Главная
 

НГ: Кучма остался без преемника

17 ноября 2004, 09:45
0
7

Российские эксперты считают, что предвыборная ситуация на Украине напоминает фильм "Чужой против хищника", - пишет Татьяна Ивженко в статье "Кучма остался без преемника", опубликованной 17 ноября в российской "Независимой газете".

Основным итогом встречи в прямом эфире Януковича и Ющенко стало неожиданное открытие, что за власть на Украине борются два противника президента Кучмы. Причем Ющенко в своих выступлениях не вспоминал действующего президента, оперируя информацией о деятельности Януковича и обращаясь только к нему. Премьер-министр, напротив, обращался к избирателям, игнорируя присутствие оппонента. Он построил свое выступление на критике правящего режима, то и дело подчеркивая, что кризисная ситуация в стране была создана за последние десять лет, то есть за время правления Кучмы. В заключительном слове Янукович особо отметил: "Новая власть уже пришла. И надо понимать, что она уже не уйдет. И нет способа ее выдавить!"

Так что за несколько дней до второго тура выборов выяснилось, что у президента Кучмы фактически нет преемника. А Янукович не может гарантировать стабильность взятого нынешним президентом политического и экономического курса. Хотя ранее команда премьера в общении с избирателями и с внешними партнерами делала особые акценты на готовности обеспечить преемственность власти.

Теледебаты превратились в обмен мнениями

Теледебаты между кандидатами состоялись в понедельник вечером в прямом эфире шести украинских телеканалов. По регламенту каждый из участников делал вступительное и заключительное обращение к избирателям (по жребию начинал и заканчивал дебаты Виктор Янукович). Обсуждение было разделено на четыре блока - вопросы социальной, экономической, внутренней и внешней политики.

Однако теледебаты свелись к поочередным монологам участников на заданные темы. Для ожидавшейся дискуссии явно не хватило определенного регламентом времени. Поэтому диалог свелся, по сути, к произнесению домашних заготовок.

Ющенко обнародовал программу 100 дней на посту президента

Ющенко обвинил Януковича в непрофессионализме, который приводит к кризисам в стране и их преодолению с помощью командно-административных мер. Он пообещал перейти от тактики преодоления кризисов к стратегии стабильного экономического роста, представив программу первых 100 дней на посту президента. На интернет-сайтах оппозиции уже появились тексты первых указов Ющенко в качестве президента.

Приводя цифры, лидер оппозиции сказал, что накануне выборов правительство скрывает темпы инфляции, тайно делает необдуманные займы на внешних рынках, а также незаконно заставляет предпринимателей платить налоги за будущие периоды. "Сегодня я слышу из уст оппонента об "экономическом чуде" - о 13,4% роста ВВП. А в бюджет пришло дополнительных поступлений 1,8%. Куда девается разница?" - спросил Ющенко.

Янукович перепутал цифры и факты, но говорил убедительно

Любопытно, что Янукович подтвердил факт прямого участия структур власти и силовых ведомств в формировании теневой экономики, в коррупции и рэкете. Однако его выступление было построено как обвинение в адрес Ющенко и Кучмы, создавших порочную систему власти. Причем премьер-министр упоминал болезненные для избирателя события разных лет (например, "инфляцию в тысячи процентов ежедневно"), не называя дат, что создавало у зрителя убеждение, что во всех упомянутых преступных действиях власти виноват Ющенко.

Лидер оппозиции успел деликатно поправить лишь некоторые фактические ошибки своего оппонента. Но политтехнологи отметили, что рядовым гражданам был все же более близок и понятен стиль общения премьер-министра, который без щепетильности в цифрах и фактах грозил Ющенко, что "придется за все, за все ответить". Выигрышным с точки зрения технологий выглядело и заключительное обращение Януковича, который сказал, что он не местный, в Киеве недавно, мало работает в структурах высшей власти, как простой человек мало что понимает в бардаке, который развели его предшественники. "Но я вам обещаю: я обязательно разберусь. И наведу порядок", - сказал премьер.

О судимостях и болезнях

Виктор Янукович впервые выступил в качестве публичного политика. И впервые держался перед телекамерами уверенно, а говорил спокойно, складно, взвешивая каждое слово. Ющенко, привыкший к публичным выступлениям, говорил эмоционально и искренне, пытаясь излагать экономические темы максимально доступно.

Интересно, что Ющенко так и не коснулся темы судимостей своего оппонента (отметив, правда, что при Януковиче государство будет жить не по закону, а по бандитским "понятиям"). Янукович, напротив, не удержался и задел слабое место своего оппонента, с иронией и улыбкой спросив в конце встречи, не болезнь ли повлияла на мысли и чувства Ющенко.

Политтехнологии в действии

Уже через час после завершения встречи проправительственные интернет-ресурсы сообщили, что большинство граждан Украины сочло победившим в теледебатах Виктора Януковича. Вначале окружение премьера ошибочно делало ссылку на социологический опрос российского фонда "Общественное мнение". Однако позже сообщили, что на самом деле телефонный опрос во время теледебатов между Ющенко и Януковичем проводили социологи французского Фонда гуманитарных исследований имени Пьера Бурдье.

В опросе участвовали 1500 жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Севастополя и Львова. Однако французский фонд, как и фонд "Общественное мнение", не сообщил, с помощью какой социологической службы проводился опрос на Украине. Все украинские социологические центры отрицают факт своего участия в этом опросе.

Тем не менее проправительственные сайты со ссылкой на французских социологов сообщили, что теледебаты посмотрели 37,2% украинских телезрителей. Отвечая на вопрос: "Чье выступление в ходе дебатов показалось вам более убедительным, содержательным и достойным?", 68% избирателей назвали фамилию Януковича, 23% - Ющенко, 9% затруднились с ответом.

Подоплека итогов соцопроса

Интересно, что пояснения французских социологов, которыми они якобы сопроводили итоги своего опроса, полностью совпали с тезисами, активно используемыми сейчас окружением украинского премьера. Так, опрошенные объяснили свои предпочтения тем, что "не узнали ничего о программе Ющенко, который все отведенное время использовал для критики оппонента", хотя именно Ющенко в отличие от Януковича представил свою программу. Кроме того, многие участники опроса якобы отмечали, что "Ющенко читал свои выступления по бумажке", что не соответствует действительности: перед обоими кандидитами лежали одинаковые папки, где они делали короткие пометки. Кроме того, телезрители Львова и Киева якобы часто говорили о плохом физическом состоянии кандидата от оппозиции.

О болезни Ющенко сочиняют "городские легенды"

Лидер оппозиции действительно внешне выглядел как тяжело больной и уставший человек. В Киеве уже появились "городские легенды" (с традиционным началом о том, что "один таксист, подвозивший ясновидящего..."), суть которых сводится к тому, что Ющенко победит во втором туре, но умрет через несколько месяцев, передав власть премьер-министру Юлии Тимошенко. Оппозиционные политики расценивают массово распространяемые слухи такого рода, как политтехнологическую разработку, призванную уменьшить число тех, кто верит в лидера оппозиции как в будущего сильного президента.

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко вчера снова заявила "НГ": "Сейчас Виктор Ющенко чувствует себя намного лучше, чем даже месяц назад. Ющенко выдержал серьезный удар, но выстоял, чего не ожидали его оппоненты. И теперь у команды Януковича просто нет возможности честно, без "черного пиара" противостоять Ющенко".

Янукович и Ющенко надеются на "российский козырь"

Пока обе команды кандидатов заявляют о своей скорой победе. Окружение Януковича активно использует "российский козырь". В политических кругах в Киеве обсуждают навязанную тему о блиц-победе премьера: в ночь на 22 ноября ЦИК объявляет, что Янукович победил с большим отрывом, а наутро поздравить его приезжает президент РФ, демонстрируя тем самым международное признание нового украинского лидера. После этого любые попытки оппозиции изменить ситуацию будут расцениваться как попытка переворота.

Представители оппозиции считают, что такой сценарий невозможен, ибо Владимир Путин не заинтересован в ставленнике украинской власти настолько, чтобы серьезно рисковать своей репутацией и имиджем. "Москва выжидает. Кремль договорится о сотрудничестве с любым из кандидатов, который станет победителем, - сказал "НГ" представитель оппозиции. - А намеки Януковича на санкционированную Москвой вседозволенность - это просто блеф".

Кстати, на этой неделе в столице России побывали ближайший соратник Ющенко депутат Олег Рыбачук и поддержавший лидера "Нашей Украины" лидер Соцпартии Александр Мороз. Информированные источники утверждают, что они проводили переговоры о параметрах будущего сотрудничества официальной Москвы с президентом Ющенко. Впрочем, официально не известно об уровне московских встреч послов лидера украинской оппозиции.

Марат Гельман пояснил украинцам, что происходит

Интересно, что известный российский политтехнолог Марат Гельман был замечен на одной из встреч с Морозом и Рыбачуком. Гельман до недавнего времени работал на Украине (по его словам, в качестве ценителя искусств и галериста, по утверждению украинских политиков - в качестве консультанта главы администрации украинского президента Виктора Медведчука). Его отъезд из Киева, по словам информированных источников, сопровождался скандалом.

В Москве российский политтехнолог дал интервью "Львовской газете", сказав, что Янукович не является ставленником российского руководства. "Если Россию поддерживает убийца или преступник - это еще не интересы Москвы", - заявил он. При этом Гельман отметил: "Я много работал с Леонидом Кучмой и абсолютно уверен, что уходящий президент сделал все, чтобы поставить Украину в патовую ситуацию... Он давно задумал, а теперь и реализовал наблюдаемую стратегию украинских выборов: за власть на Украине борются бывший заключенный и политик, не являющийся общенациональным лидером. Для России такая ситуация выглядит, как в блокбастере "Чужой против хищника". Безусловно, Ющенко для Москвы - чужой, а Янукович - хищник".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях