Главная
 

Christian Science Monitor: Путин соблазняет Украину общим рынком

18 ноября 2004, 13:56
0
4

Будущее ключевого плана Кремля объединить постсоветское пространство будет зависеть от исхода голосования, которое состоится в это воскресенье в Украине, - пишет корреспондент издания американских научных кругов The Christian Science Monitor Фред Уэйр в опубликованной 18 ноября статье "Путин соблазняет Украину общим рынком".

Будущее ключевого плана Кремля построить общий рынок на постсоветском пространстве будет зависеть от исхода голосования, которое состоится в это воскресенье в Украине. Украинцы на этом судьбоносном голосовании будут выбирать себе нового президента.

Президент России Владимир Путин, рискуя вызвать негодование международного сообщества, в прошлом месяце предпринял две широкомасштабные вылазки в Украину, где практически в открытую принял участие в избирательной кампании промосковского кандидата, премьер-министра Виктора Януковича. Путин намекает на тяжкие экономические последствия в случае победы сторонника Евросоюза и НАТО либерала Виктора Ющенко.

С другой стороны, многие критики опасаются, что Янукович положит конец хрупкой независимости, завоеванной Украиной после распада СССР, и цепями прикует ее к авторитарной имперской России.

Для Путина многое стоит на кону. Он назвал соглашение между четырьмя странами о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), которое должно быть подписано следующей весной, ключевым для его программы по модернизации российской экономики и удвоению ВВП в течение 10 лет. Некоторые российские эксперты считают, что новое объединение, центром которого будет Киев, может перерасти в евразийскую альтернативу ЕС.

Хотя такие постсоветские государства, как Беларусь и Казахстан, уже точно на борту, этот план будет трудно осуществить без участия Украины, которая была самой главной республикой после России в промышленном и сельскохозяйственном комплексе бывшего СССР.

"Мы хотели бы восстановить то, что было потеряно с распадом Советского Союза, - сказал Путин в июне на встрече с лидерами стран постсоветского пространства, - Мы должны стремиться к интеграции, совместные действия - единственный способ выжить в условиях международной конкуренции".

После десятилетнего игнорирования соседей из бывшего СССР Москва начала проявлять к ним повышенное внимание. Россия должна создать альтернативу расширяющемуся Европейскому Союзу, или она сама будет обречена на роль немногим выше гигантского сырьевого придатка для предприятий Европы, Китая и Японии, говорит директор Института международных и политических исследований РАН Руслан Гринберг.

"Эта интеграция - наша последняя надежда, - говорит он. - Наша экономика растет, но не развивается. Нам необходима модернизация и технологический порыв. Это возможно только при условии объединенных усилий России и Украины".

В то время как интерес Кремля к интеграции является чисто экономическим, основное возражение Киева имеет, скорее, политический характер. Украинские аналитики беспокоятся, что в стране, где почти половина населения считает своим родным языком русский, идея Януковича придать ему статус официального приведет к крушению всех надежд на независимость самобытной украинской национальной культуры. После того как более 300 лет Украина была частью России или СССР, она должна либо решительно двинуться в сторону Запада, либо снова оказаться поглощенной, говорят они.

Другие боятся, что подвергающиеся суровой критике украинские выборы, при всех их проколах, может статься, являются лебединой песней демократии, если страна снова окажется в тени своих восточных соседей. Россия при президенте Путине становится все более авторитетным государством, а в Беларуси и Казахстане правят президенты, для которых эта должность практически пожизненная.

"С Ющенко у нас будет надежда на демократию и независимость. С Януковичем мы оказываемся во власти России и, возможно, диктатуры, - говорит Александр Сушко директор независимого Центра мира, конверсии и внешней политики в Киеве. - В первый и, возможно, в последний раз Украина стоит перед четко определенным выбором".

Нация, состоящая из 48 млн человек разделилась 31 октября, в день первого тура выборов. Каждый из двух кандидатов получил около 40% голосов, причем Ющенко опередил Януковича с незначительным перевесом. Встретившись в теледебатах на этой неделе, оба кандидата признали высокие ставки предстоящих выборов. "Это не борьба между двумя Викторами, это борьба между двумя мировоззрениями, двумя нравственными системами", - сказал Ющенко.

Российские эксперты утверждают, что ЕЭП - зона свободной торговли, которая может развиться в полноценный валютно-таможенный союз, - основывается на мощной экономической логике.

Большая часть украинской промышленности, оставшейся с советских времен, может найти рынок сбыта только в России, в то время как Украина по-прежнему находится в зависимости от российских щедрых нефтяных и газовых субсидий. Около 3 млн украинцев, которым не удалось найти работу дома, живут в России. Путин во время визита в Киев в прошлом месяце пообещал упростить переезды между Украиной и Россией.

"Украина нуждается в ЕЭП, а если президентом станет Ющенко, то вся эта идея окажется под угрозой", - говорит заведующим отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. - Только этот рынок позволит украинской экономике выжить".

Однако некоторые уверяют, что промосковский вариант изолирует Украину от мировой экономики и поставит ее в зависимость от дешевой российской энергии. Ющенко призывает к жестким рыночным реформам, чтобы Украина могла со временем вступить в ЕС.

"За последние два года ЕС приблизился прямо к нашим границам, и стало очевидно, что именно в европейское экономическое пространство мы хотим вступить, - говорит эксперт Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Владимир Горбач. - Но это означает, что нам необходим трудный путь реформ. Принять российские субсидии - легкий путь".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Putin woos Ukraine with a Russian common market доступен на сайте The Christian Science Monitor.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях