Главная
 

ВН: "Контекстные переговоры"

21 апреля 2010, 06:58
0
4
ВН:  Контекстные переговоры
Фото: Reuters
Азаров встретился с Путиным, чтобы найти газовый компромисс

Николай Азаров искал в Ново-Огареве газовый компромисс перед встречей президентов, пишет журналист Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

Судьба основанного на снижении газовой цены пакетного соглашения, о котором президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович должны объявить сегодня в Харькове, вчера до позднего вечера висела на волоске.

Переговоры между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко в понедельник зашли в тупик. Делегация вернулась в Киев ни с чем, а премьер-министру Николаю Азарову вчера ближе к ночи вновь пришлось экстренно вылететь в Москву, для того чтобы в личной беседе с Владимиром Путиным выйти на конкретные договоренности (ранее их встреча планировалась на четверг).

"Предыдущая работа министра топлива и энергетики и министра иностранных дел позволили подойти к формированию наших общих позиций. Но остались детали, которые хотелось бы сегодня согласовать окончательно, и завтра у президентов была бы возможность подписать такие серьезные соглашения", - заявил г-н Азаров перед началом переговоров в Ново-Огареве. Владимир Путин тоже был осторожен: "Мы двигаемся вперед по наиболее чувствительным для нас вопросам, что, конечно, не может не радовать. Уверен, что сегодняшний ваш визит будет полезным, мы сможем поговорить по самым волнующим, всем волнующим нас вопросам, надеюсь, что выйдем на какой-то позитив".

В "Газпроме" ситуацию не комментируют. Но российский вице-премьер Игорь Сечин днем подтвердил, что договоренности нет. "Снижение цены и льготы возможны, но мы должны понимать, что мы получим от наших украинских партнеров, - сказал он, отметив, что "в настоящее время идут контекстные переговоры". Вероятно, это означает, что от Украины ждут дополнительных уступок. Ранее г-н Сечин говорил, что российская сторона рассчитывает на сотрудничестве в сфере атомной энергетики и гидроэнергетики. Вчера он добавил к списку вопросы транзита нефти через Украину, урегулировать которые непросто, поскольку "Укртранснафту" по-прежнему контролирует менеджмент частной группы Приват Игоря Коломойского.

"Снижение цены и льготы возможны, но мы должны понимать, что мы получим от наших украинских партнеров, - заявил Сечин... Вероятно, это означает, что от Украины ждут дополнительных уступок.

Перед вылетом в Москву г-н Азаров был крайне эмоционален в оценке ситуации: "Сейчас мы ведем чрезвычайно сложные переговоры с Россией, потому что подписанные на десять лет контракты кабальные для Украины. Все зависит исключительно от доброй воли России". Если Москва согласится на предложения, "Киев сумеет пересмотреть этот контракт", сообщил украинский премьер. "А как не захотят, то путь только один - Стокгольмский суд. Что мы там получим? Ничего", - подытожил он.

В конце прошлой недели Владимир Путин дал поручение подготовить проект решений о снижении цены на газ для Украины. Но, по информации "Времени новостей", речь шла о предоставлении единовременной 20-процентной скидки в течение 2010 года. Это позволило бы снизить цену с 330-340 до 260 долл. за тысячу кубометров и сэкономить "Нафтогазу" и украинской экономике около 2-2,1 млрд долл. Однако детальные переговоры в "Газпроме" показали, что украинская делегация требует большего. Ей нужны принципиальные изменения в механизм ценообразования (вроде снижения базовой цены или введения принципа net back от рынка Германии), чтобы гарантировать более низкие газовые цены на долгосрочную перспективу.

Украине нужны принципиальные изменения в механизм ценообразования (вроде снижения базовой цены или введения принципа net back от рынка Германии), чтобы гарантировать более низкие газовые цены на долгосрочную перспективу.

"Я надеюсь, что мы пересмотрим этот контракт, но это вовсе не означает, что газ будет по 20 или по 50 долл. за тысячу кубометров, - заявил вчера г-н Азаров и обрушился на прежнее руководство "Нафтогаза Украины", подставив между делом Владимира Путина. - Если быть откровенным, как рассказал премьер-министр России, то на чистых листах с подписями Олега Дубины (экс-глава НАКа) и с печатями "Нафтогаза" россияне писали свои требования. Разве это не преступление предыдущей власти перед народом Украины".

Впрочем, как уже писала "Время новостей", дело было совсем не так. Г-н Дубина как раз до последнего отказывался ставить свою подпись под контрактом на поставку газа, который был предложен "Газпромом" и согласован премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. И даже сначала самовольно подписал "собственный" вариант контракта, чем едва не спровоцировал громкий межгосударственный скандал и новый виток газовой войны. В итоге он вынужден был поставить подпись под текстом договора, но на транзитное соглашение его уже не хватило (от "Нафтогаза" второй контракт подписал первым зам Игорь Диденко).

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях