Главная
 

НГ: С украинским премьером "попрощаются" при ясной, солнечной погоде

12 ноября 2004, 10:39
0
6

О предстоящей сегодня встрече Путин и Кучмы пишет Наталья Меликова в статье "С украинским премьером "попрощаются" при ясной, солнечной погоде", опубликованной 12 ноября в российской "Независимой газете".

Президент России решил предпринять новый неожиданный блиц визит на Украину. Сегодня Владимир Путин и Леонид Кучма будут общаться на берегу Керченского пролива. Встреча лидеров двух стран начнется в российском порту "Кавказ" и продолжится на украинской стороне. Президентам будет светить солнце: в Крыму - ясная погода, настоящая "золотая осень".

Это будет уже второй визит российского президента на Украину за последний месяц: в 20-х числах октября глава России побывал в Киеве, где успел дать интервью в прямом эфире трех телеканалов, посетить праздничный концерт и посмотреть парад. Практически всегда рядом с Путиным находился кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. Но теперь никто - ни в Кремле, ни на Украине, не знает, приедет ли украинский премьер в Крым. Да и визит российского президента (он продлится два дня) уже не будет носить ярко выраженного предвыборного характера. После первого тура, в котором пусть и с небольшим отрывом, но победил Виктор Ющенко, Москва уже готова обсуждать с Киевом все возможные сценарии развития ситуации на Украине.

Формально Путин приезжает в Керчь для подписания соглашения о возобновлении железнодорожной паромной переправы, которая должна связать российскую Тамань с Крымским полуостровом. Источник в Кремле на вопрос обозревателя "НГ", как давно был запланирован визит, отвечал уклончиво. "Визит планировался, конечно, не за долгое время, но планировался", - отметил наш собеседник. По словам кремлевского чиновника, поскольку инициаторами подписания этого соглашения были именно Путин и Кучма, надо было успеть подписать документ до ухода действующего президента Украины со своего поста. Однако спешка, а она, если судить по косвенным данным, в организации поездки присутствовала, вряд ли объясняется необходимостью срочного подписания соглашения о паромной переправе.

В керченской администрации "НГ" сообщили, что узнали о предстоящем визите глав двух государств в среду. Вчера весь день шла подготовка. "Город чистим, объявили "День чистоты", - рассказывала "НГ" начальник отдела внутренней политики керченского горисполкома Татьяна Архипенко. По ее словам, пока еще неизвестно, где пройдет встреча Путина и Кучмы. Однако не исключено, что главы двух государств встретятся в районе переправы. Возможно, и в здании городской администрации, как это было в ходе прошлогоднего визита Путина в Керчь. "Мы так рады, что к нам едет Владимир Владимирович, - не скрывала чувств Архипенко. - Керчь с надеждой смотрит на Россию, мы просто надеемся, что паром станет "мостом дружбы" между двумя странами".

Однако вряд ли тема паромного сообщения будет доминировать в ходе встречи лидеров двух стран. Кстати, российского президента в поездке не будут сопровождать представители пишущих СМИ. Это означает, что будут преобладать закрытые, непубличные мероприятия.

Как считает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, в Керчи пойдет разговор о том, кто победит во втором туре. При этом, уверен политолог, будут обсуждаться два сценария: как победы Виктора Януковича, так и победы Виктора Ющенко. "Поэтому, если у этого визита и будет предвыборная составляющая, она не будет исходной целью встречи в Керчи", - уверен политолог. Все зависит от итогов переговоров. Макаренко не исключает, что в итоговых заявлениях российского лидера могут появиться формулировки вроде "пусть победит сильнейший". Это будет означать, что Россия отказывается от однозначной поддержки Януковича. "Столь однозначная ставка на конкретного человека, особенно когда исход не предрешен, всегда опасна, - замечает Макаренко. - Если победит другой кандидат, России будет сложно выстроить с ним отношения".

* * *

Как сообщает наш киевский корреспондент Татьяна Ивженко, на Украине к очередному визиту президента РФ готовились уже традиционно в режиме строгой секретности. В среду, когда эта информация появилась в Киеве в виде слухов, администрация украинского президента фактически опровергала ее. Лишь вчера к вечеру на официальном сайте украинского президента появилось сообщение о том, что 12 ноября Кучма и Путин проведут рабочую встречу.

По сообщениям украинских СМИ, одно из мероприятий поездки Путина на Украину - встреча в "Артеке" с детьми из Беслана. Эту информацию в Киеве воспринимают только как официальный повод к новой встрече президентов. Причина, которая побудила российского и украинского президентов срочно устраивать переговоры с глазу на глаз, связана с тем, что победителем первого тура выборов президента на Украине признан оппозиционный кандидат Виктор Ющенко.

"Путин не случайно внепланово приезжает между первым и вторым туром выборов", - сказал в интервью "НГ" влиятельный украинский эксперт, директор киевского филиала Института национальной стратегии (РФ) Кость Бондаренко. По его мнению, визит связан с тем, что Москва уже не верит в победу Януковича и намерена срочно переориентироваться на диалог с Ющенко. "Можно ожидать, что Путин сделает несколько реверансов в сторону Ющенко и продемонстрирует желание и готовность Москвы сотрудничать с любым украинским президентом", - считает эксперт.

Украинские политики и эксперты ожидают, что основными темами беседы президентов двух стран станет будущее президента Кучмы, а также безопасность российского бизнеса на Украине и перспективы прихода на украинский рынок новых российских инвесторов после выборов. "Украинский крупный бизнес свои ставки уже давно сделал: олигархи (в том числе - приближенные к Кучме и его семье) заранее дистанцировались и от Януковича и от Ющенко, - отметил Кость Бондаренко. - А вот для многих россиян победа лидера оппозиции в первом туре могла стать неожиданностью. Я бы не удивился, если бы Путин выразил желание встретиться в Крыму не только с Януковичем, но и с Ющенко".

Интересно, что в штабах обоих кандидатов на пост президента Украины не захотели комментировать это предположение. Сторонники Ющенко отказались обсуждать неожиданный визит Путина, сославшись на отсутствие информации. Окружение Януковича отмечает, что премьер занят реальными делами, не интересуется слухами и не участвует в интригах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях