Главная
 

ВН: Севастопольский дисконт

22 апреля 2010, 06:42
0
6
ВН: Севастопольский дисконт
Фото: АР
Медведев и Янукович договорились о газе Черноморском флоте

Россия и Украина заключили долгосрочную геополитическую сделку, пишет журналист Вера Ситнина в свежем номере российской газеты Время новостей.

До 4 млрд долл. ежегодно в течение десяти лет - примерно такую сумму заплатит Россия за вечную дружбу Украины и как минимум 32-летнее пребывание своего флота в Севастополе. Впрочем, нельзя исключить и других преференций Москве, которые предоставит Киев.

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин подписали дополнения к контрактам, заключенным 19 января 2009 года. Уже с апреля этого года Украина будет получать российский газ с дисконтом 30%, при этом скидка не может превышать 100 долл. с тысячи кубометров. В 2010 году скидка распространяется на объем 30 млрд кубометров, которые "Нафтогаз" должен приобрести с апреля по декабрь. Начиная со следующего года дисконт будет применяться к объемам газа 40 млрд кубометров. При том что контрактный объем составляет 52 млрд кубометров, а обязательства "Нафтогаза" по отбору согласно правилу "бери или плати" - 41,6 млрд кубометров.

Таким образом, во втором квартале Украина получит желанную скидку в 100 долл. и вместо 330 долл. за тысячу кубометров будет платить "Газпрому" 230 долл. Правда, оплатит ее не сама газовая корпорация, а государственный бюджет, поскольку правительство просто освободит "Газпром" от уплаты экспортной пошлины на сумму до 3 млрд долл. в 2010 году и до 4 млрд долл. в каждом последующем году.

Таким образом, во втором квартале Украина получит желанную скидку в 100 долл. и вместо 330 долл. за тысячу кубометров будет платить "Газпрому" 230 долл.

Именно об этом и мечтала новая украинская власть. Вице-премьер Сергей Тигипко накануне сделки говорил, что цена газа в 230-240 долл. позволит не повышать цены на газ на внутреннем рынке и при этом вывести из-под финансового пресса "Нафтогаз" и бюджет Украины.

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший с экстренным однодневным визитом в Харьков, назвал достигнутое соглашение "беспрецедентным".

Взамен Россия добилась от Украины продления соглашения о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет начиная с даты окончания действующего соглашения, то есть с 2017 года. Соглашение предусматривает автоматическое продление еще на пять лет в том случае, если одна из сторон не будет против этого возражать. К слову, автоматическое продление на пять лет предусматривало и действующее соглашение по флоту. Таким образом, теоретически Черноморский флот России сможет базироваться на украинской территории как минимум до 2042 года. Впрочем, скидки на газ будут действовать десять лет - втрое меньше нового срока пребывания на Украине Черноморского флота. Так что военно-газовые торги между двумя странами могут возобновиться в обозримой исторической перспективе.

"Эти решения нами выстраданы с обеих сторон", - заявил вчера украинский президент Виктор Янукович. "Мы реалзовали первый из важнейших проектов, необходимых для того, чтобы восстановить добрые отношения", - согласился с ним г-н Медведев. Ради этого он всего на несколько часов прилетел в Харьков.

К слову, если российские власти ради этой сделки поступились лишь ценой на газ и вряд ли будут испытывать проблемы с критиками этого соглашения, то официальному Киеву предстоят, вероятно, юридические и политические баталии с оппозицией, которая сразу начала говорить о нарушении конституции страны. В статье 17 конституции Украины записано: "На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз". Впрочем, в самой же конституции ("Переходные положения. Пункт 14") говорится, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины".

Окончательное решение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на Украине должны принять парламенты двух стран, заявили вчера в департаменте информационной политики МИД Украины

Окончательное решение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на Украине должны принять парламенты двух стран, заявили вчера в департаменте информационной политики МИД Украины: "В соответствии с положениями подписанного соглашения оно вступит в силу только после его ратификации парламентами обеих стран и завершения соответствующих внутригосударственных процедур".

Что касается газовой сделки, то, как пояснил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, стороны договорились об отмене штрафных санкций за недобор газа. Хотя они были предусмотрены контрактом, российская сторона их все равно не взимала. Только раньше это было жестом доброй воли, а теперь будет закреплено официально. На вопрос, предоставил ли в обмен Киев скидку на транзит газа (а изменения в контракт об объемах и условиях транзита через территорию Украины также были подписаны вчера), Алексей Миллер отвечать отказался. Формально Россия пошла на условия, которые предлагала украинская власть. Именно ежегодный дисконт в 4 млрд долл. назывался украинскими политиками как необходимый для выживания страны вариант. Впрочем, признал г-н Янукович, остались "компромиссные предложения, по которым еще предстоит договариваться".

По соглашениям, подписанным в январе 2009 года предыдущим украинским премьером Юлией Тимошенко, цена на газ для Украины определяется по формуле на основе котировок мазута и дизельного топлива в Италии. Эта цена пересматривалась ежеквартально. Базовая цена для Европы по этому соглашению была определена в 450 долл. за тысячу кубометров, и прогнозная цена на этот год по украинским расчетам составляла 334 долл., а по газпромовским - 325 долл. "Цены, которые подписала Юлия Тимошенко, загоняли экономику под плинтус", - возмущался вчера г-н Янукович.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что соответствующая скидка на газ будет учитываться в качестве арендной платы за пребывание российской военной базы в Севастополе.

Следует напомнить, что торг шел буквально до последнего момента. Накануне в Москву срочно вылетел украинский премьер-министр Николай Азаров, хотя официально его визит должен был состояться в четверг. До поздней ночи он в Ново-Огареве согласовывал со своим российским коллегой Владимиром Путиным возможные варианты.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что соответствующая скидка на газ будет учитываться в качестве арендной платы за пребывание российской военной базы в Севастополе. Но о каких конкретно суммах идет речь, как будет производиться взаимозачет, будет ли арендная плата снижена пропорционально, все эти вопросы остались пока без ответа.

"Эти вопросы скорее из области бухгалтерского учета, чем вопросы содержательного характера. Именно в таких действиях проявляются истинные намерения соседей, друзей и родственников", - убежден Дмитрий Медведев. Еще одним экономическим и одновременно политическим жестом со стороны России стало президентское поручение рассмотреть вопрос об участии российской базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. Виктор Янукович со своей стороны отметил, что наличие российских военных кораблей в Черноморском бассейне обеспечивает безопасность всему региону и конкретно Украине. "Не состоящей ни в одном военно-политическом блоке", - особо подчеркнул он, памятуя о том, как болезненно воспринимала Москва попытки прежнего украинского руководства теснее сблизиться с НАТО.

Виктор Янукович со своей стороны отметил, что наличие российских военных кораблей в Черноморском бассейне обеспечивает безопасность всему региону и конкретно Украине.

Другим странам, если они хотят увидеть похожие дружеские жесты со стороны России, следует самим совершить что-то доброе. "Одно дело реальное партнерство, другое - декларирование намерений. Одно дело договариваться, другое - принимать на постоянное место жительства человека, который потерял работу", - так ответил г-н Медведев на вопрос, может ли теперь Белоруссия вслед за Украиной надеяться на дружеское снижение цены на газ (и без того, впрочем, самой низкой на постсоветском пространстве).

Официальный визит российского президента в Киев состоится в мае, и к этому времени, пообещал он, будут подготовлены другие, не менее важные соглашения. Для своего первого рабочего визита на Украину в качестве президента Дмитрий Медведев выбрал не столицу, а второй по величине город Харьков.

Почему именно Харьков был выбран для первого посещения главы российского государства, до конца неизвестно. Возможно, потому что здесь в отличие от многих других украинских городов на улицах по-прежнему много надписей на русском языке. Кроме того, здесь находится Харьковский авиационный завод, один из активов украинского авиастроительного концерна "Антонов". Ранее предполагалось, что контрольный пакет концерна может быть передан российской Объединенной авиастроительной корпорации в обмен на уступки по цене на газ. Посещение завода стояло в графике российского президента до последнего момента, но затем его все же отменили. То ли уступок по Черноморскому флоту оказалось достаточно, то ли передача контрольного пакета состоится уже в мае, в рамках тех соглашений, которые еще предстоит заключить.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в Крыму
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях