Главная
 

Ведомости: Временный компромисс

19 апреля 2010, 07:11
0
7
Ведомости: Временный компромисс
Фото: АР
Медведев: Россия готова снизить цены на газ

Москва объявила, что договорилась с Киевом по ценам на газ. Официально все держится в тайне. Но украинские источники заявляют: Россия готова на 20-25% снизить цену 2010 г., что грозит Газпрому потерей $3 млрд выручки, пишут журналисты издания Ведомости Елена Мазнева и Екатерина Кравченко.

Правительства РФ и Украины одобрили договоренности "Газпрома" и украинских партнеров в газовой сфере, включая ценовые", - сообщили в пятницу "Интерфакс", ИТАР-ТАСС и "РИА Новости" со ссылкой на неназванного представителя пресс-службы Белого дома. Сам "Газпром" сообщил лишь, что провел очередные переговоры с министром топлива Украины Юрием Бойко. Но есть ли "договоренности", их представители говорить отказываются. Украинское правительство заявило лишь об "определенном прогрессе".

Пока ничего не подписано, говорят два сотрудника группы "Газпром" и источник, близкий к администрации президента Украины: Бойко сегодня собирается в Москву. Но предварительная договоренность есть, знают два собеседника "Ведомостей" (оба ссылаются на данные из кабинета министров Украины): в 2010 г. средняя цена газа для страны должна составить $250-260 за 1000 куб. м против $334, зафиксированных в проекте ее бюджета. Выходит, "Газпром" может потерять около $3 млрд выручки.

Данные о сроке действия новой цены разнятся. Пока речь только о 2010 г., говорит сотрудник группы "Газпром": концерн собирается заключить годовое допсоглашение к 11-летнему контракту с "Нафтогазом", подписанному в январе 2009 г. Что будет с документом дальше - пока не ясно.

У источника, близкого к администрации президента Виктора Януковича, немного другие данные: допсоглашение постфактум меняет базовую ставку в контракте, т. е. действует до 2019 г. Сейчас эта ставка — $450 (меняется поквартально вслед за котировками нефтепродуктов), а новая будет $340-350. Хотя Украина хотела около $270 (чтобы цена 2010 г. была $200-220), добавляет он. Базовая ставка в контракте завышена, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, а $250 на этот год - уже нормальная цена: "Газпром" в начале года поставлял газ Европе в среднем по $280 (а Украина платила примерно по $305).

Скидка на газ - "один из вариантов, которые мы действительно обсуждаем", заявил в субботу вице-премьер Игорь Сечин. Украина надеется, что все решится в среду, 21 апреля, когда страну посетит президент Дмитрий Медведев (о чем говорится в заявлении правительства страны). "Вопрос обсуждается <...> Ждите", - ограничился в пятницу сам Медведвев.

Что хотели

У "Газпрома" и "Нафтогаза" два 11-летних контракта: они подписали их в январе 2009 г. еще при прежнем правительстве Украины, после 20-дневного конфликта, в результате которого половина Европы осталась без газа. "Газпром" оценил потери от "войны" в $2 млрд и пересматривать контракты не хотел: цена для Украины была ему выгодна.

Украина хотела внести сразу восемь поправок в контракты, сообщает украинский еженедельник "Зеркало недели" (он ссылается на документ "Актуальные вопросы для переговоров с российской стороной…") Это и снижение базовой цены (в связи с изменившимися условиями на рынке), и скидка за то, что "Нафтогаз" - крупнейший покупатель "Газпрома", корректировка технических коэффициентов формулы цены, отказ от месячных штрафов за невыборку газа (они противоречат годовым лимитам по "бери или плати", что признавали и юристы "Газпрома"), изменение сроков оплаты газа. По транзитному контракту предлагаются штрафы для "Газпрома" (принцип "качай или плати") и пересмотр формулы ставки транзита. Правда, все эти предложения пока отложены, отмечает издание.

"За що" скидка

"В обмін на що?" - очень популярная сегодня на Украине цитата премьера Владимира Путина (на украинском, естественно, языке). Сказал он это 25 марта, встретившись с украинским коллегой Николаем Азаровым, а по-русски звучало так: "Если ставится вопрос о пересмотре цен [на газ], то тогда возникает вопрос: за что?"

По словам Сечина, в обмен на скидку Киев предлагает "некоторые варианты" сотрудничества - в частности, Россия может принять участие в гидрогенерации на Украине и ее атомном комплексе: "Есть и стратегические интересы, и еще много чего".

К межправительственной комиссии, которая пройдет 22 апреля, готовятся проекты 12 соглашений и меморандумов, говорит пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, в том числе по партнерству в ядерной энергетике, в авиа- и судостроении, агропроме, космической отрасли и телекоммуникациях. Но деталей не раскрывает ни он, ни пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сотрудник минтопэнерго Украины и его российский коллега называют минимум три интересных для России предложения: контракт с ТВЭЛом на поставку ядерного топлива в 2011-2015 гг. (правда, это "сотни, а не миллиарды долларов" в год, отмечает российский чиновник), контракт на закупку российского оборудования для двух новых блоков Хмельницкой АЭС (Путин уже обещал "рассмотреть возможность финансирования" стройки на $5-6 млрд), а также содействие в возврате "Татнефти" доли в Кременчугском НПЗ.

Первый шаг по НПЗ уже сделан: 29 марта минтопэнерго Украины обратилось в Высший хозяйственный суд страны, требуя вернуть завод в госсобственность, говорится на сайте суда. О решении пока не сообщается. Но возврат будет сложным, уверен источник в украинской Партии регионов: нынешний собственник НПЗ - группа "Приват" - разложил акции завода по офшорам (получить комментарии "Привата" и "Татнефти" не удалось).

"Зеркало недели" добавляет к этому списку еще шесть пунктов: Москва хочет решить проблемы совместного строительства сверхтяжелых самолетов Ан-124 "Руслан", интересуется заводом по обогащению урана в Желтых Водах, харьковским "Турбоатомом", "Газпром" хочет влиять на внутренний рынок Украины, русские инвесторы интересуются машиностроительными предприятиями и ВПК, а Белый дом требует для них режима наибольшего благоприятствования.

Обсуждаются самые разные варианты, комментирует чиновник Минэнерго, решения будут 21-22 апреля. Хотя украинцам не хотелось бы увязывать газ с другими отраслями, отмечает Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Украины по энерговопросам: "Ведь с самого начала было понятно, что цена в контракте [с “Газпромом”] - это ошибка".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газЯнуковичМедведевГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях