Главная
 

Российская газета: Гривня на ребро не падает

Российская газета, 18 ноября 2004, 11:15
0
6

В ближайшее воскресенье - второй тур президентских выборов в Украине. Все-таки интересно, кто одержит победу?.. Монета никогда не падает на ребро. Даже гривня, - пишет Виталий Третьяков в статье "Гривня на ребро не падает", опубликованной 18 ноября в "Российской газете".

В ближайшее воскресенье - второй тур президентских выборов в Украине. Все-таки интересно, кто одержит победу? Виктор Ющенко, политически и психологически и, как оказалось, хоть на чуть-чуть, но даже арифметически победивший в первом туре? Или Виктор Янукович, которого, как говорят хорошо осведомленные в делах нынешней киевской кухни кулинары, не на шутку рассердило поражение в первом туре?

Дал бы я свой прогноз, но боюсь ошибиться. По той причине, что на данный момент не обладаю тем самым сокровенным знанием, внутри которого и содержится точный ответ на интересующий нас вопрос и которым располагают не более 10-12 человек в Киеве и даже менее того в Москве. Без этого знания получается почти случайный результат: орел или решка, 50 на 50... Ибо по одной логике - непременно Ющенко, по другой - неизбежно Янукович.

Но сейчас я не о прогнозах, тем более что за три дня до окончательного выбора легче подождать, чем прогнозировать.

Не менее интересно другое. Безусловно, украинские выборы - Большие выборы. В том смысле, что есть и реальная конкуренция, и реальная борьба. Но большая борьба рождает и большие мифы. Рождает иногда спонтанно, иногда - искусственно, политтехнологически.

Мифы, собственно, и есть основное оружие предвыборной борьбы, точнее - той ее части, которая направлена на заманивание в свои сети избирателей. Поскольку во многом эта борьба ведется вокруг взаимоотношений Украины с Евросоюзом и Россией, чрезвычайно актуализировался миф о вхождении Украины в Европу, что считается равнозначным наступлению рая на украинской земле. Одна боевая версия этого мифа гласит, что быстрее оказаться в раю можно без России (но, естественно), сохраняя с ней дружеские отношения. Противоположная версия утверждает прямо противоположное, а именно - вместе с Россией.

Однако обе версии исходят из того, что альтернативы "вхождению в Европу" ни у Украины, ни у России нет.

И выборы пройдут, и имя президента станет известно, а миф в обеих своих версиях останется. В Украине. Да и в России (хотя у нас электорально актуальным он никогда не являлся).

Заехавший в Москву накануне второго тура депутат Верховной рады Украины и "руководитель офиса Виктора Ющенко" (так представлен официально) Олег Рыбащук в документе под названием "Как нам жить с Россией?" пишет: "Мы (Украина и Россия) объединены общим прошлым и общим будущим. Киевская Русь - общая колыбель наших народов и наших государств. А объединенная Европа - наш будущий общий дом".

Не буду спорить по поводу прошлого, а вот по поводу будущего не соглашусь кардинально, ибо, как мне кажется, уже давно пора отказаться от этого мифа. Просто потому, что он не только оторван от реальности, но и контрпродуктивен.

Конечно, тут значима и игра словами: "Европа", "объединенная Европа", "Объединенная Европа", "Евросоюз". В зависимости от целей говорящего эти понятия могут быть синонимами, а могут - и просто однокоренными словами.

Но я отброшу нюансы. Возьму миф в его концентрированном виде, где все четыре термина - синонимы.

Так вот, напомню несколько истин, да простится мне такая наглость.

Россия никогда в Евросоюз не вступит.

Ибо большее не вступает в меньшее.

Ибо ни одна страна нынешнего Евросоюза этого не желает. А все вместе - тем более.

Соответственно Россия не вступит в Евросоюз ни вместе с Украиной, ни без нее.

Отсюда следует, что "вместе с Россией" Украине в Евросоюзе точно не оказаться.

Отдельно от России Украина в Евросоюзе может оказаться, но помимо желания Украины здесь еще нужно и желание Евросоюза, а такового пока нет. По многим причинам. Тем более нет политического решения.

Однако есть желание и отчасти политическое решение, чтобы Украина не оказалась в Российском союзе, который неизбежно возникнет (возможно, под другим названием).

Потому-то на нынешних украинских выборах Евросоюз и Россия выступают за разных кандидатов.

Однако победа Ющенко не гарантирует принятия политического решения Брюсселем (и даже только Берлином, Парижем, Лондоном или Римом) о принятии Украины в ЕС. Ну и так далее.

Точно известно одно: нынешний, искусно используемый украинской элитой "нейтралитет" Киеву долго сохранять не удастся. Ибо Украина не Туркмения и не Швейцария. К одному из трех полюсов в евроатлантическом пространстве (Вашингтону, Брюсселю или Москве) Украине придется примкнуть. ЕС, Россия, Украина - нет такого треугольника, как ни хотелось бы некоторым киевским политикам. Есть другой: США, ЕС, Россия.

И выбор Украине придется сделать по всем направлениям. Не только политически, но и экономически. В смысле - доллар, евро или рубль. Такова общемировая тенденция. Выпрыгнуть из ее тенет не удастся никому (разве что Туркмении или Швейцарии). Можно, конечно, выбрать юань, но это кажется совсем уж маловероятным.

Выбор в конечном итоге сделает сама Украина (не без внешних влияний, естественно). Какой? Это будет зависеть от имени, но более от политики нового президента. А также от такого фактора, как слепленность Украины из двух половинок. А также от интересов украинской элиты. А также от того, где эта элита увидит свой не только экономический, но и политический интерес. То есть - в рамках какого Союза (Европейского или Российского) она сможет играть более значительную роль в Европе (там, где вместе с Россией она давно находится) и в мире. Разумеется, и от того, как будут в ближайшее время развиваться события в ЕС и в России. Последняя, кстати, единственная сделала свой стратегический выбор относительно союза с Украиной, выбор, который, к сожалению, не слишком удачно реализует.

Итак, ни один исход не заказан. При любом президенте. Ни Киеву, ни Брюсселю, ни Москве, ни Вашингтону. А значит, строго говоря, можно отдаться воле народной (электоральной) стихии.

Но политические механизмы запущены, их колеса вращаются. Часто - просто в противовес другим колесам другого механизма. И поэтому 50 на 50 не получится. Монета никогда не падает на ребро. Даже гривна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях