Главная
 

The Independent: Украинская милиция: "Нам приказали фальсифицировать выборы"

17 ноября 2004, 08:58
0
6

Высокопоставленные представители правоохранительных органов утверждают, что им приказали помочь подтасовать результаты президентских выборов в Украине и использовать насилие, вплоть до взрывов, для дискредитации оппозиции, - пишет корреспондент британского издания The Independent Аскольд Крушельницкий в статье "Украинская милиция: "Нам приказали фальсифицировать выборы", опубликованной 17 ноября.

Второй, решающий раунд президентских выборов состоится в следующее воскресенье, когда два кандидата, прозападный лидер оппозиции Виктор Ющенко, который получил большинство голосов в первом туре 31 октября, и пророссийский премьер-министр Виктор Янукович сойдутся лицом к лицу.

Иностранные наблюдатели обвиняют правительство в грязных махинациях до и во время первого тура. Оппозиция ожидает широкомасштабных попыток подтасовать результаты финального тура выборов.

Офицеры милиции из восточно-украинского города Харькова, возмущенные тем, что их используют для подрыва выборов, написали письмо спикеру парламента Владимиру Литвину, где в деталях раскрывают масштабную фальсификацию в первом туре со стороны правительства и предостерегают, что подобные же методы могут быть использованы в воскресенье.

Они согласились побеседовать с корреспондентом Independent инкогнито. Наша встреча состоялась поздно вечером в парке после того, как они предприняли все меры предосторожности в лучших традициях шпионских романов Ле Карре.

Пятеро мужчин, младшему из которых еще нет тридцати, а старшему - слегка за пятьдесят, предъявили удостоверения МВД. Некоторые скрыли при этом свое имя, продемонстрировав только фотографии, но двое из них позволили рассмотреть все, что написано в их удостоверениях, в том числе имена.

Их звания варьируются от полковника до подполковника. На вопрос о возможных последствиях в случае, если их личности были бы раскрыты, они жестом показали, что в этом случае их расстреляют.

Полковник сообщил, что милиция охраняет комнату в местном административном здании, где перед первым туром было спрятано 500 тысяч бюллетеней, заранее заполненных в пользу Януковича, которые нужно было распространить между местными избирательными участками в день выборов.

Украинский ЦИК был вынужден признать, что в первом раунде оказалось подано десять тысяч голосов, не подкрепленных подлинными бюллетенями.

Пятеро мужчин рассказали также, что было сформировано специальное подразделение МВД, работающее под укрытием, чтобы запугать представителей оппозиции и уничтожить материалы избирательной кампании.

Они сказали, что члены этой группы подложили бомбы в предвыборный штаб Ющенко и в машину представителя оппозиции Юрия Потыкуна, которого потом остановили и арестовали одетые в форму милиционеры.

Полковник сказал, что криминальной группировке, в которую входит около 100 человек, заплатили, чтобы они под видом сторонников Ющенко устраивали беспорядки и портили репутацию оппозиционеров.

Милиционеры не скрывали своего презрения к Януковичу, который дважды сидел в тюрьме. Они утверждают, что ему было предъявлено и два других серьезных обвинения, но он избежал судебного преследования с помощью взяток.

Официальный представитель МВД Харьковской области Лариса Волкова назвала эти обвинения ложными. Она сказала, что офицерам будет предоставлена гарантия безопасности, если они найдут в себе смелость назвать свои имена.

Наши собеседники сказали, что откроют свои имена в случае победы Ющенко. "У нас много документов, из-за которых в тюрьме может оказаться не только глава МВД Харьковской области, но и многие другие чиновники".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи We were told to fix Ukraine election, say police chiefs доступен на сайте The Independent.

ТЕГИ: Свобода словаОппозицияЯценюкТВi
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях