Главная
 

The Wall Street Journal: Соглашение с Украиной по флоту усиливает региональное влияние России

22 апреля 2010, 19:56
0
4
The Wall Street Journal: Соглашение с Украиной по флоту усиливает региональное влияние России
Фото: Reuters
Кремль показал, что в этой части земного шара он главный переговорщик и геополитический хозяин, пишет WSJ

Украина дала в среду согласие на продление аренды базы российского Черноморского флота в обмен на резкое снижение цен на газ. Благодаря такой долгосрочной компромиссной сделке Москва после нескольких лет напряженности вновь усиливает влияние на своего бывшего советского соседа, пишет американская The Wall Street Journal.

Эта сделка стала очередным свидетельством того, что Россия твердо намерена использовать свой огромный потенциал энергоресурсов  для восстановления господства, утраченного с распадом Советского Союза  в 1991 году. Сделка позволит России сохранить стратегическое военное присутствие за пределами своих границ до 2043 года, то есть в течение 25 лет после окончания срока действующего соглашения об аренде военно-морской базы на украинском Крымском полуострове.

Украина, очень сильно пострадавшая от мирового экономического спада, получила освобождение от экспортных пошлин, что позволит ей в предстоящие девять лет на целых 30 процентов снизить цены на российский газ, а также устранить все причины для споров, которые зачастую приводили к отключению газа посреди зимы.

Подписанное соглашение стало явным признаком того, что пришедший к власти два месяца тому назад Виктор Янукович повел свою страну на сближение с Москвой после нескольких лет правления прозападных лидеров украинской оранжевой революции. Часть этих политиков, находящихся сегодня в оппозиции, осудила Януковича за арендный договор по военно-морской базе, назвав его действия распродажей украинского суверенитета.

Эта сделка стала очередным свидетельством того, что Россия твердо намерена использовать свой огромный потенциал энергоресурсов  для восстановления господства, утраченного с распадом Советского Союза  в 1991 году.
Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев объявили о заключении соглашения после встречи в украинском городе Харькове. На совместной пресс-конференции Медведев заявил, что соглашения по газу и аренде связаны между собой. "Это тот шаг, который мы очень давно ждали", - сказал он по поводу продления аренды. Взамен, заявил Медведев, "наши украинские партнеры получат скидку к цене на газ".

Украина это государство с населением в 46 миллионов человек, находящееся между Россией и Евросоюзом. После обретения независимости в 1991 году она пытается уравновесить свои отношения и с теми, и с другими. Предшественник Януковича Виктор Ющенко вызывал у Москвы раздражение своими попытками выдворить флот из Украины, называя его присутствие враждебным.

Черноморский флот входил когда-то в состав советского военно-морского флота, и он остался в Украине под российским флагом. Действующее соглашение об аренде базы было подписано в 1996 году.

Черноморский флот входил когда-то в состав советского военно-морского флота, и он остался в Украине под российским флагом. Действующее соглашение об аренде базы было подписано в 1996 году.
Янукович отказался от устремлений своего предшественника к вступлению Украины в Организацию Североатлантического договора. А теперь он рискует настроить против себя значительную часть своих сограждан решением о продлении аренды. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, возглавляющая крупнейшую в Украине оппозиционную партию, сказала, что это решение нарушает конституционный запрет на нахождение иностранных военных баз на украинской территории, хотя в нем и предусмотрены исключения, согласно которым иностранные войска могут находиться в стране на временной основе.

"Это не просто предательство, - заявила она, - это начало систематического уничтожения независимости нашего государства".

Украинское министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором отметило: "Мы не считаем Черноморский флот источником угрозы для суверенитета и территориальной целостности Украины".

Медведев заявил, что продолжающееся присутствие флота создает "большие, лучшие гарантии европейской безопасности в Причерноморском бассейне".

Черноморский флот, включающий в свой состав около 40 боевых кораблей, обеспечивал поддержку с моря российским сухопутным войскам во время непродолжительной войны с Грузией в 2008 году и потопил грузинский ракетный катер.
Продление аренды базы будет иметь последствия и для других бывших советских республик. Черноморский флот, включающий в свой состав около 40 боевых кораблей, обеспечивал поддержку с моря российским сухопутным войскам во время непродолжительной войны с Грузией в 2008 году и потопил грузинский ракетный катер.

Россия в среду также подтвердила свое намерение закупить французский военный корабль класса "Мистраль", о чем сообщило государственное информационное агентство РИА Новости. Данный корабль может нести на своем борту танки и вертолеты, а также высаживать на берег десант.

Грузинский президент Михаил Саакашвили, находившийся в США на саммите по ядерной безопасности, назвал произошедшие в среду события очередным свидетельством экспансионистских замыслов Москвы. Российский премьер-министр Владимир Путин, заявил Саакашвили  в интервью, "не скрывает своих попыток восстановить некое подобие советской империи… С Украиной, на его взгляд, все более или менее улажено".

"Я слышу массу разговоров [в США] о том, что "холодная война" закончилась, - сказал он, - возможно, она закончилась для Америки, но уж точно не для Владимира Путина".

Янукович назвал эту схему невыносимым бременем для украинской экономики, в которой спад в прошлом году составил 15 процентов, и пообещал во время своей предвыборной кампании, что изменит ее.
России украинское сотрудничество обойдется в миллиарды долларов в виде экспортных пошлин, от уплаты которых Киев будет освобожден. Украина сейчас платит по 330 долларов за тысячу кубометров российского газа по десятилетнему соглашению, которое основано на рыночной схеме ценообразования, согласованной и утвержденной в прошлом году.

Янукович назвал эту схему невыносимым бременем для украинской экономики, в которой спад в прошлом году составил 15 процентов, и пообещал во время своей предвыборной кампании, что изменит ее.

Новое газовое соглашение, подписанное в среду между российским экспортером ОАО "Газпром" и украинской государственной энергетической компанией "Нафтогаз", отменяет экспортные пошлины на 30 миллиардов кубометров газа, который Украина закупит в текущем году, а также на 40 миллиардов кубометров газа, который она собирается закупать в дальнейшем вплоть до 2019 года.

Как отмечает "Газпром", скидка будет составлять 30 процентов от рыночной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Киевский инвестиционный банк Dragon Capital посчитал, что эта ценовая скидка позволит Украине сэкономить в текущем году около полутора миллиардов долларов.

Скидка будет составлять 30 процентов от рыночной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Киевский инвестиционный банк Dragon Capital посчитал, что эта ценовая скидка позволит Украине сэкономить в текущем году около полутора миллиардов долларов.

Это даст возможность новому правительству страны принять бюджет на этот год и обеспечить возобновление кредитования из средств МВФ, заявляют украинские официальные представители. Заместитель премьер-министра Сергей Тигипко отправится в четверг в Вашингтон, где представит МВФ план экономического развития. В прошлом году Международный валютный фонд приостановил реализацию программы кредитования Украины на сумму в 16,4 миллиарда долларов, когда в стране был принят закон о крупном увеличении социальных расходов.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, новое соглашение не повлияет на прибыли компании. Он также заявил, что по новому соглашению Украина не будет выплачивать штрафы, если закупит меньше газа, чем предусмотрено контрактом.

"Эта сделка выигрышна для всех, - говорит специалист по евразийской энергетике из компании Cambridge Energy Research Associates Мэтью Зегерс, - "Газпром" выигрывает за счет того, что сохраняет прибыльные позиции. Украина получает ценовую скидку. А Кремль сделал то, что хотел – показал, что в этой части земного шара он главный переговорщик и геополитический хозяин".

Оригинал публикации: Ukraine Fleet Deal Expands Russia's Regional Reach

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях