Главная
 

РГ: Прорыв под Харьковом

Российская газета, 22 апреля 2010, 07:19
0
8
РГ: Прорыв под Харьковом
Фото: АР
Россия и Украина возвращаются к стратегическому партнерству

Россия согласилась скинуть для Украины около 100 долларов с каждой тысячи кубометров газа. И получила в обмен серьезные гарантии будущего Черноморского флота, пишет журналист Владимир Кузьмин в свежем номере Российской газеты.

Вчера в Харькове президенты России и Украины вели взаимовыгодный обмен. Сбивая цену на газ, Киев открывал российским компаниям дополнительные возможности для совместной промышленной кооперации.

Нога российского президента на украинскую землю не ступала уже несколько лет: как-то не сходились руководства двух стран взглядами и характерами. Последние президентские выборы у соседей и избрание на высшую должность Виктора Януковича ознаменовали своеобразную политическую весну в отношениях Москвы и Киева. Там, где раньше стороны даже и не помышляли о компромиссе, теперь его довольно легко находят. Иначе не полетел бы Дмитрий Медведев в Украину, учитывая, что на середину мая у него и так запланирован официальный визит в Киев.

А вообще встреча в Харькове - пятая для президентов Медведева и Януковича за последние два месяца. "Я сегодня приземлился в Харькове и поймал себя на мысли, что практически пять лет не был у вас в гостях", - поделился своими впечатлениями Дмитрий Медведев, начиная переговоры с Виктором Януковичем. Такой перерыв в контактах на высшем уровне объясняется довольно просто - это показатель резкого охлаждения отношений.

"Но не мы были его сторонниками, - подчеркнул российский лидер. - Надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях".

Именно на это и направлена очередная внеплановая встреча глав государств. Готовились к ней въедливо и едва ли не до самого последнего момента. Премьер-министр Украины Николай Азаров накануне вечером был в Москве, где обсуждал с премьером Путиным детали переговоров президентов. А Дмитрий Медведев после этого, по собственному признанию, собрал своих коллег у себя, чтобы еще раз проработать детали визита. На часах к тому времени было уже полвторого ночи.

- Сегодняшняя встреча - внеплановая, но очень важная, - заявил российский лидер. - Нам предстоит сделать несколько шагов для укрепления отношений и перевести их из разряда ординарных в партнерские, вернуть им качество стратегических отношений между двумя очень близкими странами.- Я думаю, мы сегодня сможем подвести черту под достаточно непростыми переговорами, которые проводились в последнее время, касающимися преодоления кризиса в экономике и перевода отношений Украины и России на длительные, стратегические, - выглядел обреченным на успех Виктор Янукович.

Украинская сторона к встрече российской делегации тоже готовилась обстоятельно и до последнего. Премьер-министр Николай Азаров еще утром в Киеве на заседании правительства утверждал последние директивы.

"Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который будет предоставлен Россией для Украины в виде помощи ресурсами, - заявил после подписания соглашений президент Янукович. - Эта сумма исчисляется приблизительно 40 миллиардами долларов".

Указания украинской делегации нужны были четкие, поскольку для Киева на кону стоял вопрос экономического развития страны. Выискивая дополнительные возможности для экономии бюджета, руководство Украины снова обратило внимание на газовые договоренности с Россией. В первую очередь новые власти интересовала возможность снижения стоимости российского газа для Киева. Несмотря на то что в Москве не раз подчеркивали, что газовое сотрудничество с соседом строго регламентировано и задокументировано, предложения нового украинского президента российское руководство все же решило выслушать и осталось вполне удовлетворено ими.

"Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который будет предоставлен Россией для Украины в виде помощи ресурсами, - заявил после подписания соглашений президент Янукович. - Эта сумма исчисляется приблизительно 40 миллиардами долларов". Речь идет о средствах бюджета, которые Киев высвобождает за счет снижения цены на газ.

Формулу скидки объяснил Дмитрий Медведев. При цене 330 долларов за тысячу кубометров и выше она составит 100 долларов. Если цена будет ниже, то не более 30 процентов. При этом в 2010 году скидка распространяется только на объемы до 30 миллиардов кубометров газа, а в последующие годы - до 40 миллиардов.

Это важное уточнение, поскольку, как пояснил глава "Газпрома" Алексей Миллер, российская компания и "Нафтогаз Украины" договорились, что в 2010 году объемы поставок российского газа Киеву увеличатся на 3 миллиарда кубометров до 36,5 миллиарда. То есть часть газа Украине все равно придется оплачивать по полной цене.

...российская компания и "Нафтогаз Украины" договорились, что в 2010 году объемы поставок российского газа Киеву увеличатся на 3 миллиарда кубометров до 36,5 миллиарда. То есть часть газа Украине все равно придется оплачивать по полной цене.

Формула цены и условие "бери и плати" остаются без изменений, но в то же время подписанными дополнениями к действующим контрактам отменены пункты, относящиеся к взаимным штрафным санкциям.

Кроме того, в "Газпроме" уверяют, что на экономике компании свежие договоренности никак не отразятся, поскольку скидку Украине обеспечивает российское правительство, которое будет взымать экспортную пошлину за поставляемый Киеву газ за вычетом этой самой скидки.

Благотворительностью на газе в чистом виде Россия заниматься не намерена - деньги пойдут в зачет увеличения арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе. "Скидка на газ будет учитываться в качестве части арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе, - сообщил российский лидер. - Это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный".

Благотворительностью на газе в чистом виде Россия заниматься не намерена - деньги пойдут в зачет увеличения арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

Сам же ЧФ будет стоять в Севастополе как минимум до 2042 года. Подписанное соглашение предусматривает продление срока его пребывания в Украине на 25 лет с правом продления еще на 5 лет в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения соглашения.

- Соглашения по газу и по пребыванию Черноморского флота - это реальный партнерский шаг России и Украины, - уверен Дмитрий Медведев. - Это тот шаг, который мы очень давно ждали. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей. И Украина этот шаг сегодня совершила.

В связи с предпринятыми Москвой шагами возник вполне очевидный вопрос - ждать ли другим партнерам России, особенно в СНГ, такой же чести. Российский лидер предложил здесь подробнее разобраться, как заявления некоторых партнеров сопрягаются с их действиями: "Если говорить о всяких скидках, помощи, надо смотреть - во имя чего и за что? Одно дело - реальное партнерство, другое дело - декларация о намерениях".

Впрочем, газ и флот были не единственными темами для переговоров - Украина выступила и с рядом инициатив по кооперации в самых разных отраслях экономики. Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин ранее уточнил, что Москве предложено участие в украинских энергетических проектах. Например, в атомной энергетике, где возможен контракт на закупку топлива для АЭС исключительно в России, а также участие российских компаний в строительстве новых атомных мощностей.

Существуют перспективы и в совместном развитии гражданского авиастроения, где кооперация подразумевается еще со времен Советского Союза, когда самолеты производились усилиями предприятий, расположенных теперь по разные стороны границы. Так, Россия выступает за совместное производство грузовых самолетов Ан 124 "Руслан". Есть в мире интерес и к пассажирскому Ан-148, и к его продолжению Ан-158, которые можно было бы производить как на Воронежском авиазаводе, так и в Киеве. Кроме того, в российской Объединенной авиастроительной корпорации рассматривают возможность подключения украинского КБ имени Антонова к работе над пассажирско-грузовым самолетом МС-21.

Все идеи кооперации, носящие больше прикладной характер, отложены до официального визита Дмитрия Медведева в Украину в середине мая. Вчера же стороны решали стратегические вопросы.

Кстати

Россия и Украина уже 27 апреля могут провести синхронную ратификацию соглашения по Черноморскому флоту. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По словам Грызлова, он договорился с украинским коллегой Владимиром Литвиным, что Россия и Украина будут стараться провести синхронную ратификацию соглашения по Черноморскому флоту.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях