Главная
 

Lenta.ru: Обезуранили

Lenta.ru, 15 апреля 2010, 13:48
0
7
Lenta.ru: Обезуранили
Фото: president.gov.ua
Янукович лишил Украину возможности создать ядерную бомбу

Украина взяла на себя обязательство избавиться от принадлежащих ей запасов высокообогащенного урана, оставшегося ей в наследство от СССР. В мире этот жест Киева оценили высоко: Виктора Януковича похвалили и американцы, и европейцы, и россияне. Однако на самой Украине начались жаркие споры: президента обвинили в предательстве национальных интересов, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Уран, от которого украинская сторона обязалась избавиться к 2012 году, по международной классификации является оружейным: содержание изотопа урана-235 в нем превышает 20 процентов. По данным американской стороны, речь идет о примерно 90 килограммах материала. Этого количества хватило бы для изготовления нескольких ядерных зарядов.

По нормам МАГАТЭ безъядерная страна (а Украина себя к таковым относит) не может владеть настолько обогащенным ураном. Его надо либо разбавить природным или низкообогащенным ураном, либо вывезти в страну происхождения. То есть, фактически, Украина не сделала ничего выдающегося - рано или поздно от потенциально опасных материалов ей все равно пришлось бы избавиться. Иначе у МАГАТЭ возникли бы очень и очень серьезные вопросы к Киеву.

Поэтому форма, которую избрал Виктор Янукович для объявления о своей готовности избавиться от урана, оказалась далеко не худшей: на представительном форуме по ядерной безопасности, в торжественной обстановке, с участием ведущих мировых лидеров. Более того, украинский лидер благодаря этому жесту стал главным героем мероприятия и удостоился от коллег самых лестных оценок. Дипломатический дебют удался.

Фактически, Украина не сделала ничего выдающегося - рано или поздно от потенциально опасных материалов ей все равно пришлось бы избавиться. Иначе у МАГАТЭ возникли бы очень и очень серьезные вопросы к Киеву.

Чтобы отказ от запасов опасного материала не выглядел игрой в одни ворота, президент США Барак Обама пообещал Януковичу 250 миллионов долларов на укрепление системы безопасности Чернобыльской АЭС и полное финансирование процесса вывоза урана.

Одобрение и поддержка Украины в этом вопросе со стороны лидеров иностранных держав понятна. Украина - не самая стабильная в мире страна с высоким уровнем коррупции. Поэтому, от греха подальше, лучше, чтобы обогащенного урана там просто не было. Своим избирателям, насмотревшимся голливудских фильмов, европейцы и американцы преподнесут вывоз топлива из Украины как несомненный успех. Российские лидеры своим избирателям что-то там объяснять вообще вряд ли станут, но и им будет спокойнее, если Украина останется без столь опасного вещества. Поэтому Януковича так и обласкали за рубежом.

Однако дома оппоненты украинского президента восприняли произошедшее в штыки.

Националисты уже долгое время тоскуют по ядерному оружию, от которого Украина избавилась после развала СССР. По их мнению, только атомная бомба могла бы стопроцентно гарантировать защиту страны от ужасных москалей.

Лидер радикальных националистов Олег Тягнибок заявил, что Янукович капитулировал перед иностранцами, лишив свою страну даже теоретической возможности создать ядерное оружие. "Это диверсия против национальной безопасности Украины", - возмутился Тягнибок. Столь бурные протесты объясняются тем, что националисты уже долгое время тоскуют по ядерному оружию, от которого Украина избавилась после развала СССР. По их мнению, только атомная бомба могла бы стопроцентно гарантировать защиту страны от ужасных москалей.

Другие политики были не столь резки в выражениях, однако Януковича тоже не одобрили. Так, например, Арсений Яценюк, не возражая против передачи урана в принципе, сказал, что Украина взамен ничего дельного не получила. А в "Нашей Украине" Виктора Ющенко посетовали, что, пообещав отдать топливо, президент не выторговал гарантий безопасности для Украины со стороны ведущих держав.

Сторонники президента в ответ заявили, что надо не паниковать, а, наоборот, радоваться, что Украина не только выполнила свои международные обязательства и подняла свой авторитет в мире, но и получила возможность избавиться от потенциально крайне опасного вещества. "Чем меньше будет такого материала на территории Украины, тем спокойнее, я думаю, мы будем с вами спать", - сказал первый вице-премьер Андрей Клюев.

Будущее украинского урана в деталях пока неизвестно, но если после переработки в России он вернется назад в виде топлива для АЭС, Киев останется и вовсе в выигрыше - топливо это тоже очень недешевое.

Между тем, украинские ученые-ядерщики остались не вполне довольны намерениями Януковича вывезти весь высокообогащенный уран за границу. Атомную бомбу они мастерить, конечно, не собираются, но для научных исследований он может быть очень полезен. В Харьковском физико-техническом институте есть оборудование и специалисты, способные обеднить уран до разрешенной МАГАТЭ степени, чтобы потом проводить с ним эксперименты. Украина может на этом здорово сэкономить, так как уран сам по себе - материал исключительно дорогой. Поэтому, возможно, в Россию отправят не весь украинский запас, а его часть.

Будущее украинского урана в деталях пока неизвестно, но если после переработки в России он вернется назад в виде топлива для АЭС, Киев останется и вовсе в выигрыше - топливо это тоже очень недешевое.

В целом же можно сказать, что Янукович, а вместе с ним - Украина, во всей этой истории скорее выиграли, чем проиграли. Стране вернули имидж надежного партнера, с которым можно иметь дело, Украина перестанет представлять из себя потенциальный интерес для террористов, получит сотни миллионов долларов на укрепление чернобыльского саркофага, а также (возможно) сэкономит на топливе для своих АЭС.

Украина перестанет представлять из себя потенциальный интерес для террористов, получит сотни миллионов долларов на укрепление чернобыльского саркофага, а также (возможно) сэкономит на топливе для своих АЭС.

Кроме того, у Киева появилась надежда, что к его просьбам о снижении цен на газ и выделении новых кредитов в России и мире будут относиться чуть более внимательно.

К потерям (да и то - гипотетическим) можно отнести лишь утрату возможности создать собственное ядерное оружие. Но, во-первых, при попытке создать собственный ядерный арсенал Украина могла бы оказаться не в Евросоюзе, в одной компании с Ираном и Северной Кореей, а во-вторых, не очень понятно, для чего вообще Киеву атомная бомба.

По украинской ядерной бомбе будут скучать лишь местные националисты и голливудские сценаристы. Но ничего, переживут.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-РоссияУкраина-СШАЯнуковичуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях