Главная
 

Как судмедэксперта по 'делу Гонгадзе' решили сделать невыездным

Правда.ru, 4 января 2001, 10:00
0
3

Политический год в Украине начался из распространения Сергеем Головатым сообщения о том, что на судебного медэксперта, который проводит генотипоскопическую экспертизу по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, милиция оказывает давление, пишет автор российского интернет-издания Правда.ru. «В Украине времен Кучмагейта многие люди находятся под колпаком», отмечает журналист.

В сообщении для средств массовой информации, переданном им во вторник указывается, что примерно около 21 часа, 30 декабря 2000 года, в квартиру судмедэксперта Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства охраны здоровья Украины Светланы Кармелюк, которая проводит генотипоскопическую экспертизу по делу Гонгазде, вошли два сотрудника милиции. Один из них представился заместителем начальника Минского райуправления милиции г. Киева. Второй сотрудник как бы сопровождал его. Они потребовали от хозяйки квартиры сдать им полученный месяц тому назад ею заграничный паспорт.

"Попытка завладеть загранпаспортом сопровождалась со стороны милиционеров применением силы", - отмечается в сообщении. Только благодаря вмешательству присутствующей при этом сестры судмедэксперта, милиционерам "не удалось вырвать паспорт из рук". На шум сбежались соседи, которые, быстро разобравшись в чем дело, потребовали от милиционеров прекратить безобразие. Под крики возмущенных людей “блюстителям порядка” пришлось срочно покинуть квартиру, на которую они фактически сделали противоправный налет, сообщает Сергей Головатый. "По непроверенным данным, в отношении Светланы Кармелюк возбуждено или будет возбуждено уголовное дело "за сопротивление работникам милиции", - подчеркивает правозащитник Головатый. Народный депутат сообщает, что по телефону пригласил Светлану Кармелюк на очередное заседание временной следственной комиссии в январе. По мнению Сергея Головатого, характер и содержание телефонных разговоров С. Кармелюк с ним и другими лицами свидетельствуют о том, что судмедэксперт "находится в состоянии страха и запуганности".

"То, что произошло 30 декабря, является ничем иным, как попыткой давления на С. Кармелюк со стороны работников милиции с целью заставить ее дать "необходимый результат" в деле экспертизы", - отмечается в сообщении секретаря парламентской следственной комиссии. А саму попытку незаконного изъятия загранпаспорта у С. Кармелюк работниками милиции С. Головатый расценивает " как такую, которая преследует цель препятствовать возможному выезду и временному привлечению Светланы Кармелюк в качестве эксперта для освидетельствования результатов генотипоскопической экспертизы материалов, переданных парламентской следственной комиссией в экспертное учреждение Германии".

"В связи с изложенными фактами, парламентская следственная комиссия и Генеральная прокуратура Украины должны немедленно выяснить все обстоятельства дела, дать надлежащую правовую оценку действиям милиции и защитить С. Кармелюк от давления при осуществлении ей экспертных функций", - подчеркивается в сообщении секретаря следственной комиссии. Тем временем, киевский телевизионный канал ICTV, который фактически находится в руках гражданского мужа дочери Л. Кучмы, В.Пинчука, распространил сообщение о том, что якобы заграничный паспорт Светланы Кармелюк был выписан с серьезными ошибками и его нужно было просто изъять для замены.

Не странно ли, что судьба “неточного документа” так срочно заинтересовала правоохранительные службы почти ночью? Неужто для этого нужно было ломиться в дом, в буквальном смысле выкручивать руки женщине? Угрожать тюрьмой за якобы сопротивление милиции?

Не очевидна ли причина, что в парламентской комиссии просто обсуждалась кандидатура Светланы Кармелюк в качестве кандидата на поездку в Германию для участия в независимой экспертизе фрагментов тела человека, на котором оказались украшения Георгия Гонгадзе? Подчеркну, той экспертизы, которая проводиться парламентской следственной комиссией и которая, скорее всего, будет самой объективной. Ибо, как уже рассказывала ПРАВДА РУ, туда сдана капля засохшейся крови Георгия Гонгадзе. Она осталась на медицинской карточке журналиста, которую он, находясь в госпитале на излечении после ранения в Абхазии, где был в качестве корреспондента и получил осколочные ранения, прижал к груди. Вот под каким колпаком находятся люди нынче в Украине, во время Кучмагейта.

*Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций

ТЕГИ: граффитиCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях