Главная
 

Время новостей: "И еще много чего"

19 апреля 2010, 06:52
0
7
Время новостей:  И еще много чего
Фото: АР
Россия предоставит Украине скидки на газ в обмен на ряд уступок

Россия даст Украине скидку на газ в обмен на уступки, пишет журналист Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

Послезавтра Дмитрий Медведев впервые посетит Украину в должности главы государства. В Харькове он встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, причем уже третий раз за месяц. Уже известно, что главной темой визита станет подписание пакетного соглашения: Киев получит скидку на газ, а Москва - массу уступок по всему спектру экономического сотрудничества. В конце прошлой недели пресс-служба российского правительства сообщила, что премьер Владимир Путин дал команду в ближайшее время подготовить проект постановления, которое зафиксирует договоренности, достигнутые Газпромом и его украинскими партнерами в газовой сфере, в том числе по ценовым параметрам.

Условия соглашений не раскрываются. На сайте украинского кабинета министров сообщается, что правительство Украины довольно результатами переговоров с российской стороной о корректировке цены на газ. А российский вице-премьер Игорь Сечин уточнил, что речь идет о широком круге договоренностей. "Одним из вопросов, которые мы действительно обсуждаем, является как раз возможность предоставления скидок", - сказал он, отмечая, что украинская экономика переживает тяжелый период. "У нас есть много интересов, в том числе в энергетике", - цитирует РИА Новости ответ вице-премьера на вопрос о том, что Россия может получить за снижение цены. Г-н Сечин пояснил, что это может быть гидрогенерация на территории Украины, атомный комплекс "и еще много чего".

Прежде всего речь идет о заключении пятилетнего контракта между ТВЭЛ и "Энергоатомом" на поставку топлива для украинских АЭС, а также об участии "Росатома" в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, договорились о сотрудничестве по экспорту электроэнергии и активизации совместной работы в сфере самолетостроения.

Напомним, что неделю назад премьер-министр Украины Николай Азаров по поручению своего президента передал Владимиру Путину список конкретных предложений в обмен на снижение цены на российский газ. Перед поездкой он назвал размер желаемой на 2010 год скидки - 4 млрд долл. (цена должна быть снижена на треть - с 330 до 210-220 долл. за тысячу кубометров). Это позволит избежать повышения цен на газ для промышленных потребителей Украины. Глава российского правительства назвал предложения украинского коллеги "интересными" и пообещал подумать. Судя по всему, варианты Киева Москву устроили.

Скорее всего речь идет об одноразовой скидке или некоем графике применения понижающих коэффициентов на несколько лет. По крайней мере так Москва лучше защитит себя от возможного невыполнения обязательств Киевом.

Впрочем, источники "Времени новостей" утверждают, что цена газа будет снижена на этот год до 250-260 долл. А значит, "Нафтогазу", как и в прошлые годы, потребуются субсидии из бюджета. Вопрос в том, в каком виде Киев получит скидку. Будет ли это разовая операция, оформленная дополнительным соглашением к действующему контракту на этот год, или, как просили украинские переговорщики, изменится формула цены? Киев хотел уменьшить базовую цену, которая сейчас составляет 450 долл. за тысячу кубометров, или даже изменить принцип ценообразования - применять net back от цены в Германии вместо прямой привязки к стоимости корзины нефтепродуктов в Италии.

Скорее всего речь идет об одноразовой скидке или некоем графике применения понижающих коэффициентов на несколько лет. По крайней мере так Москва лучше защитит себя от возможного невыполнения обязательств Киевом. Вносить поправки в формулу на данном этапе никто не будет.

При этом очевидно, что украинской стороне пока нечего предложить собственно "Газпрому" в обмен на солидную скидку. Консорциум по управлению и развитию ГТС - долгоиграющая и не слишком привлекательная тема, а доступ на украинский рынок у российского концерна и так предусмотрен (до 25% от промышленного потребления) и доходность здесь не столь высока.

Впрочем, есть информация, что российским инвесторам вернут долю в Кременчугском НПЗ (контролирует группа "Приват" Игоря Коломойского), только место изгнанной "Татнефти" займет "Газпром нефть". Но этот проект может длиться ничуть не меньше, чем подготовка к созданию газотранспортного консорциума.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях