Главная
 

Ъ: Москва и Киев помянули будущее

12 апреля 2010, 01:28
0
8
Ъ: Москва и Киев помянули будущее
Фото: Reuters
Лавров (слева) посетил Киев, где два дня общался с украинским руководством

Глава МИД РФ Сергей Лавров подготовил визит Дмитрия Медведева на Украину, пишет Владимир Соловьев в сегодняшнем номере российского Коммерсанта.

В конце минувшей недели глава МИДа Сергей Лавров посетил Киев, где два дня общался с украинским руководством. Во время переговоров с президентом Януковичем и своим коллегой Константином Грищенко министр Лавров услышал много хорошего о будущем российско-украинских отношений и немного плохого об их прошлом.

В конце прошлой недели новые украинские власти впервые принимали у себя главу российского МИДа, который прилетел сюда в пятницу, чтобы подготовить первый визит в Киев президента РФ Дмитрия Медведева. Сергей Лавров и его коллега Константин Грищенко должны были вместе выполнить формальность, предшествующую запланированному на середину мая заседанию Межгосударственной комиссии двух стран на уровне президентов. Формальность эта состояла в том, чтобы провести заседание подкомитета указанной комиссии по международному сотрудничеству. Впрочем, начал господин Лавров не с этого. В пятницу в Киеве его первым делом принял президент Виктор Янукович, с ходу принявшийся убеждать российского министра, что все эти годы Украине было очень плохо.

Во время переговоров с президентом Януковичем и своим коллегой Константином Грищенко министр Лавров услышал много хорошего о будущем российско-украинских отношений и немного плохого об их прошлом.
- Мы тут разбираем завалы. Много у нас проблемных вопросов, и самая большая проблема, помимо последствий мирового кризиса,- последствия правления предыдущей власти,- грустно информировал главу МИД РФ господин Янукович. - Экономика разрушена, система государственного правления пострадала, законы подменялись принципами и политической целесообразностью. 

Отдав, таким образом, дань своему предшественнику Виктору Ющенко, а заодно экс-премьеру Юлии Тимошенко, Президент Янукович поделился планами на будущее. России в них он отвел почетное место в авангарде украинской экономики. 

- Я поставил амбициозную задачу - выстроить экономику. Россия здесь - наш стратегический партнер. В рамках заседания межгоскомиссии 17-18 мая мы (с президентом РФ.- Ъ) включим зеленый свет по многим вопросам,- пообещал украинский лидер. 

Некоторые подробности того, чем именно намерены заняться Москва и Киев, стали известны Ъ во время и после субботнего заседания подкомитета под руководством министров Лаврова и Грищенко. На итоговой пресс-конференции они рассказали о готовности приступить к делимитации границы в Керченском проливе, Черном и Азовском морях. Для Украины, которая и при Януковиче намерена продолжить сближение с ЕС, завершение делимитации и демаркации границы с Россией имеет принципиальное значение. И хотя эта проблема далеко не единственная и не самая сложная в списке того, что мешает Киеву в обозримой перспективе претендовать на членство в Евросоюзе, украинские власти настроены на то, чтобы как можно скорее раз и навсегда закрыть вопрос границы в отношениях с Россией. В Москве, как заверили Ъ сразу несколько членов российской делегации, к этому готовы. Как сообщил на условиях анонимности один из участников субботних переговоров, во время майского визита в Киев Дмитрия Медведева соответствующим российским и украинским ведомствам будет дана отмашка вплотную заняться границей. "Это следовало, да и можно было сделать давно,- пояснил собеседник Ъ.- Но при Ющенко нам этого по понятным причинам не хотелось". По словам Сергея Лаврова, главы МИДов достигли понимания о том, как именно следует решать вопрос границы. Как только все будет согласовано, эти договоренности будут закреплены юридически. Также во время будущего саммита президенты двух стран рассчитывают зафиксировать общую позицию сразу по нескольким международным сюжетам. Они, по данным Ъ, планируют подписать два совместных заявления: об урегулировании конфликта в Приднестровье и о российской инициативе по разработке договора о европейской безопасности. 

Отдав, таким образом, дань своему предшественнику Виктору Ющенко, а заодно экс-премьеру Юлии Тимошенко, Президент Янукович поделился планами на будущее. России в них он отвел почетное место в авангарде украинской экономики. 
В первом заявлении стороны подтвердят намерение добиваться решения проблемы Приднестровья, во-первых, мирно, а во-вторых, на основе территориальной целостности Молдавии. Что касается европейской безопасности, то Киев готов не просто поддержать эту идею, но и координировать в будущем с Москвой общую линию поведения в международных организациях. Такая практика существовала в отношениях двух стран до прихода к власти Виктора Ющенко. Помимо политического и дипломатического сближения Россия и Украина договорились о сотрудничестве спецслужб. Как стало известно Ъ, первым шагом уже в ближайшее время станет передача Москве офицера ФСБ, 27 января этого года со скандалом арестованного за шпионаж в Одесской области. Информированный на этот счет российский чиновник сказал Ъ, что офицер будет обменян, не уточнив, впрочем, на кого именно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях