Главная
 

Lenta.ru: Бронзовый гость

Lenta.ru, 20 апреля 2010, 17:22
0
8
Lenta.ru: Бронзовый гость
Фото: АР
В Украине разгораются страсти вокруг памятника Сталину

С приближением Дня победы на Украине все сильнее разгорается новый скандал. На сей раз возмутителями спокойствия стали активисты запорожского отделения Коммунистической партии Украины. Они вознамерились 9 мая установить в своем городе памятник Иосифу Сталину, что вызвало бурю негодования со стороны националистов и искреннее недоумение простых обывателей. Власти же от конфликта самоустранились, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

О том, что в Запорожье в День Победы появится памятник Иосифу Сталину, стало известно 25 марта. Местные коммунисты рассказали, что изготовлением скульптуры занимается некий киевский мастер, разделяющий коммунистические убеждения, однако из соображений безопасности имя его не раскрыли.

По замыслу активистов КПУ, памятник будет представлять собой фигуру в военной форме, установленную на постаменте из красного гранита. Общая высота скульптурной композиции - около трех метров.

Объявляя о своих намерениях, коммунисты особо подчеркнули, что монумент будет сооружен на частные пожертвования, а установят его на земле, находящейся в собственности их сторонников. То есть ни местные, ни центральные власти не будут обладать какими-либо правами на памятник.

С самого начала эту новость мало кто воспринял всерьез: на Украине отношение к Сталину куда хуже, чем в России, да и просто трудно представить себе такое в стране, которая декларирует приверженность идеалам демократии и гуманизма, а также собирается вступить в Евросоюз.

По замыслу активистов КПУ, памятник будет представлять собой фигуру в военной форме, установленную на постаменте из красного гранита. Общая высота скульптурной композиции - около трех метров.

Тем не менее, коммунисты от своей затеи отказываться и не думали. Более того, благодаря появлению информации о памятнике в СМИ на их счет стали поступать пожертвования от людей, питающих теплые чувства к "отцу народов".

Так, например, харьковский ветеран войны Иван Шеховцов, награжденный множеством орденов и медалей, передал на сооружение монумента все свои сбережения - 50 тысяч гривен (примерно 6300 долларов). "Для меня имя Сталина свято. С его именем я шел в бой", - пояснил свой поступок ветеран.

В прессе (даже не националистического толка) стали появляться недоуменные комментарии, смысл которых сводился к следующему: "Что за фантасмагория? Какой еще Сталин? Куда смотрит власть и почему она молчит?"

И ответ последовал. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко заявил, что строительство памятников кому-либо - это дело местных властей, а вовсе не Киева. Поэтому, сказал он, центральная власть не будет препятствовать запорожским сталинистам. Другой регионал - лидер фракции ПР в Раде Александр Ефремов - тоже высказался в том духе, что большим поклонником "корифея всех наук" он лично не является, но и лезть в дела местных советов не будет.

В БЮТ заявили, что памятник "оскорбит честь и достоинство миллионов украинцев, родственники которых были замучены во время сталинского режима".

Видя, что дело принимает серьезный оборот, украинские националисты начали беспокоиться. С возмущенными заявлениями выступили все более или менее влиятельные партии соответствующей направленности. В БЮТ заявили, что памятник "оскорбит честь и достоинство миллионов украинцев, родственники которых были замучены во время сталинского режима". В "Нашей Украине" Виктора Ющенко предположили, что "следующим логическим шагом может стать чествование на государственном уровне этого палача украинского народа и его приспешников".

Эмоциональные заявления не помогли, власть даже не шелохнулась. В ход пошли юридические аргументы: правительству напомнили, что Иосиф Сталин был признан украинским судом виновным в геноциде украинского народа. Не помогло. Украинская народная партия в качестве последнего аргумента сослалась на решение XX съезда КПСС, осудившего сталинизм. Ноль реакции.

Объяснение такой лояльности властей к генералиссимусу лежит на поверхности: фракция КПУ входит в правящую коалицию, и ссориться с ней Партия регионов не может, даже если бы и захотела - большинство в парламенте важнее всяких там истуканов.

Объяснение лояльности властей к генералиссимусу лежит на поверхности: фракция КПУ входит в правящую коалицию, и ссориться с ней Партия регионов не может, даже если бы и захотела - большинство в парламенте важнее всяких там истуканов.

Шум, поднятый вокруг памятника на Украине, достиг Европы. Разобравшись в чем дело, европейцы не могли скрыть удивления. "Конечно, кто-то может сказать, что есть право на свободу слова, и тому подобное... Но такие сообщения являются очень неутешительными", - сказал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. В переводе с дипломатического языка это могло бы звучать так: "WTF?"

Коммунистов же такая реакция ничуть не смущает. Более того, чувствуя интерес к себе и избранной ими теме, они начали фонтанировать идеями. Депутат Рады от КПУ Екатерина Самойлик заявила, что памятники Сталину должны быть установлены во всех областных центрах Западной Украины, а ее луганские однопартийцы развесили по городу портреты Ленина, а к 9 мая пообещали и Сталина.

На западе Украины у политиков и простых людей от происходящего волосы встали дыбом. Еще несколько месяцев в том же Запорожье к приезду бывшего президента Виктора Ющенко завешивали русские вывески на магазинах и снимали русскоязычную рекламу. И тут нате вам - Сталин!

Еще несколько месяцев в том же Запорожье к приезду бывшего президента Виктора Ющенко завешивали русские вывески на магазинах и снимали русскоязычную рекламу. И тут нате вам - Сталин!

Во Львове прошла конференция местного отделения партии "За Украину!", делегаты которой приняли обращение к запорожцам с просьбой не допустить возведения памятника "тирану и палачу украинского народа". Как именно жители Запорожья могут помешать установить монумент, львовяне не уточнили, однако несколько раз напомнили адресатам об их славных казацких традициях.

Запорожцы едва ли пойдут на Сталина с прадедовскими шашками и пистолями. Но вот исключать появления в городе обритых налысо молодых людей в армейских ботинках, камуфлированных штанах и куртках-бомберах нельзя. В минувшие выходные, например, в Одессе состоялся марш националистов, на который подобного рода публика съехалась из разных городов страны. То есть в случае чего, мобилизоваться они могут. Тем более - в выходной день и в теплое время годов.

Понимая, что "отца народов" националисты в покое ни при каких условиях не оставят, коммунисты приготовились к встрече оппонентов. Лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин предостерег противников установки монумента: "Все, кто посягнет на памятник Сталину, получат по заслугам. Охраной памятника будут заниматься не дилетанты, а профессионалы. Нам вызвались помогать ветераны спецслужб и правоохранительных органов".

"Все, кто посягнет на памятник Сталину, получат по заслугам. Охраной памятника будут заниматься не дилетанты, а профессионалы. Нам вызвались помогать ветераны спецслужб и правоохранительных органов".

Он также напомнил, что памятник строителю коммунизма будет находиться в частной собственности и любое посягательство на него будет преследоваться по вполне себе капиталистическому закону о ее охране.

В этой связи стоит ожидать, что милиции на церемонии открытия монумента будет не меньше, чем участников торжества и их противников. Иначе драки не избежать.

Вообще вся эта затея с установкой памятника Сталину похожа на пиар-ход и месть коммунистов одновременно. С одной стороны, они сумели привлечь к себе всеобщее внимание как внутри страны, так и за ее пределами. С другой стороны - они очевидно упиваются возможностью отомстить за все унижения последних лет, когда на Западной Украине, как грибы после дождя, росли памятники лидерам ОУН-УПА.

Центральные власти, конечно, имеют полное право не вмешиваться в происходящее. Однако ситуация, складывающаяся в Запорожье, может больно ударить по новому руководству Украины.

Бронзовый Сталин одним фактом своего существования будет раскалывать украинское общество: даже на востоке Украины убежденных сталинистов - абсолютное меньшинство.

Во-первых, весьма вероятная драка во время установки памятника будет далеко не последней. А бронзовый Сталин одним фактом своего существования будет раскалывать украинское общество: даже на востоке Украины убежденных сталинистов - абсолютное меньшинство.

Во-вторых, Запад, с которым так стремится подружиться Виктор Янукович, скривит нос и отвернется от него. Сталину оценку там уже давно дали, и она ненамного выше, чем у Гитлера. Тоже нехорошо получается.

Ну и третье. Заслуги "отца народов" вообще-то весьма сомнительны. Сельское хозяйство он разорил. Армию обезглавил. Промышленность выстроил военно-неэффективную. Культуру испепелил, а науку загнал в "шарашки". Кроме того, Сталин долгое время дружил с Гитлером, а войну СССР выиграл скорее вопреки, чем благодаря ему. Нельзя забывать и о том, что Сталин выстроил систему планомерного уничтожения сограждан, перемоловшую миллионы человеческих жизней.

Украину Сталин удостоил отдельного внимания: начатая им коллективизация обернулась вымиранием целых деревень, у жителей которых отбирали всю еду - до последней крошки.

При этом Украину Сталин удостоил отдельного внимания: начатая им коллективизация обернулась вымиранием целых деревень, у жителей которых отбирали всю еду - до последней крошки.

В общем, выгода от союза с коммунистами в Верховной Раде для действующей власти может обернуться существенными потерями сразу на нескольких фронтах. Так что позволять возведение памятника или нет - решать Партии регионов. И Виктору Януковичу, конечно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Советские памятникиЗапорожьеСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях