования (без учета тех, кто не принимал участие в выборах) это дает 40% голосов за Ющенко и 44% за Януковича", - сказано в пресс-релизе.

Авторы документа утверждают: "Ситуация накануне второго тура в итоге системно воспроизводит ситуацию десятилетней давности (1994 г.). Тогда в первом туре кандидат Кучма отстал от кандидата Кравчука на 6%, однако сохранил электоральный ресурс". На этом основании "Российский клуб" прогнозирует победу Януковича во втором туре.

Украинские социологические службы считают приведенные в пресс-релизе данные недостоверными, ибо фонд "Общественное мнение" не имеет собственной социологической службы на Украине и не обнародует информацию о том, какая организация проводила опрос украинских граждан.

Янукович сделал шаг навстречу Ющенко

Виктор Янукович, похоже, не очень верит в свою победу во втором туре, хотя и заявляет о ней. Комментируя итоги первого тура и свои отношения с Ющенко после второго тура, он сказал: "Что касается меня - у меня нет агрессивного настроя. Я призывал и призываю своих сторонников не выходить на площади, а идти на избирательные участки". Он добавил, что не хочет, чтобы выборы привели к противостоянию в обществе.

Показательно, что в среду Янукович объявил о том, что все же намерен принять участие в теледебатах. В первом туре диалог кандидатов в прямом эфире фактически провалился, поскольку премьер-министр отказался от участия в нем, а Ющенко заявил, что без одного из основных претендентов на победу теледебаты не имеют смысла.

До последнего времени Янукович под разными предлогами отказывался и от диалога с Ющенко накануне второго тура. Однако украинское законодательство предусматривает теледебаты перед вторым туром в обязательном порядке. В случае отказа одного из кандидатов второй, согласно закону о выборах, получает 100 минут эфирного времени на Первом телеканале в свое распоряжение.

Несмотря на то что выступление Ющенко принесло бы ему дополнительные шансы на победу, Янукович ранее говорил, что он уступит сопернику эфир, поскольку сам является мастером не слова, а дела. Ранее премьер обещал изменить свое решение только в том случае, если лидер оппозиции вначале публично извинится перед ним за оскорбления. Однако, несмотря на запросы оппозиции, Янукович так и не сказал, какие именно слова Ющенко он счел оскорбительными.

После объявления итогов первого тура ставленник власти так сформулировал свою новую позицию: "Я получил много писем от избирателей и считаю, что они правы - все-таки теледебаты дают возможность посмотреть, кто есть кто. И у меня есть с чем идти на теледебаты. Я все-таки принял решение отбросить эмоции и идти на теледебаты. Я на теледебаты иду".

Янукович назвал свои прежние требования извинений от Ющенко "эмоциями" и сказал: "У каждого из нас есть эмоции. Но мы должны все понимать, что выборы заканчиваются, а жизнь продолжается".

Ранее 5 центральных украинских телеканалов заявили о намерении совместно провести теледебаты между Януковичем и Ющенко. Ожидается, что соперники встретятся в прямом эфире во вторник, 16 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях