Главная
 

DW: Украина. Наступление "промышленных баронов"

14 ноября 2004, 16:35
0
3

"Более 40 предприятий Украины заявили о проведении 13 ноября предупредительной забастовки для проведения митингов протеста против возможного прихода к власти Виктора Ющенко", - пишет Александр Савицкий, журналист немецкого Deutsche Welle.

Акция промышленного директората осталась незамеченной в Киеве. Далеко не на всех запланированных к участию в протестах предприятиях прозвучали заводские гудки и состоялись митинги и в других городах. Все это дало повод для насмешек оппозиции, представители которой назвали абсурдом забастовку сторонников власти, направленную против оппозиции.

Что должна показать забастовка

Накануне в Днепропетровске прошло помпезное заседание новообразованной лиги руководителей промышленных предприятий Юга и Востока Украины. Его участники, которых пресса уже окрестила "промышленными баронами", заявили, что приход к власти кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко угрожает радикальной сменой отношений с Россией. Забастовка сорока крупнейших предприятий востока и юга Украины, по замыслу ее организаторов, должна была продемонстрировать "единение работающих крупнейших промышленных предприятий страны в поддержку социально-экономического курса Виктора Януковича".

- Мы не позволим оттеснить нас от выборов политического будущего украинской державы, допустить к власти тех, кто уже нанес ей серьезный урон, - заявил в частности гендиректор запорожского завода "Мотор-сич" Вячеслав Богуслаев.

Кандидат от власти  и премьер-министр Виктор Янукович после встречи с президентами Путиным и Кучмой отправился в предвыборную поездку по областным промышленным центрам Украины. В пятницу, в компании представителей местной власти, он спустился под землю на одной их луганских шахт:

- Мы поднимаем настроение нашей команды. Сегодня то, что я  услышал от шахтеров… они готовы идти вперед. И не только шахтеры, но и остальные, кто поверил в наше общее будущее, - заявил на глубине в несколько сот метров Виктор Янукович.

Приближение конца?

Оппозиционный кандидат в президенты Виктор Ющенко назвал предупредительную забастовку в поддержку кандидата от власти манипуляциями, за которыми стоят зависимые от Януковича руководители предприятий, а не коллективы. Ющенко осудил подобные методы и отметил, что они "не ставят целью консолидацию нации".

На митинге в Харькове в субботу Ющенко назвал забастовку на заводах знаком приближения конца режима Кучмы-Януковича. - Я жил в Советском союзе, и я знаю, когда гудели гудки на заводах - когда по телевизору пускали "Лебединое озеро"  Ющенко сказал, что не может исключить применения властями силы во время второго тура президентских выборов.

Европейские наблюдатели надеются на честные выборы

С этим мнением не согласен министр иностранных дел Польши, глава комитета министров Совета Европы Володзимеж Цимошевич, накануне посетивший Киев. По итогам встреч с главами украинского Центризбиркома, Верховной Рады Украины и оппозиционным кандидатом Ющенко Цимошевич выразил уверенность в их серьезном отношении к проведению честных и прозрачных выборов. Вместе с тем, европейский представитель высказал сожаление о том, что он не встретился с кандидатом от власти Виктором Януковичем, который отбыл в Крым на встречу с президентом России Путиным.

ТЕГИ: УкраинаБурлескдвойники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях