Главная
 

ВН: Вопрос на четыре миллиарда

12 апреля 2010, 06:53
0
6
ВН: Вопрос на четыре миллиарда
Фото: АР
Путину понравились предложения Азарова по газу

Премьер-министр Украины сделал Владимиру Путину "интересные" предложения по газу, пишет журналист Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

На этой неделе планируется первое заседание российско-украинского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в новом составе.

Ключевым для Киева остается вопрос о снижении цен на газ. В субботу премьер-министр Украины Николай Азаров, который накануне в эфире украинского телеканала Интер оценил размер желаемой скидки в 4 млрд долл., в московском аэропорте Внуково (встреча была перенесена из Ново-Огарева и сокращена в связи с экстренным отлетом Владимира Путина в Смоленск к месту крушения польского борта номер один), передал российскому коллеге пакет более конкретных предложений по данной проблеме. Такое поручение ему было дано Виктором Януковичем неделю назад, после его неформального визита в Москву и встречи с Дмитрием Медведевым.

Суть предложений пока неизвестна. Владимир Путин назвал их "интересными" и допустил возможность "выйти на решения". "Но они требуют проработки, это в значительной степени счетные позиции, и мы должны подумать и все взвесить", - предупредил глава правительства России. "Все эти предложения непростые и действительно требуют проработки и изучения, - согласился г-н Азаров. - Но мы договорились с Владимиром Владимировичем о том, что проведем это изучение в сжатые сроки".

Напомним, что в прошлый четверг очередная встреча прошла и на корпоративном уровне. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали акты приема-передачи по итогам работы в сфере поставок и транзита газа в первом квартале и даже, как сообщила пресс-служба российского концерна, договорились увеличить контрактный объем газа на этот год почти на 10%, до 36,75 млрд кубометров.

Не исключено, что дополнительный отбор газа Украиной, которая с переходом на европейскую цену стала одним из крупнейших покупателей "Газпрома", входит в список "конкретных предложений" по предоставлению скидки.

Напомним, что по контракту "Нафтогаз" обязан взять и оплатить не менее 80% от согласованного объема. То есть до сих пор жесткие обязательства были у него на приобретение 27 млрд кубометров газа. При средней цене 334 долл. за тысячу кубометров это около 9 млрд долл. (2 млрд долл. "Нафтогаз" уже заплатил за первый квартал).

Снизить оставшиеся выплаты (7 млрд долл.) на 4 млрд долл. вряд ли возможно в рамках газовых договоренностей. Для этого "Газпром" должен устроить ликвидационную распродажу со скидками свыше 50%. Но косвенный эффект экономии для Украины на несколько миллиардов при коммерческой выгоде продавца вполне достижим.

Например, объем, купленный "Нафтогазом" сверх правила "бери или плати", может быть зачтен по более низкой цене (такая схема была использована при пересмотре контрактов с некоторыми европейскими клиентами, минимальный уровень отбора был снижен, а цена дополнительного газа рассчитывается по спотовым котировкам). Если взять спотовые котировки в Зеебрюгге на прошлой неделе (170-180 долл. за тысячу кубометров), то за дополнительные 10 млрд кубометров "Газпром" получит от "Нафтогаза" 1,7-1,8 млрд долл. При этом средняя по году цена для покупателя снизится на 50 долл., примерно до 285 долл. за тысячу кубометров. Киев, конечно, хочет более солидную скидку (80-100 долл.). Но и цифры мы брали условные.

Ясно одно. Последняя встреча, хотя и получилась скомканной, судя по всему, действительно оказалась успешнее, чем первый раунд переговоров, состоявшийся в марте, когда гость из Киева с трудом скрывал досаду в общении с прессой. "Мне очень приятно отметить прежде всего конструктивизм, объективный подход Владимира Владимировича Путина, председателя правительства Российской Федерации, - заявил г-н Азаров. - Я надеюсь, что мы действительно в ближайшие несколько дней сумеем найти решения по тем проблемам, о которых мы сегодня говорили". Перед поездкой глава кабинета министров Украины был более пессимистично настроен, говорил, что достижение договоренностей может занять несколько месяцев.

Следует также отметить, что российский премьер заявил о возможности выделить Украине госкредит на 5-6 млрд долл. для постройки новых блоков Хмельницкой АЭС. А Николай Азаров утверждает, что г-н Путин пообещал ему еще и разобраться со вступившим в силу 1 апреля запретом на импорт в Россию украинской трубной продукции.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаровПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях