Главная
 

НГ: Цена дешевого газа будет дорогой

18 апреля 2010, 23:01
0
10
НГ: Цена дешевого газа будет дорогой
Фото: AP
Россия может получить контроль над украинскими газовыми хранилищами

Россия может получить контроль над украинскими газовыми хранилищами, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Запланированная на середину апреля встреча премьер-министров Украины и РФ Николая Азарова и Владимира Путина не состоялась. Зато в минувшую пятницу в Москве побывала делегация украинского Минтопэнерго, которая завтра снова приедет, чтобы продолжить переговоры. Информированные источники в Киеве утверждают, что сейчас ведется работа над подготовкой дополнений к газовым контрактам.

Причем стороны отказались от прежних тезисов вроде украинского предложения о покупке Газпромом пакета акций газотранспортной системы (ГТС) Украины. Разговор вышел на гораздо более масштабные темы и значительные уступки. По состоянию на вчера было известно только о том, что российская сторона дала принципиальное согласие на снижение цены на газ для Украины. 

Весь комплекс газовых проблем, которые, возможно, сейчас обсуждаются на уровне отраслевых министерств и ведомств, может быть решен только при наличии политической воли руководства Украины и РФ. Однако к назначенной на среду встрече президентов Януковича и Медведева стороны не успеют провести все необходимые расчеты и подготовить окончательные варианты документов - политологи
И при этом выразила готовность повысить плату за транзит газа по украинской территории в Европу. Что касается цены газа, то в Киеве по-прежнему озвучивались совершенно разные версии договоренностей: от 230–250 до 280–300 долл. за 1 тыс. куб. м. Как известно, согласно действующим контрактам Украина со второго квартала покупает российский газ на границе по цене около 330 долл., а это означает, что для конечных потребителей цена с учетом услуг по транспортировке, налогов и сборов увеличивается примерно до 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Николай Азаров ранее сообщил, что новые цены – это "вопрос жизни и смерти" для украинской промышленности. Он гарантировал, что уже на следующей неделе цена будет снижена, но не уточнил, какие параметры фигурируют в проектах новых соглашений.

Директор дочерней структуры Газпрома ООО Газпром сбыт Украина Анатолий Подмышальский на днях сообщил, что, рассматривая вопрос о снижении цены на газ для Украины, российская сторона одновременно готовится к повышению со второго квартала тарифа на транзит газа: с нынешних 2,78 долл. до 2,84–2,88 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км. При этом Газпром собирается увеличить объемы транзита в текущем году почти до 117 млрд. куб. м газа по сравнению с около 96 млрд. куб. м в 2009-м, сообщил Подмышальский. 

Эти новости, свидетельствующие о серьезных уступках с российской стороны, обеспокоили украинскую оппозицию. Ведь известно, что Владимир Путин во время первой же встречи с Николаем Азаровым прохладно отнесся к украинскому предложению относительно создания газотранспортного консорциума. Представитель Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец заявил о требовании оппозиции обнародовать новые украинские предложения России: "Мы как оппозиция должны знать, что мы заплатим за снижение цены на газ, чтобы в случае необходимости препятствовать сдаче национальных интересов".

Главы государств только сверят позиции, ведь речь идет о чрезвычайно масштабных договоренностях, подобных которым еще никогда не было между Украиной и РФ. Этим в Киеве объясняется неожиданное повышение уровня переговоров с премьерского до президентского - экспепрты 
Лидеры оппозиции и украинские СМИ уже обнародовали свои предположения относительно уступок, предложенных украинской стороной. Экс-советник премьера, министр энергетики теневого правительства Юлии Тимошенко Александр Гудыма сказал агентствам, что "Украина получит символическую скидку на российский газ – в рамках 50–70 долларов за тысячу кубических метров – в обмен на то, что мы передадим в аренду российской стороне наши подземные газовые хранилища". Он уверяет, что цена аренды будет действительно символической, а срок действия договора долгосрочным. Это означает, что Газпром сможет создать на территории Украины запасы газа, достаточные для бесперебойного снабжения Европы и позволяющие в любой момент ограничить поставки в Украину без международных скандалов. Гудыма уверен, что таким образом Россия получает возможность манипулировать не только ситуацией на газовом рынке Украины, но и влиять на политическую ситуацию в стране. 

Тем более что, как рассказал НГ еще один соратник Тимошенко, сейчас обсуждается также вопрос доступа Газпрома к украинским газораспределительным сетям, по которым газ поступает конечным потребителям. Украинские эксперты сходятся во мнении, что аренда хранилищ и контроль за местными газопроводами – стратегически значительно важнее для Газпрома, нежели владение пакетом акций ГТС. Экономист Борис Кушнирук отметил, что 13 украинских хранилищ, большинство которых расположены на границе с Евросоюзом, уникальный инструмент влияния: сейчас они позволяют украинской власти, накопив запасы газа, не опасаться отключений в случае конфликта с Россией, как это было в январе 2009 года, но в будущем российская власть может использовать эти хранилища как весомый аргумент в любых переговорах с ЕС. 

Контроль над газораспределительными сетями позволяет российской стороне в перспективе добиться прямого допуска на украинский рынок дочерних структур Газпрома. Компания Газпром сбыт Украина, которая работает в Украине с подачи Тимошенко и Путина, не является самостоятельным игроком, поскольку может поставлять четко ограниченные Киевом объемы газа утвержденному списку предприятий. Более того, дочерняя структура Газпрома сейчас обязана покупать газ у Нафтогаза Украины на границе. Если ситуация изменится, то Газпром сможет, манипулируя ценовой политикой и используя местные газопроводы, полностью подчинить себе не только газовый рынок, но и получить любые пакеты акций всех привлекательных украинских предприятий, опасается оппозиция. 

Итогом встречи Януковича и Медведева как максимум станет сообщение о снижении цены на газ для Украины, но только в том случае, если Янукович предоставит Медведеву убедительные гарантии последующего выполнения всех прочих договоренностей - эксперт
Впрочем, официально информация о готовящихся переменах на газовом рынке не подтверждена, а депутат от Партии регионов Алексей Плотников заявил, что оппозиция умышленно распускает слухи о несуществующих документах. В то же время влиятельная украинская газета Зеркало недели в субботу опубликовала копию документа под названием "Актуальные вопросы для переговоров с российской стороной относительно внесения изменений в контракт о покупке-продаже природного газа в 2009–2019 годах и в контракт об условиях транзита газа по территории Украины". Газета утверждает, что на основании этого документа делегация Минтопэнерго проводит сейчас переговоры в Москве. Любопытно, что обнародованная копия содержит норму, на которой настаивал еще президент Ющенко, но которая не обсуждалась в период работы Януковича: о возможности применения украинских штрафных санкций в отношении Газпрома в случае снижения контрактного объема транзита газа. 

Чиновники, с которыми удалось пообщаться НГ, не подтверждают и не опровергают подлинность документа. Но неофициально говорят о том, что украинские штрафы – это скорее миф, вписанный в документ, чтобы продемонстрировать обывателю, как новая власть защищает национальные интересы. "Там обсуждаются гораздо более реальные и важные темы. Не только аренда хранилищ, но и допуск россиян к разработке украинских месторождений, в том числе к добыче сланцевого газа на западе страны", – сказал НГ один из чиновников. Он отметил, что на сегодня разведкой запасов занимаются канадская, американская и французская компании, однако Газпром тоже заинтересован в добыче, ведь речь идет приблизительно о 20 млрд. куб. м газа в год.

Политологи отмечают, что весь комплекс газовых проблем, которые, возможно, сейчас обсуждаются на уровне отраслевых министерств и ведомств, может быть решен только при наличии политической воли руководства Украины и РФ. Однако к назначенной на среду встрече президентов Януковича и Медведева стороны не успеют провести все необходимые расчеты и подготовить окончательные варианты документов. Главы государств только сверят позиции, ведь речь идет о чрезвычайно масштабных договоренностях, подобных которым еще никогда не было между Украиной и РФ. Этим в Киеве объясняется неожиданное повышение уровня переговоров с премьерского до президентского. Итогом встречи Януковича и Медведева как максимум станет сообщение о снижении цены на газ для Украины, но только в том случае, если Янукович предоставит Медведеву убедительные гарантии последующего выполнения всех прочих договоренностей, считают эксперты.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях