Главная
 

НГ: Путин научил Кучму, как победить оппозицию

16 ноября 2004, 09:25
0
8

Вчера за несколько часов до теледебатов между Ющенко и Януковичем неожиданно выяснилось, что запланированный на воскресенье второй тур выборов украинского Президента может не состояться, а сами теледебаты в такой ситуации не имеют смысла, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Новая тактика украинского президента", опубликованной 16 ноября в российской "Независимой газете".

В понедельник утром глава украинского ЦИКа Сергей Кивалов заявил: "Сегодня мы не готовы к выборам. У нас есть проблема, связанная с финансированием. Это самая большая проблема. Если правительство не найдет денежных средств, выборы будут под угрозой срыва". Пока оппозиция обвиняла главу Кабинета министров Януковича в попытке сорвать второй тур, в некоторых СМИ появилась информация о том, что на самом деле в переносе сроков выборов заинтересован Ющенко, который якобы вчера утром был срочно госпитализирован.

"Ющенко здоров, за медицинской помощью он не обращался, - сказала "НГ" пресс-секретарь лидера оппозиции Ирина Геращенко. - Это могут подтвердить десятки людей. Он с утра, никуда не отлучаясь, встречался с журналистами, принимал несколько делегаций - все снималось на видео". Геращенко заявила, что на самом деле за всеми внезапно появившимися вчера сенсационными слухами скрывалось нежелание Януковича участвовать в запланированных на вечер теледебатах. "Официально заявляю, что телеканал УТ-1 совершил подлог, незаконно и тайно изменив форму теледебатов", - подчеркнула Геращенко.

Информированные источники на УТ-1 пояснили, что было решено дать два выступления кандидатов в записи, поскольку глава правительства заведомо проигрывает лидеру оппозиции в ораторском искусстве. Однако телеканал не имел права самостоятельно определять формат дебатов, поскольку их проведение поминутно регламентируется подзаконными актами, которые прилагаются к закону о выборах. Вчера в момент сдачи номера в печать на УТ-1 прибыли представители Ющенко, требующие соблюдения законодательных норм о дебатах.

В штабе Януковича "НГ" отказались комментировать ситуацию, сказав только, что их кандидат спокойно готовится к теледебатам. Что касается проблемы финансирования второго тура, один из представителей окружения премьера заверил корреспондента "НГ", что эта проблема будет решена. "Вопрос вообще возник только потому, что Кивалов впал в истерику, поддавшись на провокации тех, кто боится, что выборы уже проиграны", - сказал сторонник Януковича.

Кучма пересмотрел свои взгляды

Несколько дней общения Леонида Кучмы с Владимиром Путиным абсолютно изменили ход избирательной кампании на Украине. К понедельнику в Киеве сформировалось мнение о том, что самая странная и загадочная встреча двух президентов была своеобразным мозговым штурмом. По неподтвержденной информации, план действий украинской власти до момента объявления Януковича победителем второго тура обсуждался президентами в кругу близких к Кремлю политтехнологов. "Путин, сделавший уже немало для победы Януковича, жестко настаивает на том, чтобы Кучма придерживался одной линии и не предавал своего ставленника. Нерешительность Кучмы и его заигрывание с оппозицией после первого тура ставили Путина в смешное положение", - отметил "НГ" один из российских политтехнологов, работающих на Украине.

В воскресенье вечером Леонид Кучма дал интервью "Студии 1+1". Показательно, что тон заявлений президента совершенно изменился с момента его общения с прессой в конце прошлой недели. Некоторые сотрудники телеканала в беседе с корреспондентом "НГ" говорили, что интервью было записано в Крыму, во время визита Владимира Путина.

"Украина не годится для революций"

На сей раз Кучма четко сформулировал мысль, которая несколько дней тому назад прозвучала очень размыто и неубедительно: "В 1994-м я набрал в первом туре 31%, Кравчук - 37% (подразумевалось, что во втором туре победил все же Кучма. - "НГ"). Януковичу сейчас легче". Президент также адресовал оппозиции предупреждение о том, что Украина "не то место, которое годится для так называемых революций".

Важно, что Кучма, до сих пор избегавший оценок того или иного кандидата, не только раскритиковал, но фактически высмеял оппозицию. Объединение Ющенко с Морозом он сравнил со скрещиванием ужа и ежа, сделав акцент на том, что лидер оппозиции - националист, а руководитель Соцпартии - политик с полусоветскими, полулиберальными взглядами.

"Если говорить прямо, то, по сути, объединились два популизма. Популист - это тот, кто считает, что народу нужен враг. Враг, разумеется, в лице власти. Враг - начальство. "Голосуя за меня, вы голосуете против власти, против начальства" - это вечный лозунг Мороза. Это стало, как мы видим, и лозунгом Ющенко. Вот они и сошлись", - неожиданно жестко сформулировал президент.

Поддержка Януковича в обмен на политреформу

Показательно, что президент впервые за время предвыборной кампании однозначно выступил в поддержку Януковича, хотя прямая агитация в данном случае запрещена законом. Он подчеркнул, что стараниями правительства Януковича в этом году рост реальной заработной платы составляет 25%, а реальных доходов населения - 15,3%. При этом журналисты подконтрольного власти канала не затрагивали тему опережающих темпов роста инфляции и госдолгов.

Еще одним важным моментом выступления Кучмы стало его заявление о том, что политическая реформа в стране может состояться в ближайшие дни. "Я не исключаю даже того, что успею сам, в ипостаси президента Украины, подписать закон об изменениях в Конституцию, - заявил Кучма. - Тогда второй тур президентской гонки не будет сводиться к принципу "все или ничего". Правда, он не пояснил, о каком из существующих и ранее обсуждавшихся вариантов конституционных изменений идет речь.

Директора заводов восточной Украины вмешались в политику

На фоне четко заявленного отношения президента к двум основным кандидатам на Украине развиваются события, которые можно охарактеризовать как превентивный удар по планам оппозиции.

В эти дни была создана Промышленная лига "Южный Восток" в поддержку Януковича. В ее состав вошли около четырех десятков крупнейших предприятий восточной Украины, большинство из которых принадлежат государству или контролируются людьми из окружения Кучмы и Януковича.

На специально созванной пресс-конференции директора предприятий высказали до сих пор не звучавшие опасения, что оппозиция намеревается поставить под удар благополучие промышленно развитых восточных и южных областей Украины. Ожидалось, что в субботу предприятия - участники лиги проведут первую в мировой истории забастовку не против, а в поддержку действий правительства. Однако эта акция фактически провалилась, поскольку большинство руководителей заводов решили не ставить под угрозу производственный цикл.

Власть репетирует уличные бои на родине Ющенко

На родине Ющенко, в городе Сумы, в минувшие выходные были показательно осуждены 10 человек, которые в ночь после первого тура выборов потребовали у своих избирательных комиссий отчета о результатах голосования. Такое право предоставляет украинским гражданам законодательство. Однако общественных активистов арестовали, а на судебный процесс не были допущены даже адвокаты. Родственники осужденных устроили стихийный митинг. И милиция впервые за время предвыборной кампании применила против населения дубинки и слезоточивый газ. Вчера ситуация на родине лидера оппозиции предельно обострилась: в знак поддержки арестованных на митинг вышли студенты сумских вузов (подобные митинги состоялись также в Харькове и Чернигове). На центральной площади города был разбит палаточный городок, в котором члены молодежных организаций объявили голодовку в знак протеста против действий властей.

Оппозиция готовится к "грузинскому варианту"

В эти дни сторонники Ющенко впервые признали, что "грузинский вариант" развития событий на Украине возможен и что они к нему готовятся. Один из лидеров блока "Наша Украина", народный депутат Юрий Костенко, заявил: "Если власть попробует осуществить массовую фальсификацию итогов второго тура, то мы будем вправе сделать то, что в свое время сделали в Грузии". Он добавил, что Виктор Ющенко располагает поддержкой народа, достаточной и для честной победы, и для того, чтобы отстоять ее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях