Главная
 

Ъ: Из украйности в крайность

22 апреля 2010, 01:59
0
8
Ъ: Из украйности в крайность
Фото: Reuters
РФ и Украина заключили стратегическую сделку

Киев резко возлюбил русский флот и охладел к НАТО в обмен на дешевый российский газ, пишет корреспондент российского Коммерсанта Владимир Соловьев.

РФ и Украина вчера заключили стратегическую сделку. Москва согласилась продавать Киеву газ с 30-процентной скидкой под гарантии пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. Это означает, что России как минимум на 30 лет гарантировано военное присутствие в Крыму, а Украине надолго закрыта дорога в НАТО. 

Членов российской делегации, сопровождавших Дмитрия Медведева во время его вчерашнего визита в Харьков, можно было легко отличить от их украинских коллег. Они глядели на мир красными от недосыпания, но сверкающими от возбуждения глазами. Их состояние объяснялось тем, что ночь перед приездом российского президента на Украину выдалась для переговорщиков бессонной. С вечера вторника и до трех утра среды глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков (и не только они) вместе с премьером Владимиром Путиным оговаривали в Москве с главой украинского правительства Николаем Азаровым последние детали исторической сделки "газ в обмен на Черноморский флот". А уже в восемь утра российские министры вылетели на Украину. 


Прилетевшим в Харьков президентам двух стран Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу оставалось вчера лишь подписать достигнутые договоренности. Впрочем, они тоже приложили к ним руку. Два лидера по меньшей мере дважды за этот месяц обсуждали сделку с глазу на глаз: во время частного визита в российскую столицу господина Януковича 5 апреля и неделю назад в Вашингтоне в кулуарах саммита по ядерной безопасности.

РФ и Украина вчера заключили стратегическую сделку. Москва согласилась продавать Киеву газ с 30-процентной скидкой под гарантии пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. Это означает, что России как минимум на 30 лет гарантировано военное присутствие в Крыму, а Украине надолго закрыта дорога в НАТО
Появившись перед журналистами в здании харьковской областной администрации, президенты первым делом молча подписали принципиальное для Москвы новое соглашение о Черноморском флоте, продлевающее его пребывание в Крыму до 2042 года. А когда пути назад уже не было, глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин поставили автографы под дополнением к контракту от 2009 года о купле-продаже газа в 2009-2019 годах и документ об объемах и условиях его транзита через Украину. Завершив с документами, господа Янукович и Медведев обрели дар речи. 

— Мы, как и обещали, открыли новую страницу в отношениях Украины и России,— сообщил господин Янукович.— Эти документы нами выстраданы. Я благодарен Дмитрию Медведеву, что он пошел мне навстречу и рассмотрел эти вопросы.

Газовые договоренности, по которым Украина получит скидку в $100 при стоимости газа свыше $330 за тысячу кубометров (или, как пояснил Алексей Миллер, 30-процентную скидку от контрактной цены), украинский президент назвал беспрецедентными. Благодаря российскому дисконту, по словам Виктора Януковича, Киев в ближайшие десять лет получит "реальный инвестиционный ресурс общим объемом около $40 млрд". Таким образом, начиная со вчерашнего дня украинский бюджет будет экономить по $4 млрд в год при условии, что закупки газа составят не менее 40 млрд кубометров. Дмитрий Медведев пояснил, что предоставляемая Украине скидка на газ "будет учитываться в арендной плате за пребывание нашего флота в Севастополе". "Ставка арендной платы будет увеличена именно на размер этой скидки",— добавил российский президент.

О подписанном только что соглашении об условиях пребывания в Крыму российского флота на 25 лет господин Янукович отозвался с любовью и теплотой.

— Нашим друзьям нужна была определенность в этом вопросе. И мы этот вопрос рассмотрели,— почему-то с победным видом заявил президент Украины.— Вообще, если каждая наша встреча будет заканчиваться такими решениями, то скоро мы компенсируем период охлаждения наших отношений.

— И вступим в состав России,— шепотом дополнил господина Януковича кто-то из украинских журналистов. А Дмитрий Медведев тем временем разъяснял, что соглашение о дислокации российской военно-морской базы в Крыму вступит в силу в 2017 года, то есть когда истечет срок нынешнего договора о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота на территории Украины (оно было подписано 28 мая 1997 года - см. справку). Российский президент добавил, что в подписанном вчера документе, как и пока еще в действующем, остался пункт о возможности его продления каждые пять лет.

— Срок пребывания на Украине Черноморского флота продлен на 25 лет. Это создаст лучшие гарантии европейской безопасности в причерноморском бассейне,— очертил господин Медведев чуть ли не общемировые выгоды от проделанной работы.— Это можно рассматривать в контексте моей инициативы по разработке договора о европейской безопасности.

В заключенных вчера соглашениях есть и еще один важный аспект. Предоставив Украине скидку на газ, Россия выторговала геополитическую уступку, о которой еще недавно нельзя было и мечтать
В заключенных вчера соглашениях есть и еще один важный аспект. Предоставив Украине скидку на газ, Россия выторговала геополитическую уступку, о которой еще недавно нельзя было и мечтать. Во-первых, Россия досрочно и сразу до 2042 года закрыла вопрос с пребыванием своего флота в Крыму и может теперь совсем не торопиться со строительством новой мощной базы для него в Новороссийске (см. справку). А во-вторых, оформленная вчера сделка надолго закроет Киеву дорогу в НАТО, поскольку в альянс не принимают страны, на территории которых имеются иностранные военные базы.

Понимая, что к подобной перспективе далеко не все на Украине относятся с пониманием, Москва постаралась обезопасить себя от возможной нератификации Киевом соглашения по Черноморскому флоту или же его денонсации в будущем. По информации "Ъ", по настоянию РФ положение о 30-процентной скидке Украине за газ включено не в газовые документы, а в само соглашение о Черноморском флоте, продлевающее его пребывание в Крыму до 2042 года. Стало быть, если не будет соглашения по флоту, не будет и скидки на газ.

Тем самым Россия продемонстрировала, что газовая труба остается ее излюбленным политическим оружием, в чем, по сути, признался вчера и президент Медведев. Отвечая на вопрос "Ъ" о том, могут ли теперь и другие партнеры РФ по СНГ (такие, например, как Белоруссия) рассчитывать на подобные газовые преференции, он заявил:

— Что касается других стран, то надо посмотреть, как их слова сопрягаются с поступками. Одно дело реальное партнерство, а другое — декларация о намерениях. Одно дело помогать друг другу, а другое — принимать на ПМЖ людей, которые потеряли работу.

Понимая, что к подобной перспективе далеко не все на Украине относятся с пониманием, Москва постаралась обезопасить себя от возможной нератификации Киевом соглашения по Черноморскому флоту или же его денонсации в будущем

Таким образом, российский лидер дал понять, что те, кто претендует на особые отношения с Москвой и получение от нее бонусов, должны брать пример с Виктора Януковича.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичМедведевфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях