Главная
 

НГ: Поддерживаем Януковича, готовимся к победе Ющенко

15 ноября 2004, 08:50
0
7

Неизвестно, как долго президент России пробыл в Украине, зачем он туда приезжал и в какой момент перелетел в Сочи, - пишет Наталья Меликова в статье "Поддерживаем Януковича, готовимся к победе Ющенко", опубликованной 15 ноября в российской "Независимой газете".

Поездка Владимира Путина на Украину в конце минувшей недели стала одним из самых странных его международных визитов последнего времени. Наблюдатели могли лишь гадать об истинных целях вояжа. Пресса к его освещению допущена не была, а события субботы - второго дня пребывания российского лидера на украинской земле - вообще остались за кадром. Более того, доподлинно неизвестно, как долго Путин пробыл в гостях у Кучмы. И не оказался ли затем украинский президент в гостях у самого Путина в Сочи.

Традиционное субботнее совещание с постоянными членами Совбеза, единственной причиной для отмены которого является отсутствие в стране президента, не проводилось. Еще утром в воскресенье в пресс-службе главы государства "НГ" на вопрос о том, вернулся ли президент на родину, посоветовали следить за сообщениями информационных агентств. И лишь около двух часов дня пресс-секретарь полпреда в Южном федеральном округе Федор Щербаков сообщил "НГ", что Владимир Путин в своей резиденции в Сочи принял Дмитрия Козака. Неизвестно, находился ли там же президент Украины Леонид Кучма. В пресс-службе его администрации, куда обратилась киевский корреспондент "НГ" Татьяна Ивженко, отказались сообщить, где проводит воскресенье украинский лидер. Информацию о его пребывании в Сочи не подтвердили, но и не опровергли.

Второй "предвыборный" визит российского президента на Украину диаметрально отличался от первого. В конце октября три дня российские и украинские государственные телеканалы без устали рассказывали о каждом шаге Владимира Путина по украинской земле. Везде и всегда - на параде, на концерте, у Могилы Неизвестного Солдата рядом с Путиным находился Виктор Янукович, премьер-министр и кандидат в президенты Украины. Москва не стеснялась демонстрировать свою активную поддержку бывшему губернатору Донецкой области.

На этот раз в Крыму все было иначе. Немногие публичные мероприятия - встреча глав двух государств в порту "Кавказ", переправа через Керченский пролив на пароме и посещение пионерского лагеря "Артек" проходили без участия Януковича (а если он и побывал в пионерском лагере, то не попал в объективы российских телекамер). Премьер, правда, присутствовал при подписании соглашения о возобновлении деятельности железнодорожной переправы, и за работу его похвалили. Путин даже пожал ему руку и пожелал успехов. Но встреча была организована как-то "на бегу" без жестких, как это было в Киеве, акцентов.

Какой же месседж для российской, украинской, да и мировой политэлиты содержался в загадочном украинском визите российского президента? Москва больше не поддерживает Януковича? Или поддерживает, но уже не хочет этого демонстрировать? Для чего тогда приезжал наш лидер?

Российские политологи, работающие на Украине и до сих пор ковавшие победу Януковича, сами, похоже, пребывают в некоторой растерянности. "Почему Янукович должен был ехать в "Артек"? Ему надо к дебатам готовиться", - не совсем убедительно объяснял обозревателю "НГ" действия своего кандидата советник главы кремлевской администрации и один из главных идеологов предвыборного штаба украинского премьера Глеб Павловский. Он тем не менее настаивает, что позиция России по отношению к Януковичу не изменилась: "Насколько я понимаю, она стала еще более определенная".

Между тем его коллега, руководитель Института политических исследований Сергей Марков, помогающий на украинских выборах тому же кандидату, признает, что тактика Москвы несколько изменилась. "Украинский избиратель просто перекормлен поддержкой России", - объясняет он практическое отсутствие агитационных моментов в последнем вояже российского президента. Путину, по мнению Маркова, "надо было обсудить с Кучмой все возможные сценария развития ситуации на Украине: победа Януковича с небольшим отрывом и последующие за этим массовые митинги оппозиции, наступление хаоса и, наконец, победа Ющенко". К последнему варианту развития событий, судя по словам политолога, в Кремле также готовы. Если Ющенко победит, надо "вступать в переговоры, договариваться, чтобы наиболее яркие русофобы не получили постов - в конце концов есть же у него в команде приличные люди".

В том же русле комментируют ситуацию и другие эксперты. "Позиция Россия в отношении Януковича абсолютно однозначная, а вот результаты выборов - нет", - замечает руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Иными словами, Москва будет до последнего помогать украинскому премьеру, но параллельно начинает готовить и "запасной аэродром".

Даже Глеб Павловский, до недавнего времени не позволявший себе усомниться в победе Януковича, не исключает, что возможны и другие варианты развития ситуации у наших ближайших соседей. "Есть сценарий победы Януковича. Есть сценарий победы Ющенко в результате революции, давления улицы и перехода к нему части административного аппарата", - говорит советник Кремля. По словам Павловского, исключать вариант революции невозможно. "Россия готовится к этому сценарию?" - уточнила корреспондент "НГ". "Думаю, что да", - после небольшой паузы ответил главный идеолог штаба Януковича.

***

Как сообщает киевский корреспондент "НГ" Татьяна Ивженко, встреча президентов Украины и России прошла в атмосфере абсолютной секретности. Только государственные украинские электронные СМИ были допущены к ее освещению. Но в результате информация о визите президента РФ была подана на всех центральных украинских телеканалах несколькими предложениями официального отчета. Ни власть, ни оппозиция публично не комментируют встречу Путина и Кучмы в Крыму.

Представители пропрезидентского лагеря предполагают, что миссия российского президента состояла в том, чтобы вместе с Кучмой обсудить некие экстраординарные меры, которые могли бы привести к победе Януковича. Сторонники Ющенко кулуарно обсуждают вопрос о том, что Москва признала несостоятельными свои прежние информационно-организационные инвестиции в ставленника власти. Путин якобы решил дистанцироваться от попыток влияния на украинские выборы, решив не мешать победе Ющенко во втором туре.

Украинские аналитики отмечают, что влияние России на ситуацию на Украине уменьшается по причине слишком частых визитов российского президента. "Путин играет странные для него роли - то он представлен на Украине как массовик-затейник перед первым туром голосования, то в качестве пожарной команды мчится к Кучме накануне второго... К Москве перестают относиться серьезно и уважительно, как это было даже во времена Ельцина, не частившего с визитами по первому зову. Сейчас все выглядит так, словно Кучма вызывает к себе Путина, когда ему вздумается", - так прокомментировал "НГ" ситуацию один из работающих на Украине политтехнологов.

Между тем последняя встреча украинского и российского президентов несколько осложнила отношения официального Киева с Западом. Дело в том, что на день визита Путина Леонид Кучма заранее планировал свою встречу с министром иностранных дел Польши (который на прошлой неделе возглавил Комитет министров Совета Европы) Влодзимежем Цимошевичем. Затем уровень встречи был понижен до переговоров с премьер-министром Украины. Однако поскольку Янукович тоже был занят встречей Путина в Керчи, главе исполнительной власти СЕ удалось встретиться в Киеве только с руководителем Центризбиркома Сергеем Киваловым и председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

Показательно, что Цимошевич в последний момент принял решение пообщаться также с лидером оппозиции Виктором Ющенко. Именно с его слов представитель европейских структур вынужден был делать собственные выводы о предвыборной ситуации на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях