Главная
 

НГ: В Киев. Срочно. По газу

15 апреля 2010, 23:28
0
11
НГ: В Киев. Срочно. По газу
Фото: Reuters
Медведев и Янукович спешат найти общий язык

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович спешат найти общий язык, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Украину, ранее планировавшийся на 17–18 мая, перенесен на 21 апреля. Об этом сообщил НГ сотрудник администрации украинского президента. Информацию подтвердила замглавы Администрации Януковича Анна Герман, уточнив, что президенты договорились перенести дату визита во время личной встречи, состоявшейся на днях в США в рамках саммита по ядерной безопасности. 

По словам представителей украинской стороны, апрельский визит Медведева не означает отмену майских переговоров президентов, поскольку через месяц состоится заседание Межгосударственной комиссии по сотрудничеству.

За неполных два месяца работы новой власти в Украине количество украинско-российских визитов, контактов и переговоров побило все рекорды
За неполных два месяца работы новой власти в Украине количество украинско-российских визитов, контактов и переговоров побило все рекорды. Президент Янукович за это время побывал в Москве дважды. И 5 марта, когда состоялся первый рабочий визит, и 5 апреля, когда украинский лидер летал в Россию по частным делам, его принимал Дмитрий Медведев. Кроме того, главы двух государств общались за рубежом и уже завтра снова увидятся во время траурных мероприятий в Польше. Помимо того, президенты часто общаются по телефону. В украинских СМИ стали шутить по поводу еженедельных встреч Медведева и Януковича. Тем более что 8 мая украинский лидер отправится на торжества по случаю Дня Победы в Москву, а через неделю будет снова принимать коллегу в Киеве.

Украинские эксперты обращают внимание на тот факт, что столь активные контакты пока не дали очевидного результата. "После пяти лет охлаждения отношений, когда диалог между Москвой и Киевом ограничивался уровнем премьер-министров, накопилось огромное количество проблем. Решить их наскоком невозможно. Но чтобы не довести дело до конфликта, сторонам нужно найти компромиссные решения по каждому пункту, а сделать это без личных контактов невозможно. Руководство двух стран сейчас присматривается друг к другу, можно сказать, находит общий язык, нащупывает пути решения проблем", – сказал НГ руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

Столь активные контакты пока не дали очевидного результата. "После пяти лет охлаждения отношений, когда диалог между Москвой и Киевом ограничивался уровнем премьер-министров, накопилось огромное количество проблем. Решить их наскоком невозможно. Но чтобы не довести дело до конфликта, сторонам нужно найти компромиссные решения по каждому пункту, а сделать это без личных контактов невозможно. Руководство двух стран сейчас присматривается друг к другу, можно сказать, находит общий язык, нащупывает пути решения проблем - эксперт
С ним согласен руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко, который выразил уверенность, что и 21 апреля президенты не будут подписывать документы или объявлять о каких-либо конкретных результатах переговоров: "Идет подготовка тех решений, которые могут быть приняты по итогам майского заседания Комиссии по межгосударственному сотрудничеству". Политолог считает, что позиции сторон согласовываются так тщательно, поскольку Дмитрию Медведеву принципиально важно, чтобы его официальный визит в Украину после "холодной войны с Ющенко" завершился значительным успехом, подписанием документов, которые можно будет назвать историческими.

В Киеве активно обсуждаются такие темы переговоров президентов, как цены на газ, продление сроков и изменение условий базирования Черноморского флота РФ в Крыму, новые направления сотрудничества в сфере атомной энергетики и реанимация проектов в авиастроении. Источник, близкий к украинскому правительству, сказал НГ, что все эти темы связаны: чтобы добиться снижения цены на газ, Киеву придется идти на серьезные уступки в других сферах. По его словам, украинская сторона не только готова к таким уступкам, но и приложила немало усилий, чтобы приблизить встречу Медведева и Януковича. 

Одной из причин спешки в Киеве называют отсутствие госбюджета на текущий год, который невозможно сформировать без ясности в вопросе цены на газ. Хотя предполагалось, что в эти дни в Верховную Раду поступит разработанный правительством проект документа, но премьер-министр Николай Азаров заявил: "Мы тщательно согласовываем параметры сметы государства. И сейчас в первую очередь ищем наилучший баланс между социальной защитой и требованиями развития… И главный здесь вопрос – цена на газ. Уверен, что за ближайшую неделю мы договоримся с российской стороной и заложим в бюджет цену, которая позволит восстановить конкурентоспособное производство". Азаров уверяет, что Москва согласилась снизить цену для Украины, однако вопрос должен быть решен на уровне президентов.

Идет подготовка тех решений, которые могут быть приняты по итогам майского заседания Комиссии по межгосударственному сотрудничеству". Политолог считает, что позиции сторон согласовываются так тщательно, поскольку Дмитрию Медведеву принципиально важно, чтобы его официальный визит в Украину после "холодной войны с Ющенко" завершился значительным успехом, подписанием документов, которые можно будет назвать историческими - эксперт
Дмитрий Медведев во время встречи с Януковичем в Вашингтоне прокомментировал этот вопрос сдержанно, сказав, что цена на газ принципиально важна для Украины. "Несмотря на то что у нас действуют подписанные прежде соглашения, этот вопрос должен быть рассмотрен и обработан на уровне профильных ведомств… Есть целый ряд вопросов, которые накопились за эти годы – не только за последние пять лет, а и раньше. На них нужно давать ответы", – сказал он. Уточняя вторую часть ответа Медведева, Анна Герман в Киеве пояснила, что президенты говорили о повышении стоимости аренды военной базы ЧФ в Севастополе, о проблеме демаркации границ, о приграничном сотрудничестве. Хотя официально не было объявлено о том, что Янукович и Медведев нашли взаимоприемлемые решения этих проблем. Однако Герман уверяет, что визит российского президента 21 апреля станет "переломным" в отношениях двух стран.

Другие сотрудники администрации уточняют, что главы государств планируют посетить Харьков. "Да, такая информация есть, хотя она не подтверждена официально, – сказал НГ политолог Бондаренко. – Харьков – не случайное место встречи. Во-первых, это 50 километров от украинско-российской границы, во-вторых, в городе сконцентрированы предприятия оборонной промышленности, авиастроения, атомной отрасли, в сотрудничестве и кооперации с которыми заинтересована российская сторона. В-третьих, в Харькове есть объекты, которые интересуют Россию с точки зрения приватизации, – тот же Турбоатом. Украинская оппозиция назвала еще одну причину поездки президентов в бывшую столицу Украины – только что утвержденные планы по строительству в Харькове исследовательского центра по переработке отработанного ядерного топлива. Представители Блока Юлии Тимошенко, обнародовав эту информацию, обвинили Януковича в сдаче интересов Украины Вашингтону и Москве. Депутат Александр Фельдман заявил, что сверхдержавы пытаются вынести опаснейший эксперимент за пределы своих территорий и подвергнуть угрозе жизнь и здоровье миллионов украинских граждан. 

Интенсивный диалог Москвы и Киева, конечно, обращает на себя внимание и порождает много домыслов. Но нужно учитывать, что множество вопросов, обсуждение которых приписывают президентам, не может быть решено на уровне глав государств. Газом, флотом, торговлей, экономическими связями должны заниматься правительства, отдельные министерства, ведомства, корпорации. Янукович и Медведев задают только общий тон переговорам специалистов, дают зеленый свет возобновлению сотрудничества - эксперт
Другой соратник Тимошенко, бывший первый вице-премьер Александр Турчинов уверен, что и другие проекты, которые сейчас пытается обсудить и согласовать с Москвой новая украинская власть, опасны для государства, но не в экологическом, а в политическом смысле. По словам Турчинова, ценой дешевого газа станет сужение суверенитета Украины. Представители оппозиции отмечают, что Янукович и Медведев закулисно обсуждают вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз. Хотя эта идея противоречит членству в ВТО, украинская власть якобы готовит ультиматум западным партнерам, поскольку вступление в их торговый союз не принесло государству никакой ощутимой пользы. Впрочем, официально эта информация никем не подтверждена.

"Интенсивный диалог Москвы и Киева, конечно, обращает на себя внимание и порождает много домыслов. Но нужно учитывать, что множество вопросов, обсуждение которых приписывают президентам, не может быть решено на уровне глав государств. Газом, флотом, торговлей, экономическими связями должны заниматься правительства, отдельные министерства, ведомства, корпорации. Янукович и Медведев задают только общий тон переговорам специалистов, дают зеленый свет возобновлению сотрудничества", – считает Константин Бондаренко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях