Главная
 

Unsere Zeit: Куда идет Украина?

16 ноября 2004, 20:57
0
3

"21 ноября вопрос о том, кто станет преемником Леонида Кучмы, будет решаться между действующим премьер-министром Виктором Януковичем и лидером оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко. Все остальные кандидаты остались далеко позади", - пишет журналист Unsere Zeit Вилли Гернс, Германия.

На президентских выборах 31 октября ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов избирателей.

Особенно разочаровывает результат коммунистов, за которых на парламентских выборах голосовали еще 20 процентов избирателей. Аналитики объясняют эту ситуацию равной борьбой между двумя наиболее перспективными кандидатами, из которых один выступает за более тесные связи с Россией, а другой - за ориентацию на НАТО и ЕС. Это в немалой степени заставило сторонников Симоненко голосовать за Януковича, тем более, что тот в ходе предвыборной борьбы выступил с интересными инициативами. Он заявил, что, став президентом, продолжит расширять отношения с Россией и будет способствовать запланированному созданию "единого экономического пространства". Русский язык, на котором говорит примерно половина украинцев (на востоке страны таких - преобладающее большинство), должен, по его словам, стать вторым официальным языком. Кроме того, он-де намеревается ввести двойное гражданство и безвизовый режим в транспортном сообщении с Россией. Не менее привлекательным для левого электората может быть обещание, что Украина при его президентстве не станет вступать ни в один военный блок. Впрочем, только в случае победы будет ясно, насколько серьезными являются эти обещания. Скептики на этот счет есть.

Во всяком случае, президентские выборы в Украине проходят под знаком противостояния по вопросу ориентации на Восток или на Запад. Значение этого решения осознают, видимо, также избиратели. Это подтверждает высокая явка избирателей на избирательные участки, составившая 75 процентов. В то время, как большинство западных украинцев поддержали Ющенко, на Востоке люди отдавали предпочтение Януковичу.

Западные комментаторы называют президентские выборы во втором по размерам государстве-преемнике СССР судьбоносными. В данном случае нет ничего удивительного в массовом вмешательстве США, НАТО и ЕС в пользу "своего" кандидата. Кстати, Москва отплатила той же монетой, не в последнюю очередь, с помощью визита Путина непосредственно перед выборами и выступления на стороне Януковича и похвал в адрес его политики в ходе выступления по телевидению. С этой точки зрения не является неожиданным, что большинство западных наблюдателей на выборах, победителем на которых перед уже заранее считали Ющенко, назвали выборы недемократичными.

Исход второго тура может зависеть не только от собственного потенциала кандидатов, способного заставить людей прийти к урнам для голосования, но и от поведения тех, кто голосовал в первом туре за Симоненко или Мороза. Поэтому оба кандидата стремятся привлечь на свою сторону коммунистов и социалистов. Сообщается, что ведущий представитель социалистов еще непосредственно перед голосованием в первом туре якобы заявил, что большинство партийного руководства за Ющенко. В одном из решений ЦК КПУ от 4.11. делается вывод, что "недопустимо поддерживать во втором туре президентских выборов в Украине кандидата, который выступает за продолжение курса, враждебного народу". Кто имелся в виду из двух кандидатов, - неясно.

Впрочем, многие комментаторы исходят из того, что коммунистический электорат в силу противостояния в вопросе геополитической ориентации при любых возражениях против тесно связанного с донецким кланом премьер-министра проголосует в своем большинстве за Януковича. На этом настаивает также российская КПРФ. В своем воззвании к коммунистам Украины председатель КПРФ Геннадий Зюганов, пусть и несколько иносказательно, тоже призвал проголосовать за Януковича.

Во всяком случае, следует ожидать, что и во втором туре победу решит преимущество в предельно минимальное количество голосов избирателей. Некоторые комментаторы опасаются, что Ющенко и его сторонники могут попытаться в случае своего поражения разыграть грузинскую карту, постаравшись повернуть события в свою пользу, воспользовавшись примером свержения Шеварднадзе. Трудно представить, что его противник и стоящие за ним силы будут безучастно взирать на это. Для Украины может наступить беспокойное время.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Wohin geht die Ukraine?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях