Главная
 

Financial Times: Не закрывайте двери ЕС перед Украиной

16 ноября 2004, 09:50
0
1

Второй тур президентских выборов должен предоставить народу Украины возможность сделать выбор относительно будущего вступления их страны в ЕС, - пишет вице-президент украинского представительства в Европарламенте, наблюдатель за украинскими выборами Чарльз Тэннок в статье "Не закрывайте двери ЕС перед Украиной", опубликованной во влиятельной британской газете Financial Times 16 ноября.

Сэр, Андерс Аслунд (Anders Aslund) прав в своем анализе нынешней политической ситуации на Украине (см. статью от 12 ноября "Украинские избиратели не нуждаются в советах Москвы").

Тем не менее, он упустил один важный вопрос, который я неоднократно поднимал в Европарламенте, но который был полностью проигнорирован органами Евросоюза. Вопрос состоит в следующем: если Евросоюз не согласится на то, чтобы Украина в долгосрочном плане получила надежду на постепенное вступление в ЕС, произойдет неизбежное. Кто бы ни победил на президентских выборах 21 ноября, он будет иметь единственный экономический выход: обратить взоры на восток, на Москву.

В этом случае Украина будет обязана полностью выполнять условия Ялтинского соглашения и соглашения о едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном; возможно, даже с Узбекистаном. Как только она заключит соглашения о свободной торговле с такими странами, как Беларусь и Узбекистан, к которым имеется масса претензий в области соблюдения прав человека, и особенно если эти соглашения приведут к созданию таможенного союза, для нее будут закрыты на замок двери вступления в ЕС.

За исключением, пожалуй, итальянского лидера Сильвио Берлускони ни один из руководителей стран Евросоюза не готов давать Украине ободряющие обещания по поводу евроатлантической интеграции. На последнем саммите ЕС-Украина президент Еврокомиссии Романо Проди буквально оскорбил украинского президента Леонида Кучму, когда заявил, что неважно, какие чувства испытывают к Европе украинцы, что такие же чувства могут испытывать даже новозеландцы. В итоге Леонид Кучма отказался от своей давней политики интеграции Украины в НАТО и ЕС.

Ганс-Герт Поттеринг, председатель Европейской народной партии и лидер правоцентристской фракции в Европарламенте, направил основному кандидату на президентский пост Виктору Ющенко послание, в котором заверил его, что возглавляемая им политическая группа будет держать двери Евросоюза открытыми для вступления в него Украины. С точки зрения морали было бы неправильно начинать переговоры о вступлении с Турцией, продолжать такие переговоры с западнобалканскими странами и в то же время не давать такой возможности Украине.

Второй тур выборов должен быть свободным, честным и открытым. Но наряду с этим он должен предоставить народу Украины возможность сделать выбор относительно будущего вступления их страны в ЕС.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Do not shut the door on EU membership for Ukraine доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях