Главная
 

Ведомости: Остались на базе

22 апреля 2010, 07:45
0
5
Ведомости: Остались на базе
Фото: АР
Янукович и Медведев подписали новые соглашения

Украине удалось добиться 30%-ной скидки на российский газ на ближайшие 10 лет. Это может стоить бюджету России $40 млрд в текущих ценах, но взамен Черноморский флот останется в Севастополе до 2042 года, пишут журналисты издания Ведомости Алексей Никольский, Елена Мазнева и Наталья Костенко.

Cоглашения о снижении цен на газ и о продлении аренды базы российского флота в Севастополе, заключенные вчера в Харькове президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, были согласованы в последний момент. Член российской делегации говорит, что президенты обсуждали этот вопрос и в Вашингтоне на "ядерном саммите", где украинский лидер и пригласил российского в Харьков, и в Кракове на похоронах президента Польши.

Итоговое решение стало неожиданным, признается осведомленный переговорщик с российской стороны, еще накануне такая сделка не обсуждалась даже на министерском уровне. В пятницу правительство России заявило о достижении неких договоренностей, но торг продолжался еще во вторник вечером, когда премьера Владимира Путина посетил его украинский коллега Николай Азаров.

Еще будучи кандидатом в президенты, Виктор Янукович обещал добиваться пересмотра 11-летних контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" на поставку и транзит газа, называя их кабальными. Для России же проблема базирования Черноморского флота после 2017 г., когда истекает договор двух стран, оказалась неразрешимой. Федеральная целевая программа по развитию баз флота на территории России отстала от графика и базировать сколь-нибудь серьезный флот у нас просто негде, признает чиновник Минобороны.

Газовая скидка

Десятилетнее соглашение по ценам на газ составлено так, что "Газпром" ничего не потеряет, говорит его представитель. Правительство России должно установить особую экспортную пошлину для поставок газа на Украину (сейчас она составляет 30% стоимости), чтобы итоговая цена газа стала на 30% ниже сегодняшней (но не более чем на $100 за 1000 куб. м), отмечают в "Газпроме". Формула цены и условие "бери или плати" в контракте остаются без изменений, заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, а вот взаимные штрафы отменены.

Скидка дается не на весь газ, идущий на Украину: в 2010 г. со скидкой будет продано 30 млрд куб. м (общий план Украины по закупкам - 36,5 млрд куб. м), а в 2011-2019 гг. - 40 млрд куб. м (планов пока нет, а в контракте речь идет о 52 млрд куб. м). И если брать прежний прогноз Украины по средней цене газа на 2010 г. ($334 за 1000 куб. м), выйдет, что в этом году она может сэкономить за счет бюджета России до $3,5 млрд. А в 2011-2019 гг. (в тех же прогнозных ценах) - до $4,4 млрд ежегодно. В сумме получится около $40 млрд за 10 лет.

Чиновник одного из ведомств, знакомый с проектом соглашения, подтверждает цифру в $40 млрд. Но, по его словам, часть этих потерь бюджета будет компенсирована после 2017 г.: тогда накопленные скидки по газу пойдут в зачет платежей России за аренду черноморской базы. Сейчас Россия платит Украине ежегодно $90 млн, и при неизменной сумме 25-летняя аренда базы обошлась бы России в $2,25 млрд. "Это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный", - убеждал вчера журналистов Медведев.

Скидка к цене газа начнет действовать с 1 апреля, но только после выхода постановления правительства с новой пошлиной для поставок на Украину, говорит представитель "Газпрома". Расчетный день за поставки в апреле - 7 мая, и, если правительство не успеет к этой дате, "Газпром" будет применять прежнюю цену.

Флот можно обновлять

По соглашению России и Украины о возможности продолжения базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 г. базирование продлевается на 25 лет (т. е. до 2042 г.) с возможностью продления автоматически еще на пять лет.

По свидетельству офицера Черноморского флота, эта новость настолько неожиданная и позитивная для флота и севастопольцев, что в Севастополе боятся, что "маятник качнется назад" из-за противодействия украинских национал-патриотов. Медведев в Харькове заявил о поручении министру обороны Анатолию Сердюкову оказать содействие развитию города совместно с украинскими властями.

Офицер флота знает, что речь идет об освобождении ряда причалов и земельных участков флота под гражданские проекты. Теперь, когда у флота появилась перспектива, он получит новые корабли - не менее двух корветов проекта 20380 и трех модернизированных подлодок проекта 877, говорит офицер центрального аппарата Минобороны, это произойдет через несколько лет. Без пополнения флот исчез бы сам собой к 2017 г., напоминает офицер флота.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что уже 27 апреля возможна синхронная ратификация соглашений в Думе и Раде. Однако оппозиция готовится противостоять этому. Фракция Блока Юлии Тимошенко вчера инициировала созыв внеочередной сессии Рады, а сама Тимошенко назвала действия Януковича противоречащими национальным интересам. Экс-кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк заявил "Ведомостям", что соглашение о Черноморском флоте нарушает конституцию и для его утверждения нужны изменения в основном законе страны и референдум.

Это не требуется, считает высокопоставленный источник в Партии регионов, речь идет о дополнении к действующему договору и для его утверждения хватит согласия простого большинства в Раде, которое у президента имеется. Регионал предвидит ожесточенное сопротивление оппозиции, но правящая партия готова бороться за эти соглашения всеми законными методами, говорит он. Соглашение появилось неожиданно для украинцев, оно расколет украинское общество и сплотит оппозицию, предсказывает политолог Дмитрий Понамарчук. Депутат крымского парламента Ефим Фикс уверен в обратном: решение по флоту снимет напряженность на Украине, в Крыму и самом Севастополе - гарантии длительного пребывания флота дадут толчок развитию города.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в Крыму
ТЕГИ: газЯнуковичМедведевГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях