Главная
 

Lenta.ru: Россия превратилась в сырьевой придаток Украины

Lenta.ru, 22 апреля 2010, 18:05
0
13
Lenta.ru: Россия превратилась в сырьевой придаток Украины
Фото: Reuters
Для Украины харьковские соглашения - победа, пишет Lenta.ru

Российская монополия "Газпром" и украинский концерн "Нафтогаз" 21 апреля подписали в Харькове дополнения к десятилетнему газовому соглашению на поставку и транзит газа из России на Украину. Киев получил долгожданную скидку на российский газ, а Москва – возможность сохранить флот в Севастополе. Теперь уже сама Россия, а не "Газпром", будет оплачивать сырье для экономики соседа, пишет Ключкин Антон на сайте Lenta.ru.

Российско-украинская договорная практика славится тем, что достигнутые соглашения просто не выполняются. Так вышло, к примеру, и с документами, подписанными "Газпромом" и "Нафтогазом" в начале 2009 года при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Газовый договор был нарушен украинской стороной уже к зиме прошлого года. "Нафтогаз" купил меньше топлива, чем предполагалось контрактом, но Газпром" не стал штрафовать украинского партнера, объяснив это его бедственным положением.

После того как на Украине в марте 2010 года сменилась власть, Киев стал немедленно добиваться от Москвы пересмотра десятилетнего соглашения с "Газпромом". Согласно этому документу, стоимость импортного газа для республики в среднем по 2010 году должна была составить 334 доллара за тысячу кубометров. Это, по мнению украинских политиков, было губительно для экономики страны.

Если о желании Украины получить скидку на газ было более или менее известно, то вопрос о том, что получит Россия, оставался без ответа вплоть до встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове. Встрече Медведева и Януковича предшествовали долгие переговоры на уровне правительств и газовых госкомпаний. Они начались еще в марте, а закончились лишь вечером 20 апреля, менее чем за сутки до начала визита российского президента.

Газовый договор был нарушен украинской стороной уже к зиме прошлого года. "Нафтогаз" купил меньше топлива, чем предполагалось контрактом, но Газпром" не стал штрафовать украинского партнера, объяснив это его бедственным положением.

Вот суть новых соглашений, которые были подписаны по итогам встречи Медведева и Януковича.

Формально договор, подписанный Тимошенко в январе 2009 года, не изменился. В Харькове лишь подписали дополнения к десятилетнему контракту. С 1 апреля "Газпром" будет продавать газ Украине на 30 процентов дешевле, чем указано в контракте (230 долларов во втором квартале за тысячу кубометров вместо 330), но скидка не превысит 100 долларов. Оплаченные Украиной за первый квартал 6,5 миллиарда кубометров газа по цене в 305 долларов за тысячу кубометров пересчитываться не будут.

Для Украины харьковские соглашения – победа. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко ранее отмечал, что Киев устроила бы цена на топливо в 240-260 долларов.

Скидка дается не на весь газ, идущий на Украину. Так, в 2010 году "Нафтогазу" будет поставлено по сниженной цене 30 миллиардов кубометров российского газа, а в 2011-2019 годах - до 40 миллиардов кубометров в год. При этом на 2011 год в контракте прописан объем поставок в 52 миллиарда кубометров.

Установление особой экспортной пошлины на газ для Украины - это прецедент для России, ведь сейчас она для всех одинакова и составляет 30 процентов от стоимости поставок.

Есть и еще один интересный момент. Установление особой экспортной пошлины на газ для Украины - это прецедент для России, ведь сейчас она для всех одинакова и составляет 30 процентов от стоимости поставок. Как именно будет оформлена пошлина, пока неясно, но, видимо, ее пропишут в отдельном соглашении. По сути, газовые скидки Украине будут оплачены из российского бюджета, что является логическим следствием вывода политических "инвестиций" Москвы с уровня госкомпаний на уровень правительств двух стран.

В результате российский бюджет будет терять по 4 миллиарда долларов в год, недополучая пошлину с экспорта в направлении Украины. Отчасти выпадение этих доходов, уже окончательно перешедших в разряд умозрительных, будет, видимо, перекрываться за счет более высокой цены на нефть, а также идти в счет оплаты пребывания российского флота в Севастополе.

"Эти вещи связаны друг с другом и технически, потому что соответствующая скидка. ... будет учитываться в качестве части арендной платы России за пребывание нашего флота, нашей базы в Севастополе", - заявил Медведев на встрече с Януковичем.

Сейчас арендная плата за флот в размере 90-100 миллионов долларов ежегодно списывается Россией с госдолга Украины, а после 2017 года она вырастет до 500 миллионов долларов в год.

Сейчас арендная плата за флот в размере 90-100 миллионов долларов ежегодно списывается Россией с госдолга Украины, а после 2017 года она вырастет до 500 миллионов долларов в год. Не сложно подсчитать, что даже в этом случае сумма, которую должна выплатить Москва за аренду Севастополя, будет гораздо меньше той суммы, что недополучит российский бюджет.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, после того как соглашение в Харькове было оглашено, сказал, что бюджет российской газоэкспортной монополии вследствие этой договоренности не пострадает. Он не лукавит, ведь все оплатит бюджет России, недополучив пошлину на вывезенный на Украину газ.

Сам же "Газпром" от снижения цен для Украины лишь выигрывает, ведь для самого концерна, в части ценообразования, по сути ничего не меняется. В цену для Украины просто не будет "зашита" пошлина, что сделает стоимость российского газа для Киева самой низкой в мире (за исключением Белоруссии).

При этом "Газпром" сможет продать Украине больше газа, чем по более высокой цене, а соответственно и выручка его будет выше. Киев уже пообещал увеличивать объемы импорта газа, доведя закупки до 40 миллиардов кубометров в 2011 году. В 2010 году Киев по контракту увеличит импорт до 36,5 миллиардов кубометров с 26,8 миллиарда в 2009. Дополнительным бонусом для Украины станет отказ от штрафов для "Нафтогаза" в случае низкого импорта.

Черноморский флот всплыл в Харькове настолько неожиданно, что все наблюдатели сразу же забыли, что Москва и Киев обсуждали целый ряд уступок, на которые пойдет украинская сторона, чтобы получить скидку на газ.

Черноморский флот всплыл в Харькове настолько неожиданно, что все наблюдатели сразу же забыли, что Москва и Киев обсуждали целый ряд уступок, на которые пойдет украинская сторона, чтобы получить скидку на газ. Поскольку Россия никакого интереса к украинской газотранспортной системе не проявила, то СМИ сочли, что главной платой за снижение цены на газ для Киева станут выгодные условия для участия в украинской экономике российских компаний.

Москва и Киев старательно поддерживали это заблуждение, вспоминая совместные проекты в авиации, гидроэнергетике и атомной промышленности. Но, когда дело дошло до визита Медведева в Харьков, выяснилось, что достойным скидки на газ в Москве сочли лишь вопрос о статусе флота. Не исключено, впрочем, что позднее Киев подпишет те или иные соглашения в промышленности, но до тех пор, пока о них ничего неизвестно, следует считать их фикцией.

Пока неясно, как отразится новый договор на украинской экономике. Сейчас "Нафтогаз", а вместе с ним и правительство Украины, фактически субсидируют промышленность и население, удерживая заниженные цены на газ. При старой цене на российский газ продолжать такую практику Киев уже не мог, поскольку это привело бы к дальнейшему раздуванию бюджета страны. Да и МВФ, от которого Украина по-прежнему намерена получать субсидии, был резко против такой политики. Однако повысить цены на газ на Украине также не решались, ведь это могло похоронить не только начавшийся экономический рост в стране, но и поставить крест на президентстве Януковича.

Вопрос о том, стоило ли Москве столь дорогой ценой оплачивать пребывание в Крыму нескольких стремительно стареющих кораблей, как и рассуждения о том, что Янукович, мол, провалил оборону Севастополя, упустив саму возможность укрыться в НАТО, оставим на обсуждение экспертам.

Харьковские соглашения, скорее всего, будут стимулом для Киева сохранять ненадежное статус-кво на внутреннем рынке газа, раз уж Москва дает такую возможность. Удержаться от соблазна украинской власти будет нелегко.

Вопрос о том, стоило ли Москве столь дорогой ценой оплачивать пребывание в Крыму нескольких стремительно стареющих кораблей, как и рассуждения о том, что Янукович, мол, провалил оборону Севастополя, упустив саму возможность укрыться в НАТО, оставим на обсуждение экспертам. Пока все, что имеет Россия в сухом остатке, - договор об аренде военно-морской базы до 2042 года, правомерность которого, несомненно, еще будет оспорена на Украине.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЯнуковичМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях