Главная
 

ГазетаСНГ: Ющенко не хочет жить по понятиям

16 ноября 2004, 19:01
0
6

"Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев", - пишет Андрей Соколов, журналист российской ГазетыСНГ.

Прежде всего, перестал существовать миф о неспособности премьер-министра говорить без бумажки. Он достаточно уверенно держался перед телекамерами на протяжении двух часов в прямом эфире, задавал вопросы, реагировал на колкости лидера "Нашей Украины".

О Ющенко на Украине ходили слухи, что он после болезни не в состоянии самостоятельно держаться на людях. Выступление Ющенко показало его способность к четкому мышлению и адекватной оценке вопросов. Он продемонстрировал своим избирателям грамотно построенные выступления.

Накануне теледебатов не обошлось без сенсационных заявлений, которые сводились к тому, что лидер "Нашей Украины" несколько дней назад доставлен в реанимацию и состояние его здоровья значительно ухудшилось. Пресс-секретарю Ющенко пришлось выступить с опровержением. Впрочем, так осталось и не выясненным, кто их запустил. Не исключено, что это стало элементом пиар-акции самих оппозиционеров.

Однако не меньший интерес представляет содержательная сторона выступлений обоих кандидатов, которые не скупились на обещания и взаимные обвинения. Правда, все было в рамках закона. Они друг другу мило улыбались. При их общении не хватало только обращения "сэр", чтобы подчеркнуть сдержанность и законопослушность.

Ющенко отметил, что основными пунктами его программы остается обеспечение 5 млн рабочих мест и переход к политике стабильного роста. Обязательным условием, по мнению оппозиционного кандидата, должно стать сохранение стабильных цен для населения, установление минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума, возвращение обесцененных вкладов, бесплатное медицинское обслуживание и мораторий на продажу земли. Другой задачей, которую Ющенко намерен решать в случае избрания президентом, была названа борьба с коррупцией.

Жесткой критике Ющенко подверг деятельность правительства и лично Януковича. Особо досталось пенсионной реформе, поскольку речь идет о разовой адресной помощи пенсионерам. Кроме того, лидер "Нашей Украины" отметил, что в пенсионном фонде отсутствуют средства для выплат и правительство принуждает его занимать деньги.

Впрочем, Янукович не отставал от Ющенко, поставив себе в заслугу экономический рост, увеличение золотовалютных резервов, рост зарплат, снижение доли убыточных предприятий до 28% от общего количества.

В планах провластного кандидата – пересмотр политики Украины по вступлению в ВТО, подписание краткосрочного соглашения на 2-3 года с ЕС, проведение социальной политики, восстановление социальных льгот. Накануне выборов обещания по социалке - неплохой ход, который может привлечь голоса тех, кто еще не забыл жизнь при социализме.

Бальзамом на душу для населения восточных областей стало заявление Януковича о вынесении на всеукраинский референдум вопроса о двойном гражданстве с РФ и придания русскому языку статуса официального.

В ходе теледебатов оппоненты не упускали случая лягнуть соперника. Ющенко выразил пожелание, чтобы его народ жил не по понятиям, намекая на прошлое Януковича. В свою очередь, премьер-министр заявил, что оппозиционные политики строят свою кампанию на лжи и запугивании.

Стоит отметить, что Ющенко перенял методику популистских обещаний Януковича. Он заявил, что минимальная заработная плата и пенсии будут подняты до минимального прожиточного минимума и это будет закреплено в законе. Причина этого, по всей видимости, кроется в том, что первый тур прошел на высоком эмоциональном подъеме, когда были использованы все резервы и ресурсы, которые обычно используются во втором туре. В результате, оба кандидаты на кануне выборов нуждаются в каких-то нестандартных шагах.

В планах Ющенко - осуществить реприватизацию и исправить допущенные нарушения. Поскольку практически все объекты приватизации были проданы с нарушениями законодательства, то речь идет о массовом пересмотре прав собственности. Это может значительно обострить отношения между финансово-промышленными группами с соответствующими социально-политическими и экономическими последствиями для Украины.

Не исключено, что болезнь Ющенко приведет к консолидации его сторонников, для которых конкретный человек постепенно превращается в символ борьбы против властей. В этом плане украинские выборы могут войти в книгу рекордов, когда для миллионов граждан страны больной политик предпочтительнее пышущего здоровьем конкурента. Пусть и с не безупречной юностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях