Главная
 

Panorama: Путинская империя наносит еще один удар

16 ноября 2004, 12:38
0
15

В Восточной Европе есть "черная дыра", которая называется Беларусью, и "серая дыра" - Украина, - пишет журналист итальянского издания Panorama Энцо Беттица в статье "Путинская империя наносит еще один удар".

В Восточной Европе есть "черная дыра", которая называется Беларусью, и "серая дыра" - Украина. Первая только что вышла из печального референдума, который, изменив конституцию, позволит трагикомическому минскому диктатору Александру Лукашенко заполучить, используя политику пряника и, особенно, - кнута, мандат на третий срок президентского правления в 2006 году.

Вторая готовится к вещей перебаллотировке, которая 21 ноября должна определить, после двусмысленного и окруженного сплетнями семейственного президентства Леонида Кучмы, нового главу государства из двух кандидатов - неотесанного прорусского Виктора Януковича, поддерживаемого Владимиром Путиным и избирателями восточно-украинских областей, и европеизирующегося Виктора Ющенко, поддерживаемого западными областями, склонными вырвать Украину из сферы влияния Москвы, чтобы прочнее привязать ее к Западу.

Россия, Беларусь и Украина составляют атавистическую славянскую троицу царской империи, затем - империи советской, и той, которую мы сегодня, в ее третьей реинкарнации, можем временно назвать "путинской империей". Распад СССР, из которого вышли полностью суверенными три балтийских государства и достаточно самостоятельными - новые государства Средней Азии и Кавказа, ничего не дал Беларуси и Украине, которым сегодня имперская федерация Путина позволяет что-то вроде ограниченного суверенитета.

Не забывайте, что русский язык, русские религиозные традиции и даже советские идеологические традиции глубоко укоренены как в республике Минска, так и в республике Киева. Неизбежно, что по тысяче различных причин Кремль стремится рассматривать и обращаться с обеими как с естественными подчиненными инструментами Москвы.

В отношении Беларуси, которая насчитывает лишь 10 миллионов жителей и в своей истории знала только литовское, польское и российское господство, влияние и воздействие Москвы очень сильны. Продолжают серьезно говорить о возможном поглощении минского минигосударства путинской федерацией. Путин поддерживал и продолжает поддерживать официальную дистанцию по отношению к диктаторским чудачествам национал-коммуниста Лукашенко, восхищающегося Сталиным и Адольфом Гитлером и являющегося откровенным антисемитом, скорее всего, руководствуясь соображениями стиля и международного имиджа.

С таким президентом, который организует и манипулирует референдумами в свою пользу, с оппозиционерами, которых забивает до смерти полиция, с полностью советизированной экономикой, со свободой печати и защитой прав человека, ужатыми до предела, белорусская республика для расширившейся вплоть до ее границ Европы является скандалом на весь континент. А вот для России маленький славянский сосед, напротив, является анахронистической и безопасной проказницей, а Александр Лукашенко в буквальном смысле - "полезным идиотом", которого, пока он нужен, надо держать на его месте. Минск для Кремля самым определенным образом - удобное буферное государство, которое стратегически отделяет Россию от влияния Европы, свободно развивающейся на Восток.

Более сложным и более трудным, с точки зрения Москвы, являются отношения с 50 миллионами украинцев, которым 21 ноября предстоит своего рода референдум: выбор цивилизации, принадлежности, между европейским Западом и матерью-Россией. Выбор, который, кроме всего прочего, сможет напрямую повлиять, в смысле демократического развития или не-развития, также на внутреннюю ситуацию в Российской Федерации, сегодня балансирующую между забуксовавшим реформизмом и авторитарной реставрацией.

То, насколько ставки важны для Кремля, демонстрирует уже тот факт, что в видеозаписях Путина несколько раз показали рядом с пророссийским кандидатом Януковичем, избранником уходящего президента Кучмы. Тяжелее и даже опаснее предвыборная роль, которую играет прозападный Ющенко, который в последние дни ощутил недомогание с симптомами, похожими на симптомы подозрительного отравления.

Россияне, которые, со своими паспортами могут въезжать в Украину и выезжать, когда хотят, которые могут на ее территории спокойно объясняться на своем языке, не могут не считать ее некоей "внешней" республикой РФ. Для них это - "ближнее зарубежье". Они очевидно опасаются, что победа на повторном голосовании динамичного пятидесятилетнего Ющенко может рано или поздно превратить Украину в "дальнее зарубежье" - зарубежье либерального Запада, НАТО и Евросоюза.

Как видите, соперничество, имеющее место в Киеве, - дело вовсе не периферийное. На кону - цивилизационное позиционирование одного из наиболее населенных и старых европейских государств, на кону, в качестве отражения, также часть политической судьбы России.


Перевод с итальянского - ИноСМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях