Главная
 

РГ: Победы без поражений

Российская газета, 12 апреля 2010, 00:03
0
9
РГ: Победы без поражений
Фото: Reuters
РГ: Москва и Киев засучили рукава

Находясь в прошлую пятницу и субботу в Киеве в составе российской делегации, которую возглавлял глава МИД России Сергей Лавров, невозможно было отделаться от ощущения дежавю. Многое из сказанного собеседниками министра не так давно уже произносилось вслух. Только на другом языке, пишет Владислав Воробьев в Российской газете.

Ни для кого не секрет, с какой миссией ехал в украинскую столицу Лавров. На середину мая запланирован визит в Киев президента России Дмитрия Медведева. А глава российского МИДа согласно дипломатической практике занимается подготовкой подобного рода встреч. Иными словами, Лавров приехал в город, который совсем недавно был крайне недружелюбным к любым высокопоставленным гостям из Москвы, не для того, чтобы подписывать документы и делать важные заявления, а чтобы максимально качественно "удобрить дипломатическую почву" перед визитом российского лидера.

На этот раз перед Лавровым в Киеве не стояла крайне сложная задача. С избранием на пост президента Украины Виктора Януковича заморозки в российско-украинских отношениях сменились оттепелью. Новая власть в Киеве уже сделала достаточно много заявлений, в которых прямым текстом говорится о готовности украинской стороны вернуться к полноценному сотрудничеству с Москвой.

Лавров приехал в город, который совсем недавно был крайне недружелюбным к любым высокопоставленным гостям из Москвы, не для того, чтобы подписывать документы и делать важные заявления, а чтобы максимально качественно "удобрить дипломатическую почву" перед визитом российского лидера.
Прилетев в Киев в пятницу, Лавров тут же поехал на встречу с Януковичем. "Пока что мы разбираем завалы, доставшиеся нам от предшественников, а потом уже можно будет строить планы на будущее. На Украине накопилось очень много проблемных вопросов. Ведь кроме последствий мирового финансово-экономического кризиса есть еще и неутешительные результаты действий прежней власти", - заметил украинский президент, принимая российского министра. При этом Янукович добавил, что решение того или иного вопроса надо рассматривать не как победу Киева или Москвы, а как общие взаимовыгодные программы, которые будут отвечать национальным интересам обоих государств.

На следующий день Сергея Лаврова принимал его украинский коллега Константин Грищенко. "Задача, поставленная президентами, - не просто восстановить связи между нашими государствами, но и перевести наши отношения в русло реального стратегического партнерства", - сообщил глава МИД России. В ответ Грищенко заметил, что сейчас шансы на достижение конкретных результатов в сотрудничестве двух стран "в разы больше, чем в последние многие годы".

На этот раз перед Лавровым в Киеве не стояла крайне сложная задача. С избранием на пост президента Украины Виктора Януковича заморозки в российско-украинских отношениях сменились оттепелью. Новая власть в Киеве уже сделала достаточно много заявлений, в которых прямым текстом говорится о готовности украинской стороны вернуться к полноценному сотрудничеству с Москвой
Вот откуда появилось ощущение дежавю. 13 месяцев назад Сергей Лавров уже слышал почти слово в слово повторенные Януковичем и Грищенко заявления об уникальном моменте, о шансе исправить ошибки прежней администрации, о стратегическом партнерстве, о завалах и о головокружительных совместных планах на будущее. Сказано все это было на английском языке в Женеве 6 марта 2009 года. В тот день новый госсекретарь США Хиллари Клинтон впервые провела полноценные переговоры с Сергеем Лавровым.

Подписав в Праге Договор по СНВ, президент США Барак Обама доказал, что в Женеве Клинтон не лукавила. Теперь настала очередь Киева подтвердить делами, что заявления о желании вернуться к стратегическому партнерству с Москвой не просто красивые слова. Не исключено, что еще до визита Дмитрия Медведева в Киев могут быть достигнуты важные двусторонние отношения. А дальше предстоит трудная работа по длинному списку тем. Стороны договорились, что не будут расставлять приоритеты, а начнут переговорный процесс сразу по многим пунктам. Так что есть надежда, что Москве и Киеву удастся достаточно быстро выйти на компромиссные взаимовыгодные решения.


***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЛавровГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях