Главная
 

МК: Флотская любовь за 40 миллиардов долларов

Московский комсомолец, 22 апреля 2010, 05:32
0
18
МК: Флотская любовь за 40 миллиардов долларов
Фото: AP
Разменной монетой стало решение по поводу пребывания ЧФ на территории Украины после 2017 года

Впервые за два года работы на высшем государственном посту Дмитрий Медведев съездил с визитом на Украину. Последний раз президент России (в то время Владимир Путин) навещал соседей аж в 2005 году. Визит стал историческим — украинцам таки удалось добиться солидной скидки на газ. Разменной монетой стало продление срока пребывания Черноморского флота на территории Украины, пишут Татьяна Замахина и Олег Базак в Московском комсомольце.

По неофициальной информации, Янукович так спешил к Медведеву, что даже попал в ДТП. Вернее, одна из машин его несущегося на высокой скорости кортежа (по иронии судьбы — “скорая помощь”) столкнулась с легковушкой. В результате ее водитель, как сообщается, погиб на месте. Впрочем, потом местное МВД опровергло данные о том, что “скорая” ехала в кортеже президента. Как бы то ни было, вылет Януковича задержался.

Оба коллеги по прибытии в Харьков поначалу собирались посетить авиазавод — однако еще до прилета поменяли планы и отправились сразу в обладминистрацию. Но все же несостоявшееся посещение принесло местным жителям пользу: вдоль дороги на завод сразу перед визитом была обновлена тротуарная плитка и покрашены столбы.  

Перед тем как закрыться в кабинете для двусторонних переговоров, президенты обменялись рукопожатиями и любезностями. “Я сегодня приземлился в Харькове и поймал себя на мысли, что практически пять лет не был у вас в гостях”, — сказал Медведев Януковичу. И добавил, что ни он, ни его собеседник не были сторонниками перерыва в контактах. Впрочем, наверстывать упущенное оба лидера принялись активно — за два месяца они успели встретиться пять раз (включая нынешний). “Не только потому, что мы соскучились, но и потому, что это нужно для дела”, — объяснил частоту встреч ДАМ.  

Оба коллеги по прибытии в Харьков поначалу собирались посетить авиазавод — однако еще до прилета поменяли планы и отправились сразу в обладминистрацию. Но все же несостоявшееся посещение принесло местным жителям пользу: вдоль дороги на завод сразу перед визитом была обновлена тротуарная плитка и покрашены столбы
Нужно ли уточнять, что “дело” вертится вокруг газовой трубы. Украинцы просили скинуть с нынешних $330 до $240 за тыс. кубов в среднем по году — иначе, как заявил вчера же вице-премьер Сергей Тигипко, придется отыграться на тарифах на газ для населения (они могут возрасти на 75%). Накануне визита переговорщики двух стран во главе с премьерами до трех часов ночи продолжали торг по поводу цен на газ. Медведев сообщил коллеге, что о результатах перед ним отчитались в полвторого ночи. До чего договорились Путин с украинским коллегой, он уточнять не стал (молчали на этот счет и сами переговорщики).  

Янукович же отметил, что пора наконец “подвести черту”. На кону выживание украинской экономики — по словам чиновника, ВВП страны снизился на 15%. “Украина упала сильнее, чем другие страны со схожей экономикой”, — ненавязчиво давил он на жалость.  

Оглашение результатов встречи сильно задержалось: стороны засиделись на переговорах. Однако список готовых к подписанию документов впечатлял: это соглашение по поводу пребывания Черноморского флота на территории Украины плюс два дополнения к газовому контракту — об условиях транзита и купли-продажи газа до 2019 года.  

Детали президенты огласили позже. “Эти документы были выстраданы нашими странами, — начал издалека Янукович. — Российская сторона согласилась с нашими предложениями по газу, за исключением некоторых деталей”.  

Оглашение результатов встречи сильно задержалось: стороны засиделись на переговорах. Однако список готовых к подписанию документов впечатлял: это соглашение по поводу пребывания Черноморского флота на территории Украины плюс два дополнения к газовому контракту — об условиях транзита и купли-продажи газа до 2019 года
Таким образом, скидка выбита: Украина, по словам Януковича, в течение ближайших десяти лет получит реальную помощь от России в виде скидки на газ — в размере около 4 млрд. долларов в год, всего 40 млрд. долларов за десять лет действия контракта.  

Прежние цены, подписанные Юлией Тимошенко, загоняли экономику Украины под плинтус, подчеркнул Янукович.  

Разменной монетой стало решение по поводу пребывания ЧФ на территории Украины после 2017 года. “Решено продлить срок”, — анонсировал Янукович. Нашлось и оправдание для такого шага: ЧФ, по его словам, будет одним из гарантов безопасности стран Черноморского бассейна.  

Подробнее условия соглашения огласил Медведев. Украинские партнеры, по его словам, получат скидку в размере $100, если цена на газ составит $330 за 1 тыс. куб. м и выше. Если цена опустится ниже, то скидка будет 30%. Как надеется Медведев, украинские чиновники израсходуют эти деньги на социальные цели.  

Новые газовые договоренности имеют решающее значение для окончательной верстки бюджета Украины на текущий год. Снижение цен на российский газ до приемлемых значений — основная задача нынешнего кабмина
Уточнил он и срок продления пребывания ЧФ — 25 лет. Причем с правом продления. Газовая скидка, уточнил наш президент, будет учитываться в качестве арендной платы за пребывание российской базы.  

Другие “застарелые проблемы в отношениях”, по словам Януковича, предстоит решить в ходе грядущего визита Медведева в Киев.

Чем ещу могут рассчитаться украинцы?

Новые газовые договоренности имеют решающее значение для окончательной верстки бюджета Украины на текущий год. Снижение цен на российский газ до приемлемых значений — основная задача нынешнего кабмина.

Имеется обширный перечень уступок, на которые “донецкие” готовы пойти ради достижения хорошей газовой цены. Помимо продления сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму и сдачи в аренду подземных хранилищ природного газа этими уступками могут быть контракты на закупку ядерного топлива в России, необходимого для функционирования украинских АЭС. За счет российских кредитов в Нетешине (Хмельницкая область) для тамошней АЭС построят два энергоблока по российской же технологии. В будущем Росатом на паритетных началах станет их совладельцем.  

Еще одной “сдачей украинских интересов”, с точки зрения оппозиции, может стать возвращение Кременчугского нефтеперерабатывающего завода Татнефть. Если для хорошей цены и этого будет недостаточно, Виктор Янукович и Николай Азаров готовы одобрить выставление на аукцион Одесского припортового завода (к которому приценивается СИБУР) и ОАО Стирол

Еще одной “сдачей украинских интересов”, с точки зрения оппозиции, может стать возвращение Кременчугского нефтеперерабатывающего завода “Татнефть”. Если для хорошей цены и этого будет недостаточно, Виктор Янукович и Николай Азаров готовы одобрить выставление на аукцион Одесского припортового завода (к которому приценивается СИБУР) и ОАО “Стирол”.  

Еще одна весьма интересная для российской энергетики тема — украинские сланцы, оцениваемые приблизительно в 20 млрд. кубометров в год. В случае если соседи научатся добывать на своих шахтах в Волынской и Львовской областях сланцевый газ, проблема энергетической зависимости от РФ потеряет свою актуальность. 
Разработку сланцевого газа и последующую его добычу уже сейчас готовы начать американцы, канадцы и французы. Ибо толщина формаций сланцевого газа на Западной Украине значительно больше, нежели в успешных полях сланцевого газа в США.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях