Главная
 

Washington Post: Выбор Украины

16 ноября 2004, 20:12
0
3

"Выбор Украины определит ее будущую политическую систему и геополитическую ориентацию", - говорится в редакционной статье авторитетного американского издания The Washington Post.

То, что лидер оппозиции Виктор Ющенко станет победителем в первом туре президентских выборов на Украине, ожидали многие. Этот продемократический, прозападный кандидат на протяжении более года лидировал в опросах общественного мнения. Но что удивило - и наэлектризовало - многих его сторонников, так это признание его победы Центральной избирательной комиссией в прошедшую среду, спустя 10 дней после голосования. Месяцами коррумпированное и квазиавтократическое правительство Украины делало все от него зависевшее, чтобы способствовать избранию действующего премьер-министра Виктора Януковича, манипулируя контролируемыми государством средствами массовой информации (СМИ) и атакуя сторонников оппозиции и ее лидеров. Большинство избирателей ожидали, что результаты выборов будут сфальсифицированы. Тот факт, что лидерство г-на Ющенко было объявлено, пусть и с опозданием, свидетельствует о давлении миллионов украинцев, которые за него проголосовали, а также западных правительств, которые направили тысячи наблюдателей и неоднократно предостерегали от мошенничества.

Нужно еще, чтобы г-н Ющенко победил во втором туре выборов, который состоится через неделю - в гонке, где государственные СМИ и вмешательство со стороны правительства вновь попытаются сделать из него неудачника, несмотря на существенное опережение по результатам независимых опросов. Тем не менее украинцы, которые надеются направить свою страну по пути либеральной демократии, имеют шанс победить в политическом соревновании, которое, быть может, столь же важно для будущего Европы, как и для будущего 50-миллионного народа Украины.

Выбор Украины определит ее будущую политическую систему и геополитическую ориентацию. Г-н Ющенко обещает разрешить настоящие демократические институты, например, свободную прессу и свободные выборы, и стремиться к членству Украины в НАТО и в Европейском союзе (ЕС). Его оппонент консолидировал бы коррумпированный авторитаризм нынешнего режима и повенчался с российским президентом Владимиром Путиным, который надеется восстановить господство Кремля над Украиной и другими бывшими советскими республиками.

Первый тур выборов должен был послать сообщение г-ну Путину, который явно вмешался в избирательную кампанию, вложив сотни миллионов долларов США в кампанию официального кандидата и лично агитируя за него в столице Украины, городе Киев, буквально за какие-то дни до выборов. Киев подавляющим большинством голосов поддержал оппозицию, но в пятницу г-н Путин вновь вернулся в Украину, где он, очевидно, надеется контролировать исход выборов, как это было с выборами в самой России.

Администрация Буша-младшего , признавшая, что Соединенные Штаты "имеют первостепенную заинтересованность в демократической Украине", сохраняет являющееся признаком слабости молчание по поводу вмешательства г-на Путина. Однако она оказала давление в пользу честных выборов на официальных лиц Украины и поддерживающих их бизнесменов отчасти тем, что пригрозила им не давать визы на въезд в США. Сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар, председатель сенатского комитета по международным отношениям и спонсор американских программ помощи Украине, с одобрения президента Буша-младшего поедет в Киев наблюдать за вторым туром выборов. Г-н Лугар и г-н Буш-младший не станут и не должны агитировать за г-на Ющенко или за любого другого кандидата, как это сделал г-н Путин. Их целью должно стать лишь то, чего добивается подавляющее большинство украинцев: свободный выбор.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine"s Choice

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях