Главная
 

НГ: Морской бой Виктора Януковича

12 апреля 2010, 23:03
0
11
НГ: Морской бой Виктора Януковича
Фото: AP
Идея повысить стоимость аренды для флота означает не компенсацию, а, напротив, возрастающие расходы российской стороны

Правительства РФ и Украины готовят пакет соглашений, предполагающих снижение цен на газ и продление сроков временного базирования российского Черноморского флота в Крыму, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Источники НГ в Киеве сообщают, что второй вопрос, вызывающий острые споры в украинском обществе, может быть замаскирован под выгодное Украине повышение арендной платы. Но реализация идеи создаст удобный для украинской оппозиции предлог, чтобы инициировать в стране новую революцию, предостерегают эксперты. 

О том, что Киев действительно предложил Москве повысить стоимость платы за базирование флота в Крыму, сообщил на днях глава украинского правительства Николай Азаров. Он категорически опроверг связь этого вопроса с ценой на газ.

Но признал, что нынешняя цена на уровне около 350 долл. за 1 тыс. куб. на границе превращается в 450 долл. для конечных потребителей, что означает банкротство бюджетообразующих отраслей украинской экономики. С другой стороны, Россия, предоставив Украине скидку, будет ежегодно недополучать минимум по 3 млрд. долл., отметил Азаров, добавив, что Киеву придется найти возможность компенсировать эти потери.

Публичная готовность российской стороны идти на уступки Киеву объясняется закулисной частью договоренностей. Российское руководство – это прагматики. Они понимают, что Янукович, раздавший слишком много щедрых предвыборных обещаний, угодил в ловушку: чтобы выполнить хоть часть обещанного избирателям, спонсорам, зарубежным партнерам, новая украинская власть вынуждена идти на серьезные уступки Москве - эксперт
Обнародованная украинским премьером идея повысить стоимость аренды для флота означает не компенсацию, а, напротив, возрастающие расходы российской стороны. Ведь суть подписанных в 1997 году соглашений состояла в том, что Украине реструктуризировали накопленные к тому времени газовые долги: ежегодно с суммы украинской задолженности российская сторона списывала 97 млн. долл. То есть живые деньги в этих расчетах не фигурировали. А попытки экс-президента Ющенко изменить ситуацию, повысив стоимость аренды и вынудив российскую сторону доплачивать как минимум 1,5–2 млрд. долл. ежегодно за аренду флотом земель и инфраструктуры, блокировались Москвой.

Между тем сейчас министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в пятницу и субботу в Киеве готовил майский визит в Украину президента Дмитрия Медведева, остался доволен закрытыми переговорами с украинским коллегой Константином Грищенко. Отвечая на прямой вопрос о сроках и условиях базирования российского флота, он сказал, что в Москве готовы обсуждать любые украинские предложения. При этом источник, близкий к украинскому правительству, заверил НГ, что российская сторона готова не только доплачивать за базирование флота (он утверждает, что уровень арендной платы еще не определен), но и снизить до 200–230 долл. цену на газ для Украины. По словам источника, окончательные ценовые параметры будут согласованы через месяц, к моменту встречи президентов Януковича и Медведева. 

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что публичная готовность российской стороны идти на уступки Киеву объясняется закулисной частью договоренностей. "Российское руководство – это прагматики. Они понимают, что Янукович, раздавший слишком много щедрых предвыборных обещаний, угодил в ловушку: чтобы выполнить хоть часть обещанного избирателям, спонсорам, зарубежным партнерам, новая украинская власть вынуждена идти на серьезные уступки Москве. Но если бы они просто заявили, что готовы к переговорам о продлении сроков базирования флота, то в нынешней ситуации это выглядело бы как торг национальными интересами. Поэтому очень опасную идею закамуфлировали якобы выгодным украинской стороне повышением арендной платы. Это только повод, чтобы переписать соглашения", – сказал эксперт.

Украинская оппозиция может воспользоваться ситуацией, чтобы обвинить Януковича и Азарова в предательстве национальных интересов: В обществе очень непростая ситуация, люди устали от экономического кризиса, тревожатся из-за обещанных непопулярных реформ, опасаются резкого роста цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. То есть новая власть, избранная фактически половиной страны, пока не заслужила доверия другой половины. Подозрение в предательстве в таких условиях может стать детонатором массовых акций протеста, гражданского неповиновения - эксперт
По мнению Балы, украинская оппозиция может воспользоваться ситуацией, чтобы обвинить Януковича и Азарова в предательстве национальных интересов: "В обществе очень непростая ситуация, люди устали от экономического кризиса, тревожатся из-за обещанных непопулярных реформ, опасаются резкого роста цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. То есть новая власть, избранная фактически половиной страны, пока не заслужила доверия другой половины. Подозрение в предательстве в таких условиях может стать детонатором массовых акций протеста, гражданского неповиновения".

Руководитель центра Политтех Тарас Березовец, споря с коллегой, отметил, что граждане Украины переживают политическую апатию, которая исключает революционные сценарии. По его мнению, украинцы все еще надеются, что власти удастся выровнять экономическую ситуацию. "Но если через год выяснится, что все политические уступки и жертвы Украины – России были напрасными, что, несмотря на обещания Януковича, уровень жизни в стране не повысится, протестный потенциал общества выплеснется на улицы", – считает эксперт. 

Политологи отмечают также влияние так называемого американского фактора на ситуацию. Виталий Бала, упоминая вчерашнюю встречу Януковича с президентом США Бараком Обамой, сказал: "У Вашингтона сейчас полно своих проблем, и американцы не могут решить наши вопросы – вроде снижения цены на российский газ, но они не потеряли региональную заинтересованность в Украине и сохранили возможности влияния на ситуацию". Эксперты в Киеве считают, что лучшим выходом для новой власти, оказавшейся между двух огней, было бы отложить решение вопроса о пролонгации соглашений о базировании российского флота. Тем более что срок президентских полномочий Януковича истекает в 2015 году, за два года до завершения срока действия документов.

"Политически это было бы очень удобно: получать виртуальные деньги за виртуальный флот, постепенно превращающийся в музейные экспонаты", – отметил Березовец, пояснив, что по условиям действующих соглашений в Крыму могут базироваться только те плавсредства, которые были изначально внесены в перечень. Именно поэтому Россия заинтересована в том, чтобы уже сейчас переписать документы – это позволило бы обновить и усилить флот, считает эксперт. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов на днях подтвердил: "Я уверен, что сейчас уже будет стоять вопрос о пролонгации соглашения о сроках пребывания ЧФ в Севастополе. Уже созданы предпосылки, чтобы сейчас, не дожидаясь 2017 года, при обоюдном согласии и при выгодных условиях, в том числе и экономического характера, ставить вопрос о продолжении базирования Черноморского флота на гораздо более длительный период".

Граждане Украины переживают политическую апатию, которая исключает революционные сценарии. Украинцы все еще надеются, что власти удастся выровнять экономическую ситуацию. Но если через год выяснится, что все политические уступки и жертвы Украины – России были напрасными, что, несмотря на обещания Януковича, уровень жизни в стране не повысится, протестный потенциал общества выплеснется на улицы - политолог
Как известно, в прошлом году несколько раз возникали украинско-российские скандалы, связанные с попытками Москвы модернизировать или доукомплектовать Черноморский флот и с запретом украинской стороны на такие действия. Политологи считают, что сейчас вопрос может быть решен в рамках подписания новых соглашений о базировании флота. "Правда, эти документы должны будут пройти утверждение парламента, особая сложность в том, что это конституционный вопрос. То есть Януковичу и его окружению придется приложить титанические усилия, чтобы внести коррективы в документы", – пояснил Виталий Бала. Он отметил, что все это было бы оправданно, если бы Украина могла надеяться на новый уровень экономического развития: "Но пока что складывается впечатление, что новая власть хватается за любую соломинку – цены на газ, российский кредит, – лишь бы только продержаться. Что они будут делать через год – команда Януковича, видимо, и сама сейчас не знает. Придется идти на все новые и новые уступки. Флот – только начало", – сказал эксперт.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧерноморский флотГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях