Главная
 

НГ: Трудный старт Виктора Януковича

13 апреля 2010, 23:28
0
6
НГ: Трудный старт Виктора Януковича
Фото: Reuters
Украинцы ждут от Януковича оживления экономики

Половина первых 100 дней потрачена на выполнение условий внешних партнеров, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Ожидания украинских граждан и действия власти все больше расходятся. При этом украинцы, проголосовавшие за Виктора Януковича, все еще не разочарованы в своем лидере и верят, что он изменит ситуацию. К такому выводу приходят социологи, оценивая половину первого стодневного срока пребывания Януковича на посту президента.

Эксперты отмечают главную особенность ситуации: новая власть под давлением обстоятельств и внешних партнеров вынуждена делать акцент на идеологических вопросах, хотя рядовые граждане ожидают от нее в первую очередь решения экономических проблем. Это противоречие сейчас закладывает основу будущих политических кризисов в Украине.

На днях были обнародованы результаты двух последних опросов общественного мнения. По данным Киевского международного института социологии, Партия регионов, которую украинцы ассоциируют с Януковичем, пользуется наивысшей поддержкой общества – 36,5% граждан проголосовали бы за нее, если бы выборы проводились сейчас. Блок Юлии Тимошенко после поражения лидера на президентских выборах пользуется симпатиями только 13,6% граждан, а партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко заняла третье место с результатом 6,6% поддержки.

Ожидания украинских граждан и действия власти все больше расходятся. При этом украинцы, проголосовавшие за Виктора Януковича, все еще не разочарованы в своем лидере и верят, что он изменит ситуацию - социологи

Второй опрос, проводившийся украинской компанией GfK Ukraine, засвидетельствовал инерционность поддержки гражданами нынешнего главы государства и его партии, поскольку выяснилось, что идеология, которую презентует Партия регионов, волнует украинцев в последнюю очередь. Так, по данным этого опроса, проблемы насильственной украинизации и вытеснения русского языка считают актуальными менее 5% украинцев, напряженные межнациональные отношения – 3%. "Обратите внимание, даже среди русскоязычных граждан языковые проблемы сочли актуальными только 8,1%", – сказал "НГ" замруководителя компании Глеб Вышлинский. Он уверен, что это свидетельствует о крайне низком уровне поддержки обществом политических идей и начинаний власти: "Стоит отметить, что ситуация не изменилась даже после пяти лет правления Виктора Ющенко, когда опасные идеологические темы, разделяющие общество, превращались в пропагандистские кампании. То есть у граждан сформировано свое четкое представление о приоритетных направлениях действий власти, но власть – и прежняя, и нынешняя – не отвечает на запросы общества".

По данным GfK Ukraine, украинцев объединяют экономические проблемы, ожидания и опасения: 55,8% граждан вынесли на первое место в рейтинге насущных вопросов инфляцию, 40,5% – рост безработицы. "Несмотря на идеологические противоречия между востоком и западом страны, граждане Украины уже много лет считают более актуальными для себя экономические вопросы. Уровень жизни, благосостояние, уверенность в завтрашнем дне – это темы, которые объединяют, цементируют нацию, не допускают раскола государства", – пояснил "НГ" руководитель исследовательского центра "Социовымир" Сергей Таран. Он отметил, что Виктор Янукович, как и его предшественники, осознает эту особенность Украины, однако не может с головой окунуться в решение экономических проблем, отложив спорные идеологические вопросы.

Новая власть под давлением обстоятельств и внешних партнеров вынуждена делать акцент на идеологических вопросах, хотя рядовые граждане ожидают от нее в первую очередь решения экономических проблем. Это противоречие сейчас закладывает основу будущих политических кризисов в Украине - эксперты

Экономика зависит от цен на газ, переговоры о снижении которых, в свою очередь, тесно связаны с языковой политикой новой власти, с ее отношением к толкованию исторических событий. "Россия – очень сложный партнер Украины. Они умышленно вносят в повестку дня переговоров заведомо конфликтные для украинского общества вопросы, поскольку российская власть заинтересована в нестабильности в нашей стране. Только так они могут влиять на ситуацию", – считает Таран. 

С этим мнением согласен руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: "Янукович и его окружение хотели бы, но не смогут избежать переговоров с Москвой на политические, исторические, идеологические темы. Без этого не решится ни один вопрос экономического или энергетического сотрудничества". Бала считает, что, втягиваясь в эту игру ради решения тактических задач, новая украинская власть создает себе проблемы на будущее. Ведь опасные идеологические темы понемногу раскачивают общественное мнение, готовя почву для противостояния между регионами. Политолог Таран отметил, что кризисные сценарии не в интересах самой России и западных партнеров Украины.

Несмотря на идеологические противоречия между востоком и западом страны, граждане Украины уже много лет считают более актуальными для себя экономические вопросы. Уровень жизни, благосостояние, уверенность в завтрашнем дне – это темы, которые объединяют, цементируют нацию, не допускают раскола государства - эксперт


Эксперты сходятся во мнении, что Януковичу придется лавировать между вопросами экономики и идеологии, не доводя ситуацию до точки кипения. Задача новой власти усложняется тем, что у граждан и власти расходятся позиции в видении экономической политики. Финансовые доноры Украины, от которых зависит экономическая ситуация в стране, требуют от официального Киева проведения непопулярных реформ – начиная от повышения пенсионного возраста и ограничения максимального уровня пенсий и заканчивая стремительным ростом цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ на внутреннем рынке. Жители страны, напротив, опасаются подобных реформ.

По результатам исследования, проведенного недавно украинским социологическим центром "Рейтинг", только четверть украинцев, и то с оговорками, выразили готовность поддержать непопулярные реформы. Причем среди сторонников нынешней власти таких людей практически нет: те, кто голосовал за Януковича или за политические силы, вошедшие в новую парламентскую коалицию с Партией регионов, не верят в то, что избранная ими власть способна ухудшить положение рядовых граждан.

Президент и правительство Украины оказались в сложнейшей ситуации: они вынуждены выполнять не поддерживаемые гражданами экономические требования западных кредиторов, реализуя при этом конфликтные для общества идеологические установки российских партнеров, отмечает руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко. Кризисы в таких условиях неизбежны, приходит к выводу эксперт.

Виктор Янукович, который на этой неделе в США был принят руководством МВФ, подтвердил, что переговоры были сложными: от Украины потребовали сократить размер бюджетного дефицита до 6%, почти в три раза. Украинский лидер поспешил заверить, что затягивание поясов коснется в первую очередь богатых. Вчера депутат от Партии регионов пояснил "НГ", что правящая коалиция спешно готовит законопроекты о введении налога на богатство, о повышении акцизов и сборов на предметы роскоши, об ограничении размера пенсий: "Это позволит частично компенсировать дефицит госбюджета, но без непопулярных мер, которые затронут население, не обойдется".

Эксперт: Януковичу придется лавировать между вопросами экономики и идеологии, не доводя ситуацию до точки кипения. Задача новой власти усложняется тем, что у граждан и власти расходятся позиции в видении экономической политики


Глеб Вышлинский считает, что в сложившихся условиях Партия регионов и Виктор Янукович не пытаются расширить круг своих сторонников, а используют те идеологические установки, которые, на их взгляд, способны сохранять лояльность ядра электората. "Но Украина – это не только избиратели Януковича. Поскольку политический запрос значительной части общества остается неудовлетворенным, это открывает дорогу к власти для новых лидеров", – отметил эксперт.

Хотя ранее Янукович распорядился внести проект госбюджета на текущий год на рассмотрение Верховной Рады в середине апреля, но вчера парламентарии сходились во мнении, что документ будет готов только к концу месяца. По их словам, причина задержки кроется в том, что Киеву не удалось завершить переговоры ни с МВФ по поводу новых кредитов, ни с Россией относительно снижения цены на газ. Представитель Партии регионов заверил "НГ", что причина проблем кроется в тяжелом наследстве, оставшемся после прежней власти: "К 100 дням президентства мы все исправим".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях