Главная
 

НГ: "Евросоюзу все равно, кто станет новым украинским Президентом"

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 14:44
0
8

Представитель польской "белой разведки" считает, что внешние факторы не влияют на исход президентских выборов в Украине. Об этом он рассказал корреспонденту российской "Независимой газеты" Татьяне Ивженко. Интервью опубликовано 15 ноября под заголовком "Евросоюзу все равно, кто станет новым украинским президентом".

Насколько значимо для европейских стран имя нового президента Украины, по каким причинам Запад делает ставку на Виктора Ющенко и что может измениться на Украине с победой Виктора Януковича - на эти вопросы "НГ" ответил Аркадиуш Сарна - сотрудник Центра восточных исследований при польском МИДе. Этот центр, который делает прогнозы относительно развития соседних с Польшей стран и на их основе дает рекомендации правительству, в Польше принято называть "белой разведкой".

- Накануне выборов президента на Украине много говорилось о так называемых внешних факторах влияния. Как вы считаете, насколько важно и значимо для Запада и для России, кто станет новым президентом Украины?

- Я бы не преувеличивал влияние и Запада и России. Восприятие Ющенко как проводника идеи быстрой интеграции в структуры Европы, а Януковича - как сторонника немедленного воссоединения с Россией, это, конечно, преувеличение. Украинское государство в его нынешнем виде основано на силе и мощи бюрократии. Это та система, которая не позволит новому президенту провести радикальные реформы, по крайней мере будет противиться им, борясь за самовыживание. Поэтому вряд ли кто-то на Украине верит в чудо, которое случится после 21 ноября. Но важно, что многие надеются на эволюцию больше, чем на революционные изменения. Сам Ющенко олицетворяет скорее всего надежду на позитивные изменения, на эволюцию страны в сторону настоящей демократии. Но это еще не гарантия позитивных изменений. Янукович олицетворяет идею некой стабильности, но украинское общество, думаю, уже устало от "стабилизации по-украински".

Конечно, если победит Ющенко, он может рассчитывать на определенную помощь со стороны Запада, но не более. О реальных планах вступления Украины в Евросоюз можно будет говорить еще не скоро.

- Если победит Ющенко, Украине грозит конфликт с Россией?

- Что изменится при Ющенко? Украина переориентируется на Запад и изгонит российский капитал? Это чушь. На Западе Украину пока никто не ждет, это - раз. Во-вторых, Ющенко - либерал, и доказал это, работая в правительстве. Он не станет экономическим националистом. И сам лидер оппозиции, и его окружение понимают, сколь важны для Украины хорошие экономические связи с Россией. Именно поэтому во времена премьерства Ющенко приток российского капитала на Украину увеличился. Россияне, российские интересы и русский язык на Украине всегда были, есть и будут. Это не только неизбежно, но абсолютно нормально.

Я воспринимаю результаты первого тура украинских выборов в первую очередь как поражение российских политтехнологов, которые довольно неудачно работают в Киеве уже с 2002 года. 

- По какой причине Запад сделал ставку на Ющенко? 

- Я не могу сказать, что Запад вообще делал ставки. Сегодня на Западе не слишком заинтересованы в Украине. И поэтому не прослеживается реальная поддержка Западом кого-то из кандидатов. Запад прежде всего заинтересован в том, чтобы на выборах были соблюдены честные, демократические процедуры. В этом плане Запад заинтересован демократией на Украине. 

- Как вы считаете, после выборов внешняя политика Украины останется многовекторной? Будет ли Киев ситуативно балансировать между Россией и Западом? 

- Я уверен, в этом плане мало что изменится. Любой украинский президент вынужден будет строить хорошие отношения и с Западом, и с Россией. Ющенко улучшит отношения с Западом, но это прежде всего на уровне политики, или, скорее, политической риторики. Но Янукович тоже должен будет строить диалог, чтобы быть, а не считаться президентом Украины и чтобы избежать угрозы железного занавеса на западной границе. 

- Западные инвесторы изменят свое отношение к стране в зависимости от того, кто станет ее новым президентом? 

- Сложно сказать сегодня. Но инвесторы не настолько политизированы, они не воспринимают риторику - прозападную или пророссийскую, а просчитывают прибыли или убытки. Политический риск важен, но я бы не назвал его основным. Важнее, создается ли в стране нормальный рынок и насколько он стабилен. Если за последние 15 лет на Украину пришло на порядок меньше инвестиций, чем, например, в Польшу, то это означает, что с рынками в стране что-то не так.

Хотя нужно признать, что на Украине тоже многое меняется. И в экономике прослеживается не только количественное развитие, отраженное макропоказателями, но и качественное – меняется структура экономики, быстрее развивается перерабатывающая промышленность, уменьшается доля сырьевых отраслей в ВВП. Это обнадеживающие тенденции с точки зрения инвесторов.

- Представители окружения Ющенко утверждают, что донецкий крупный бизнес, который усилит свои позиции в случае победы Януковича, станет препятствием для работы иностранных инвесторов на Украине. Что вы думаете по этому поводу?

- Возможно, при Ющенко будет легче начать работу на украинском рынке. Но я бы не демонизировал донецкий капитал, который очень быстро развивается в последние годы. Донецкий фактор на Украине имеет как положительные, так и отрицательные стороны. И я призываю вас не путать бизнес и политику. С донецкими бизнесменами можно вести переговоры и договариваться о сотрудничестве. Они, несомненно, прагматичные люди. Но, конечно, западным бизнесменам придется считаться с интересами крупных украинских финансово-промышленных групп, которые заинтересованы в своем развитии. В любом случае, как только определится победитель выборов - станет понятна перспектива на ближайшие 5, а то и 10 лет. Инвесторы, которые больше всего заинтересованы в стабильности, получат четкие сигналы о том, стоит ли начинать бизнес на Украине и как его строить.

- То есть кто бы ни победил на украинских выборах, никто не проиграет, кроме одного из кандидатов и его окружения?

- Нет. Еще одной проигравшей стороной могут оказаться те избиратели, которые считают Ющенко олицетворением демократии и связывают с ним надежды на лучшее будущее. Меня на Украине поразило огромное количество людей и машин с оранжевыми флажками и ленточками. Но дело не в символике, а в том, что люди поверили, что от них что-то зависит. Равнодушных нет. Мне это напомнило события 1980-х годов в Польше. Можно надеяться, что после президентских выборов украинцы станут другими и страна изменится.

Другое дело, что потенциал общества, который был мобилизован в поддержку Ющенко, может остаться без применения, если лидер и символ этого потенциала проиграет во втором туре. Даже люди, которые работают во властных структурах и не имеют отношения к оппозиции, говорят, что они не знают, чем будут заниматься и какими будут их личные перспективы, если победит Янукович. На что может быть направлена энергия разочарованного общества - сейчас сказать невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях