Главная
 

НГ: Янукович и Медведев ставят точку в "пятилетке деклараций"

20 апреля 2010, 23:01
0
9
НГ: Янукович и Медведев ставят точку в  пятилетке деклараций
Фото: Reuters
Переговоры Медведева и Януковича продолжатся на уровне отраслевых министерств и ведомств

Сотрудничество с Россией и Казахстаном позволяет Украине стать равноправным партнером Запада, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодняшние переговоры Дмитрия Медведева и Виктора Януковича продолжатся на уровне отраслевых министерств и ведомств. Причем основные документы об отдельных направлениях сотрудничества будут подписаны не только на двустороннем уровне, но и с участием Казахстана. Комментируя перспективу сближения государств Содружества, украинские эксперты отмечают, что Украина вряд ли попытается выйти из ВТО, чтобы вступить в экономический союз в рамках СНГ. Скорее речь идет о поиске Киевом эффективных механизмов влияния на западных партнеров.

Накануне визита российского президента в Украину стало известно, что украинская сторона сделала еще один шаг навстречу Зерновому союзу, с инициативой о создании которого еще в прошлом году выступила Россия. Хотя ранее украинские отраслевые объединения противились идее, расценив ее как упрощение условий работы на внешних рынках для конкурентов, однако новый министр аграрной политики Николай Присяжнюк в понедельник заявил: "Украина готова рассмотреть возможность совместного строительства терминала на берегу Черного моря и предусмотреть возможность введения сквозного железнодорожного тарифа, чтобы уменьшить затраты на транспортировку зерна и чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках".

Специалисты пояснили НГ, что строительство крупнейшего зерноперевалочного терминала и упрощение доставки зерна из России и Казахстана в украинский порт означает, что Зерновой союз трех стран СНГ становится реальностью и позволяет участникам выступить единым фронтом на внешнем рынке. По официальным данным, на долю "тройки" приходится примерно четверть поставок зерна на мировой рынок. Предложение стран СНГ за последние годы выросло в несколько раз, но усилению позиций производителей до сих пор мешала разрозненность. 

Сегодняшние переговоры Дмитрия Медведева и Виктора Януковича продолжатся на уровне отраслевых министерств и ведомств. Причем основные документы об отдельных направлениях сотрудничества будут подписаны не только на двустороннем уровне, но и с участием Казахстана
Меняющаяся политическая ситуация позволяет реализовать не только этот проект, но и возродить сотрудничество в других отраслях. В частности, сейчас готовится к выведению на уровень трехстороннего формата вопрос о поставках энергоносителей в Украину. Официальный Киев заявил о намерении покупать в Казахстане газ, транспортировка которого возможна только по российской территории. Предполагается обсуждение вопроса об участии украинской стороны в добыче газа на месторождениях Казахстана, а также о допуске российских и казахских компаний к разведке украинских месторождений. Если подробности переговоров на эту тему не обнародуются, то о намерении Украины увеличить объем транзита казахской нефти в Европу Виктор Янукович недавно заявил публично. Впрочем, энергетические вопросы потребуют дополнительных сложных согласований и переговоров на уровне правительственных рабочих групп.

Подобные переговоры предстоят и в отношении сотрудничества в авиастроении, и в оборонно-промышленном комплексе. Эксперты отмечают, что Украина и Россия до сих пор остаются конкурентами по продаже военной техники и вооружений на внешних рынках. Руководитель украинского Центра изучения армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что положение не изменится, несмотря на потепление политических отношений между Москвой и Киевом. Однако он уточнил, что, продолжая конкурировать, Украина и Россия могут эффективно сотрудничать в отдельных перспективных отраслевых проектах, требующих объединения усилий конструкторских бюро и предприятий-производителей из двух стран.

Примечательно, что в рамках подготовки к визиту российского президента министр обороны Украины Михаил Ежель сообщил об активизации военно-технического сотрудничества с Казахстаном: "Есть много направлений, по которым оборонные ведомства Украины и Казахстана могут тесно и плодотворно сотрудничать". Конкретные договоренности будут в ближайшее время достигнуты во время визита в Украину министра обороны Казахстана Адильбека Джаксибекова.

Накануне визита российского президента в Украину стало известно, что украинская сторона сделала еще один шаг навстречу Зерновому союзу, с инициативой о создании которого еще в прошлом году выступила Россия
Эксперты отмечают, что скорее всего речь пойдет о закупке казахской стороной украинско-российской техники, поскольку сотрудничество Украины и России в этой сфере со времен СССР замкнуто в единый цикл, а производители вряд ли заинтересованы в расширении круга партнеров. "Украина ранее поставляла Казахстану зенитно-ракетные комплексы, велись переговоры о закупке легкой бронетехники. Кроме того, Украина может принимать участие в российско-казахском проекте по созданию и модернизации комплексов С-300 для систем ПВО. Перспективным может быть и сотрудничество в сфере военного судостроительства", – отметил Сергей Згурец.

Один из украинских чиновников, уточняя слова эксперта, отметил, что визит Джаксибекова после переговоров Януковича и Медведева может быть связан с намерением украинской стороны принять участие в создании навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Система, разработанная в 1990-х годах Научно-производственным объединением прикладной механики им. академика М.Ф.Решетнева (ныне – ОАО Информационные спутниковые системы им. Решетнева), предполагает возможность покрытия всей планеты, что позволяет ее использовать как в оборонных, так и в гражданских целях. Кроме спутников система требует создания наземной инфраструктуры. Казахстан уже активно сотрудничает с Россией в этом проекте. 

О том, что Украина хочет подключиться к его реализации, Президент Виктор Янукович заявил в начале апреля во время телефонных переговоров с Нурсултаном Назарбаевым. Согласно официальному отчету о беседе президентов, украинская сторона предложила использовать в проекте ракетоноситель Днепр, предназначенный для высокоточного выведения спутников на околоземную орбиту. 

Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, отметил, что партнеры заинтересованы в присоединении Украины: "Я думаю, что вполне можно подумать об использовании единого навигационно-временного пространства наших стран на базе российской системы ГЛОНАСС". В этом году запланировано три запуска.

В Киеве нет единого мнения относительно намечающегося по отдельным направлениям трехстороннего союза. Оппозиция уже несколько раз обвинила Януковича в предательстве национальных интересов и торговле суверенитетом государства. Президенту вменяют в вину сделанное им еще до второго тура выборов заявление: "Мы обязательно вернемся к работе в Едином экономическом пространстве. Учитывая, что они (Россия, Белоруссия, Казахстан. – НГ) уже далеко продвинулись в этом направлении, даже создали Таможенный союз, нам придется все это наверстывать".

Очевидно, что сотрудничество с партнерами по СНГ может быть выгодно Украине. Но, конечно, речь не может идти, например, о вступлении в Таможенный союз, поскольку это прямо противоречит членству Украины в ВТО. Кроме экономических выгод сотрудничество с партнерами по СНГ – единственная возможность для Украины усилить позиции не только на внешних рынках, но и за столом переговоров с европейскими партнерами - эксперт
Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что обвинения со стороны оппозиции пока только политически мотивированы, а не аргументированы. "Очевидно, что сотрудничество с партнерами по СНГ может быть выгодно Украине. Но, конечно, речь не может идти, например, о вступлении в Таможенный союз, поскольку это прямо противоречит членству Украины в ВТО", – сказал он. Эксперт уточнил, что кроме экономических выгод сотрудничество с партнерами по СНГ – единственная возможность для Украины усилить позиции не только на внешних рынках, но и за столом переговоров с европейскими партнерами. Если во времена президента Ющенко Киев безуспешно пытался добиться от Европы и США помощи и уступок политическими декларациями, то, объединив усилия с партнерами по СНГ, сможет превратиться в сильного игрока и равноправного партнера, которому Запад не будет диктовать условия, полагает эксперт.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведевКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях